подписка
Подписаться
16/02/2016

Наглядно: как планируют регулировать работу онлайн-агрегаторов

Наглядно: как планируют регулировать работу онлайн-агрегаторов

Роспотребнадзор активно работает над поправками в закон "О защите прав потребителей", которые должны урегулировать работу онлайн-агрегаторов. Недавно ведомство выложило в федеральную базу законопроектов  обновленную версию поправок. Однако Минэкономики дало на нее отрицательный отзыв по ОРВ (оценке регулирующего воздействия). А значит, в таком виде, как сейчас, законопроект не будет вноситься в правительство.

Oborot.ru неоднократно писал о законопроекте по регулированию работы маркетплейсов. В общей сложности обсуждалось 5 версий таких поправок, из них одна уже потеряла свою актуальность – это та самая первая версия Роспотребнадзора, которую раскритиковали и интернет-магазины, и агрегаторы. 

Мы подготовили карточки, которые помогут понять, какой путь прошел законопроект, и что происходит с ним сейчас.

_________________________________________________

1. В чем разница между версиями и почему это важно?

Ключевые различия связаны с 3 моментами:

1. Само определение того, что такое "агрегатор", в каких случаях площадка считается агрегатором, а в каких – нет. Во всех версиях выделяются 3 главных признака. Агрегатором считается площадка, которая:

  • размещает информацию о товарах или услугах;
  • осуществляет коммуникацию (в разных версиях разную) между продавцом и потребителем (как вариант – позволяет заключить договор купли-продажи);
  • принимает оплату за товар или услугу.

2. Требования к тому, какую именно информацию о товаре и продавце агрегатор должен предоставлять пользователю.

3.  Уровень ответственности агрегатора – в различных версиях разный.

От этих формулировок зависит, какие именно площадки попадут под действие закона, что от них будут требовать и как наказывать за невыполнение требований. А также  то, как будет распределяться между агрегатором и интернет-магазином ответственность за недостоверную информацию о товаре и за неисполнение условий договора с клиентом.

_________________________________________________

2. Первая (уже неактуальная) версия законопроекта от Роспотребнадзора (июнь 2015 года)

Определение: агрегатор –  организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющий через свой сайт информацию о реализуемых товарах или услугах (напрямую или по договору с продавцом или производителем) и (или) обеспечивающий  на сайте прием сообщений от потребителей о намерении заключить договор купли-продажи, и (или) принимающий оплату через сайт.

Информация: агрегатор обязан указывать на сайте свой адрес, режим работы и предоставлять потребителям всю полную информацию о товаре или услуге, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки.

Ответственность: наравне с продавцом, ответственность по Cтатье 12 ЗоЗПП за все убытки пользователей. В том числе – за неисполнение договора магазином перед пользователем. В том числе –  судебная. В случае нарушений сайт может быть досудебно заблокирован Роспотребнадзором на уровне доменного имени. 

Примечание: самая жесткая версия правок, которую бизнес встретил в штыки. Ведь достаточно было только одного из трех ключевых признаков: предоставление информации, прием сообщений от клиентов, желающих купить товар, либо прием оплаты, – как сайт уже попадал в разряд маркетплейсов. По этой версии законопроекта под определение агрегатора мог бы попасть даже сайт Oborot.ru, так как у него есть форум, на котором можно разместить ссылку на поставщика товаров или услуг.

_________________________________________________

3. Версия "Роспотребнадзор+РАЭК+Минкомсвязи+агрегаторы" (сентябрь 2015 года) 

После критики законопроекта, появилась его вторая, доработанная версия.  Мы назвали ее по организациям, участвовашим в обсуждении. 

Определение: агрегатором предлагалось считать только тот сайт, который совмещает в себе все три ключевые функции: размещает информацию о товарах и услугах, и дает возможность принимать заказ от пользователя, желающего купить товар или услугу, и принимает оплату.

Информация: маркетплейс должен указывать: свой физический адрес, режим работы, полную информацию о товаре (услуге), включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки, а также информацию об изготовителе (продавце).  Кроме того, обязанность размещать эту информацию сохраняется при осуществлении торговли вне онлайна.

Ответственность: агрегатор, разместивший недостоверную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), несет ответственность за убытки, возникшие у потребителя вследствие такой информации.

Примечания: определение агрегатора стало гораздо точнее, под него перестал попадать любой блог с обзором какого-либо товара. Исключалась возможность досудебной блокировки агрегаторов. Исчез пункт, согласно которому, агрегаторы должны были нести обязанности и ответственность продавца. 

_________________________________________________

4. "Версия двух омбудсменов" (октябрь 2015)

В октябре 2015 года ее обсудили и согласовали с бизнесом, агрегаторами и Роспотребнадзором бизнес-омбудсмен Борис Титов и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Определение: агрегатором является сайт, который одновременно и размещает на своем сайте информацию о товарах и услугах и дает возможность сторонам заключить договор купли-продажи прямо в онлайне,  и принимает оплату за товар (услугу) на свой банковский счет.

Информация: маркетплейс должен размещать справочную информацию о продавце — адрес, номера документов, ОГРН, ИНН, полное имя, если речь идет об индивидуальном предпринимателе. Вместо всей этой информации площадка вправе дать ссылку на сайт изготовителя (продавца, исполнителя).

Ответственность: агрегатор, разместивший заведомо недостоверную информацию о товаре или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем, несет финансовую отвественность за реальный ущерб в пределах суммы, принятой им на банковский счет. За неисполнение условий договора, заключенного на сайте агрегатора, ответственность несет продавец (исполнитель).

Примечание:  здесь максимально сужается определение агрегатора: чтобы попадать под него, сайт должен одновременно и принимать оплату от клиентов на собственный банковский счет, и предлагать в онлайне заключение договора купли-продажи. Большинство торговых площадок, включая Wikimart и Товары.Mail.ru, под это определение не попадали.

 Версия Мариничева – единственная, в которой предлагается сделать ответственность агрегатора только финасовой и только в пределах полученной суммы.

Участники встречи, на которой бизнес, маркетплейсы и Роспотребнадзор обсуждали новые правки, согласились с тем, что основой для дальнейшего законопроекта станет именно "Версия двух омбудсменов". И тем не менее, следующая итерация законопроекта ушла от этой версии достаточно далеко.

_______________________________________________

5. Вторая версия Роспотребнадзора (февраль 2016 года)

Получила отрицательную оценку ОРВ Минкомсвязи.

Определение: агрегатором является ресурс, который одновременно размещает на своем сайте информацию о товарах и услугах и осуществляет коммуникацию (любую) между продавцом и потребителем, и принимает оплату за товар или услугу (без уточнения, на свой банковский счет или нет).

Информация: агрегатор должен указывать свой адрес, режим работы, предоставлять  полную информацию о товаре (место изготовления, срок годности и гарантийный срок, цена и условия покупки), а также предоставлять по требованию потребителя информацию об изготовителях (продавцах) в интересах которых агрегатор действует. Как и в предыдущей версии, вместо всех сведений о товаре, продавце и изготовителе можно просто дать ссылку на сайт продавца или производителя.  

Ответственность:  площадки несут ответственность только за размещение заведомо недостоверной информации.  Ответственность за неисполнение условий договора, заключенного на сайте агрегатора, несет продавец.

Примечание: исчезло уточнение о том, что площадка несет только финансовую ответственность и только в пределах суммы, поступившей на ее счет. Также из определения агрегатора исчезло то, что он принимает оплату на свой банковский счет. Определение ответственности стало более размытым, что несет в себе определенные риски.

_______________________________________________

6. Поправки в законопроект РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций)

Ассоциация неоднократно участвовала в обсуждениях законопроекта и направляла в Роспотребнадзор свои пакеты поправок, стараясь смягчить законопроект для отрасли. Ниже – поправки РАЭК к последней версии закона.

Определение: РАЭК предлагает далее сузить понятие "агрегатор" и дает следующую формулировку. Это онлайн-ресурс, который выполняет следующие три действия: размещает  информацию о товарах и услугах, осуществляет  заключение договора купли-продажи и обеспечивает прием предоплаты за товар/услугу.

Ответственность: агрегатор, разместивший недостоверную информацию несет ответственность за фактически понесенные убытки, возникшие у потребителя вследствие такой информации, в рамках предоплаченной за товар или услугу суммы.

_______________________________________________

РАЭК планирует в ближайшее время направить пакет своих предложений в Роспотребнадзор. Ждем реакции ведомства и дальнейшего обсуждения законопроекта с бизнесом

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/02/2016
Онлайн-ювелирка: красиво жить не запретишь
Интернет-магазин "АДАМАС" рассказал, что россияне покупают в онлайне перед Днем святого Валентина... Подробнее
16/02/2016
История успеха от Snail.ru и HucksterBot
Розничная сеть "Садовые машины" в 2015 году поставила целью поднять продажи своего ИМ Snail.ru в регионах, где нет ее офлайн-магазинов, и увеличить конверсию мобильного трафика. Для этого был использован инструмент от HucksterBot.... Подробнее
toulch_m
26/01/2016
Рынок DIY в 2015 г: итоги и перспективы для региональных сет 1
В отличие от конца прошлого года, когда на фоне «курсового скачка» покупатели сметали с полок товары, закупаясь впрок, в декабре 2015-го, невзирая на падение рубля, покупатели ведут себя крайне сдержанно. Такая ситуация характерна и сегмента DIY.

Коммерческий директор компании «Внешторг» Антон Сикорский рассказал информационному порталу Retail-Loyalty.org о том, как изменилось покупательское поведение на этом рынке и о том, что, по его мнению, может спасти крупные и мелкие магазины DIY в отсутствие предновогоднего ажиотажа.

В 2015 году на рынке наблюдается ситуация дисбаланса прогнозов и реальности. Управляющие как мелких, так и крупных торговых сетей в основной своей массе ожидали, что покупатели будут действовать по схеме прошлого года: в условиях кризиса в период новогодних распродаж скупать товар и вкладывать финансы в него, как более устойчивую «валюту». Однако все происходит наоборот – потребители сокращают объемы закупок товаров DIY. Объясняется это тем, что если в прошлом году у россиян были существенные накопления и они приоритетно стремились их во что-то вложить (например, в бытовую технику, электронику, товары для ремонта, инструменты и пр.), то сейчас люди тратятся только на необходимое. Траты происходят прежде всего, в рамках сегмента Food.

Наряду с другими non-Food рынками, уровень спроса упал и в сегменте DIY (Do It Yourself) и ударил по магазинам и сетям по продаже товаров для дома. По данным консалтинговой компании Watcom в июне 2015 года поток посетителей в строительные магазины упал на 25% по сравнению с 2014-м.

По оценкам экспертов, рынок DIY в России сократился за этот год на 10-30% в долларовом эквиваленте в зависимости от товарных категорий. По оценкам ИА «ИнфоЛайн» в рублях проседание рынка составит порядка 5% – т.е. до 1,46–1,48 трлн рублей. При этом Москва и Петербург от кризиса пострадали в меньшей степени, а вот в регионах закрылось около 20% торговых точек. Преимущественно снижение числа торговых точек коснулось некрупных региональных сетей, владевших 6-8 магазинами, и сокративших их число до 2 или 3. Показателен пример Санкт-Петербурга и Ленобласти – здесь в первом полугодии объем розничной и мелкооптовой торговли в сегменте DIY снизился на 3% и составил 49,5 млрд рублей. При этом за этот же период розничные цены выросли примерно на 20%, а фактический объем продаж сократился наполовину.

Розничные магазины DIY оказались, по сути, между молотом и наковальней. С одной стороны резко упал спрос, и потребитель стал выбирать не то, что нравится, а то, что может себе позволить, что можно купить с большой скидкой. С другой стороны, поставщики в новых условиях менее охотно дают магазинам отсрочки платежа, не всегда вовремя доставляют товар, а банки все чаще отказывают в кредитах.

В таких жестких условиях магазины вынуждены действовать решительно и зачастую рискованно. Если ранее среди участников рынка DIY было принято довольно строго соблюдать минимальную рекомендуемую производителем цену, без существенных отклонений, то сейчас магазины идут на организацию не всегда выгодных для себя промо-акций и распродаж – просто для того, чтобы закрыть существующие задолженности перед поставщиками.

Второй тренд 2015 г. на рынке DIY состоит в ускорившейся консолидации рынка. Невзирая на общую для всего рынка отрицательную динамику, крупные торговые сети DIY продолжают экспансию, «отъедая» долю рынка у мелких и средних игроков. К примеру, сеть Leroy Merlin, владеющая 40 магазинами в 17 субъектах РФ, в 2015 году открыла 8 магазинов в разных регионах страны, а в 2016 г. торговый гигант планирует открыть еще 20 гипермаркетов, охватив не только города с населением от 400 тысяч человек, но и локации, где проживает порядка 200 тысяч жителей. Из других иностранных игроков: сеть OBI планирует открыть в ближайшие два года (2016-2017) порядка 18 новых гипермаркетов.

В этому году компания запустила 25-ый магазин на территории России – в городе Брянске. В прошлом году сеть вела более активную инвестиционную политику, открыв сразу 3 новых гипермаркета и достигнув показателя в 24 торговые точки. Определенный задел сделала и сеть Castorama, договорившись с местными властями ряда регионов о строительстве новых объектов. Также в 2015 г. четыре магазина открыла сеть «Строительный двор», два – сеть «Петрович», по одному – сети «Максидом» и «Бауцентр».

Спад продаж у мелких и средних игроков обусловлен в значительной степени новым типом покупательского поведения потребителей. Новые собственники квартир находят способы экономить на ремонте и материалах. Во-первых, все чаще ремонт делают сами, отказываются от импортных материалов, стараются заказывать напрямую у оптовых поставщиков. Покупатели ищут в интернете адреса официальных представителей производителей, связываются с ними, и покупают необходимое дешевле, чем у ритейлеров. Кроме того, четко виден и дрейф покупателей от офлайновых форм шопинга в онлайн-каналы.

Преимущество интернет-продаж поняли как крупные представители DIY рынка, так и небольшие строительные магазины. Так, онлайн-продажи компании «Петрович» достигли в 2015 г. 23% от оборота, а доля интернет-продаж компании «Максидом», по сравнению с 2014 г, увеличилась в полтора раза и составила 2% от общего объема реализации. Даже региональные игроки сокращают количество розничных точек, но пытаются сохранить объемы за счет интернет-продаж. Рынок интернет-торговли в сегменте DIY еще не консолидирован, он только идет к насыщению, поэтому здесь есть место для локальных розничных магазинов (в отличие, например, от рынка онлайн-продаж бытовой техники, где четыре магазина собирают львиную долю выручки в стране).

Согласно данным Insales.ru, товары для дома возглавили топ-5 самых быстрорастущих сегментов онлайн-торговли, показав рост в размере 60%. Второе место в этом рейтинге заняли автозапчасти и стройматериалы (рост — 44%). В числе лидеров онлайн-сегмента DIY-рынка вошли компании «Юлмарт», «Мир инструмента», Кувалда.ру и «220 вольт». Подсчёты Data Insight демонстрируют, что за первые 9 месяцев 2015 года интернет-продажи в сегменте DIY достигли в денежном выражении объема в 44,3 млрд рублей. Из этой суммы 21,4 млрд руб. пришлись на товары для строительства и ремонта, 15 млрд руб. – на мебель и еще 8 млрд – на другие товары для дома. Согласно данным этого же аналитического агентства, уже 40% российских DIY-сетей открыли свои онлайн-магазины.

Создание интернет-магазинов сегодня для сетей DIY представляется сейчас оптимальным вариантом для того, чтобы улучшить падающие показатели, которые демонстрирует весь рынок. Если в начале года данные по продажам были еще положительными, то уже с конца марта объём продаж в магазинах DIY начал заметно сокращаться. Так, к примеру, в начале июня падение в среднем по рынку достигло 20-25%. Отметим, что выход DIY-ритейлера в онлайн-канал (т.е. создание собственного интернет-магазина) хотя и способен отчасти решить текущие проблемы, все же должен быть частью комплексной антикризисной стратегии.

В арсенале сетевого ритейлера существует еще один важный инструмент, который помогает повысить лояльность к сети, увеличить трафик и размер среднего чека. Так как во время кризиса люди менее чувствительны к бренду и готовы к новым решениям, в которых баланс цены и качества более привлекателен для них, магазинам DIY стоит обратить внимание на выпуск товаров под собственной торговой маркой (СТМ, private label, частная марка). Крупные сети уже давно освоили private labels, однако в 2015 г. мы видим, что и региональные компании стали делать первые шаги в этом направлении. Это безусловно правильный путь, который также должен быть положен в основу комплекса антикризисных мер DIY-ритейлера.

Во-первых, иметь продуктовую линейку под собственной торговой маркой — это и надежно, и выгодно. Во-первых, при правильной постановке работы с производством здесь отсутствуют такие риски, как уменьшение скидки поставщиком, перебои с наличием товара и пр. Во-вторых, это возможность покупать товар напрямую у фабрики по низким ценам. И в-третьих, на частных марках магазины способны заработать гораздо больше в сравнении с продажей чужого товара.

По данным «Яндекс.Маркета», в настоящее время самая популярная категория товаров DIY в России – это электроинструменты (в частности дрели и шуруповерты, перфораторы, УШМ). При этом быстрее всего растут продажи наборов инструментов, так как все больше людей стремятся делать ремонт самостоятельно и хотят сэкономить на всем, на чем возможно. В данных категориях успех СТМ, при правильно поставленном процессе работы с поставщиком, фактически предсказуем.

Создание собственной торговой марки для DIY-сети – это, наряду с выходом в онлайн, еще одни верный способ реагирования на кризис и его последствия. Создание линеек СТМ должно помочь небольшим региональным игрокам, не способным конкурировать с крупными федеральными сетями ни по цене, ни по ассортименту, привлекать новых клиентов. Для более крупных сетей СТМ – отличный инструмент, позволяющий увеличивать наценку на товар без последствий для потребителя. Стоит отметить, что собственные торговые марки одинаково выгодны и для офлайн, и при онлайн-канала, так как доступная цена товаров в линейке СТМ привлекает внимание потребителя, повышает его лояльность к сети, и, в конечном счете, заставляет его возвращаться в магазин.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции