Выбираем нишу для интернет-магазина - пошаговое руководство - Oborot.ru
Подписка
Вестник электронной коммерции
Е-коммерция для занятых и ленивых
Интернет магазин. Пособие для директора
Интернет-торговля: первые шаги 
Поиск
На сайте (с учетом раздела)
В форуме
 
 

Тематический рубрикатор
Открытие бизнеса
 Бизнес-планированиеБизнес-планирование - форум
 Привлечение инвестицийПривлечение инвестиций - форум
 Название и регистрацияНазвание и регистрация - форум
 Создание сайтаСоздание сайта - форум
 ХостингХостинг - форум
 Первые шагиПервые шаги в электронной коммерции - форум

Привлечение клиентов
 Поисковики и сбытовая рекламаПоисковое продвижение и сбытовая реклама - форум
 Имиджевая рекламаИмиджевая реклама - форум
 Public RelationsPublic Relations - форум
 Нестандартные методы раскруткиНестандартные методы раскрутки - форум
 Эффективность рекламыЭффективность рекламы - форум

Удержание клиентов
 Дизайн и usabilityДизайн и usability - форум
 КонтентКонтент - форум
 CRM и взаимоотношения с клиентамиCRM и взаимоотношения с клиентами - форум

Ведение бизнеса
 АвтоматизацияАвтоматизация - форум
 Бухгалтерия и налогообложениеБухгалтерия и налогообложение электронной коммерции - форум
 БезопасностьБезопасность - форум
 Доставка и логистикаДоставка и логистика - форум
 Обучение и управление персоналомОбучение и управление персоналом - форум
 Общий менеджментОбщий менеджмент - форум
 Платежные системыПлатежные системы - форум
 Управление ассортиментомУправление ассортиментом - форум
 Юридические вопросыЮридические вопросы - форум

Тенденции развития
 Российские тенденцииРоссийские тенденции - форум


Главная  >> Открытие бизнеса >> 
Читайте также | Ваш комментарий
03.12.13 

Выбираем нишу для интернет-магазина - пошаговое руководство

Выбираем нишу для интернет-магазина - пошаговое руководство

Гай Карапетян

Итак, вы хотите открыть свой бизнес, но пока не определились, что продавать в интернет-магазине. Условно говоря, вам надо решить, какой бизнес начать – торговать через Интернет футболками или айфонами?

Еще вариант: у вас ограниченный рекламный бюджет, и вы не знаете, на продвижение какой товарной группы направить основную часть средств и усилий.

Или вам надо закупить новые товары для продажи через сайт, но вы не уверены какие из них хорошо пойдут.

Как быть?

Давайте начнем с нескольких исходных аксиом, которые я вывел сам для себя, исходя из своего четырехлетнего опыта в электронной коммерции:

1) интернет-магазин практически не создает спрос. Только удовлетворяет существующий.

2)гипермаркет – это тоже нишевый магазин, просто он занимает сразу несколько разных ниш, что позволяет тасовать ассортимент при необходимости и расширяет спектр маркетинговых инструментов магазина.

3) понятно, что ниша это что-то очень узкое. Но надо оценивать и такое понятие как «глубина ниши». Именно от этой глубины зависит, стоит ли влезать в нишу.

Я хотел бы показать один из методов оценки глубины ниши, которую я разработал и использую в своей работе.

Для начала, давайте набросаем список ключевых слов, относящихся к нише, которую мы хотим оценить, и посмотрим их частотность в Wordstat.

Все, что вы увидите далее в статье, лишь пример и образец для самостоятельных расчетов. В реальности для получения максимально релевантных результатов надо использовать большое семантическое ядро, включающее в себя и категорийные, и товарные, и брендовые запросы. Ключевики в примере я выбрал произвольно – просто, чтобы показать алгоритм действий.

Как понять какие из этих ключевиков (ниш/товаров) наиболее перспективны с точки зрения создания интернет магазина?

Для начала, давайте оценим конкуренцию. Сколько магазинов рекламируются в Директе по данным словам? Чтобы определить потенциальную геозависимость, сравним эти данные для разных регионов РФ.

Самые конкурентные слова выделены темным. Далее для удобства оценки введем индекс, который будет показывать уровень конкурентности в нише, т.е. соотношение числа объявлений с данным ключевиком в Яндекс.Директе и частотности запроса по Wordstat.

Я разделил количество объявлений в Директе на частотность и получил индекс №1.

По этим ключевым словам явной геозависимости нет, индекс фактически не меняется от региона к региону. Поэтому дальше мы остановимся на одном регионе – московском.

Вот таблица, которая получилась в результате ранжирования индекса по Москве и Московской области в порядке возрастания. Логично, что чем меньше индекс – тем выгоднее ключевик и тем дешевле рекламироваться по нему в Директе.

Индекс №1:

  • Показывает общую конкурентность сферы
  • Индекс №1= кол-во объявлений в Яндекс.Директ/частотность
  • Чем индекс меньше – тем выгодней

В первую тройку вошли ключевики: omron, тонометр, ингалятор. И вроде бы вот – бери и занимайся ими. Но нет. Если изначально делать все правильно и включить в исследование не только сами ключевики, но и категорийные/брендовые/товарные запросы, высокочастотные и низкочастотные, то мы увидим, что конкуренция в Директе на товарные запросы или запросы с продающими словами (например, "купить") выше, чем на категорийные. И эти слова сразу улетают вниз.

Хочу повториться. В данной статье я хочу всего лишь показать методику на простом наборе ключевиков. В реальности это должно быть большое, разнообразное семантическое ядро. Иначе расчеты будут некорректны, как мы видели выше.

Давайте ради интереса введем новые ключевики и уберем старых лидеров. Выделим новый топ ключевиков цветом, чтобы удобней было наблюдать, как они будут перемещаться в таблице.

Но чего-то не хватает.

Если мы уж оперируем количеством объявлений в Яндекс.Директ, неплохо будет учесть в индексе и стоимость рекламы в Директе. Можно было бы взять среднюю стоимость всех позиций, но я не стал заморачиваться и взял стоимость входа в спецразмещение. Она показывает реальную борьбу между конкурентами. Спецразмещение дает гарантированный CTR и отсекает хвост из возможной кучи мусорных объявлений. Я умножил стоимость спецразмещения на индекс №1 и в результате получил индекс №2.

Индекс №2

  • Индекс оценочной стоимости рекламной компании
  • Индекс№2= Индекс№1 x стоимость входа в спецразмещение Яндекс.Директа
  • Чем индекс меньше - тем выгодней

Проранжировали ключевые слова по возрастанию индекса №2, видим первые перемещения. Ключевики с наиболее высокой стоимостью входа в спецразмещение ЯД поехали вниз. Но все же некоторые из них удерживаются наверху - за счет высокой частотности и малого числа конкурентов.

Далее я решил сопоставить стоимость товара (который указан в ключевых словах) и его маржинальность с вторым индексом. Ведь одно дело - торговать дешевыми товарами, другое - дорогими, тем более, если у них хорошая маржа

Разделим индекс №2 на среднюю цену товара и получаем индекс№ 3.

Индекс №3

  • Индекс привлекательности ниши
  • Индекс №3 = Индекс№2 /цена товара
  • Чем меньше индекс, тем выгодней

Цены здесь приведены ориентировочно, в своих расчетах вы можете использовать более точные. По индексу №3 мы видим, что вверх подтянулись более дорогие товары. Например, массажное кресло с симпатичной ценой в сотни тысяч рублей. Но выйти в абсолютные лидеры ему пока что не дают высокий вход в спецразмещение и немалое количество конкурентов.

Далее введем такой важный параметр как маржинальность. В данном случае мы будем понимать ее как среднюю наценку к оптовой стоимости товара.

В итоге получаем последний индекс, который достаточно объективно будет отражать перспективность ниши в e-commerce для вхождения

Индекс №4

  • Индекс глубины ниши
  • Индекс№4 = Индекс№3 /наценка в %
  • чем меньше, тем выгодней

Посмотрим, что мы получили. Такой товар, как массажное кресло, вышел на первое место, несмотря на высокую стоимость входа в спецразмещение. И действительно – отличная цена, отличный спрос, отличная маржинальность.

Остальные ключевики вышли вверх по разным причинам, например, «littmann» - за счет малого количества конкурентов, хотя маржинальность невысокая, но CPO (стоимость привлеченного заказа) будет тоже небольшая.

Примерно то же самое мы видим с ключевиком «fiio».

У «вибратора» неплохие показатели по всем колонкам – это позволило ему удержаться в лидерах. А, например, такому ключевику как «термобелье Janus» который занимал последнее место по индексу №3, не помогло даже то, что я приписал ему наценку в 500% (хотя такой там в действительности нет). По остальным индексам это довольно слабый ключевик, и даже при высокой маржинальности заниматься им было бы не очень интересно.

Разумеется, у моей методики есть слабые места. И я сам хотел бы в завершение на них указать.

  • Для расчетов, на самом деле, нужно использовать большое семантическое ядро, включая НЧ, СЧ, ВЧ запросы, как категорийные, так и товарные, и брендовые. Иначе вы не сможете правильно оценить конкурентность сферы и стоимость входа в спецразмещение.
  • Частотность в Wordstat часто бывает накручена оптимизаторами – не забывайте про это.
  • Частотность запроса - это еще не показатель покупаемости в Интернете. Есть много товаров, которые часто запрашивают в онлайне, а покупают только в офлайне. Например, массажное кресло :)
  • Стоимость входа в спецразмещение Яндекс.Директа сильно зависит от аккаунта.
  • Конкуренция и цены в ЯД сильно варьируют от недели к неделе.
  • Можно не попасть в сезон с оценкой сезонных товаров.

Предложенная система не идеальна. Но она дает хоть какую-то возможность наглядно и обоснованно понять конкурентоспособность ключевиков и оценить нишу прежде, чем в нее влезать. Буду рад любым предложениям по улучшению методики.

Интересно? Поделись:


Читайте также
Маркетплейс как реалити-шоу
SEO сайта интернет-магазина: что нужно сделать еще на старте (чек-лист)
"Почта Маркет", первые ощущения (с комментариями самой "Почты")
Как правильно поставить интернет-магазин с самого начала, или что нам стоило знать 7 лет назад
Магия по-русски

Комментарии читателей
04.12.13 10:22
Сергей

И что в этой статье показали как пользоваться директом и инструментами Яндекса? Аха))) Инновации))) Да уж! Порвал чувак рынок)))


04.12.13 15:56
Виталий
http://kravcoff.ru/

Если уж говорить о сем ядре и использовании данных вордстата, то это крайне грубая оценка. Запросы надо как минимум смотреть в кавычках, длинный хвост может содержать массу мусора и информационных запросов. Вот это я вообще не понял: "Стоимость входа в спецразмещение Яндекс.Директа сильно зависит от аккаунта."... стоимость входа зависит от ставок конкурентов, а вот цена клика зависит от CTR. В вордстате не "их частотность", а количество показов причем с задержкой на месяц и более. По хорошему нужно использовать маски запросов: товар купить|интернет магазин|заказать|и т.д. и никак не односложные - общие запросы. Вообще выход на рынок через директ крайне дорогое удовольствие, если только у Вас нет УТП.


04.12.13 22:45
Гай

Сергей - тролль не умеющий высказывать аргументы, это понятно.

Виталий, вы правы - это грубая оценка. Но у нас нет других данных, кроме вордстата, по которым мы можем хоть как-то ориентироваться. В кавычках смотреть не стоит - мы же и оцениваем грубо. Кавычки только увеличат объем работы и усложнят ее. Скорее нужно смотреть еще сезонность запроса. Но, впрочем, минусы и так описаны.

По цтр - у каждого аккаунта есть его средний цтр и исходя из него вам и выдадут ставку пока вы не наберете свою. Попробуйте зарядить одинаковые компании в разных по качеству аккаунтах - сразу увидите разницу.

Выход через контекст - дорогое удовольствие, не спорю. Но как еще начинать? И где, кроме контекста у вас есть входные данные, которые можно оценить и "пощупать"?


04.12.13 23:37
Виталий

По поводу входа через контекст... если есть денег ведро, то можно и через контекст, а лучше работать над ИМ 3-4 месяца и потом собирать человек по 80-100 с серпа. Можно вдоволь "пощупать". (пример по рабочему ИМ брендовой одежды) За это время у Вас уже будет сем ядро, которое вордстатом Вы никогда не соберете + данные о конверсиях.


05.12.13 01:07
Максим

Виталий, суть статьи если вы не поняли - о принятии решения влезть или не влезать в тему. то, о чео вы пишите - это значит влезать а потом разбираться походу.


05.12.13 01:11
Максим

Гай, "разделил количество объявлений в Директе на частотность и получил индекс №1" - а почему не наоборот? если наоборот - мы получим (теоретически) потенциально число кликов, что интереснее, чем какой-то индекс. статистика в % трафика от положения в выдаче уже где-то светилась, то есть предсказать можно, хоть и приблизительно, сколько трафика мы будем получать


05.12.13 01:16
Максим

вместо второго индекса - примерная цена за клик на основе планировщика РК в директе

вместо третьего - доля рекламы в заказе. тоже вроде попроще звучит и воспринимается.

индекс 4 - собственно ROI - возврат от вложений в рекламу при известной маржинальности

короче, что-то вы намудрили в вашей статье.


05.12.13 01:34
Гай

Виталий, вы так мышонка растить будете. Продавать только за счет SEO - ограничивать себя. Надо понимать CPO и остальные затраты и смело расти за счет большого количества платного трафика. А так вы и за три года до 100 продаж в день не доберетесь.

Максим, вы правы.

Только я не намудрил, а шел так, как мне хотелось. И я не настаиваю, а просто делюсь опытом.

Все равно это все почти никто не будет делать.

Я, конечно, с вами детально не согласен, но глобально все так и есть.


16.12.13 15:11
Владимир

Гай, спасибо за статью. Очень познавательно, есть о чем задуматься.

Можете в двух словах прокомментировать, как стоимость входа в спец размещение зависит от аккаунта?


27.12.13 18:39
Андре
http://kievlift.com.ua/

Спасибо за статью!


17.01.14 09:49
Serhio

А что с магазином http://www.vsemedtovari.ru/ случилось?


18.01.14 07:07
Арсений
http://market-stars.ru

И не нужны никакие тренинги БМ, все в одной статье, спасибо!


09.02.14 17:45
Алексей

Подскажите, пожалуйста, как узнать, сколько магазинов рекламируются в Директе по данным словам?


08.03.14 14:15
Alex

Гай, а где вы смотрите "количество обьявлений в директе" по своему ключевику?


17.10.14 15:33
zhornyko

Хорошая статья!Спасибо!


11.08.15 03:54
john_j

выбирать нишу на основе статистики поисковых запросов, это полный бред


21.08.15 12:13
Виталий

Сразу напомнило формулу 5Э Lifeplayer, потом понял что тут другая основа - запросы в поисковиках. Не уверен, что это хорошая идея, так как существует много дополнительных факторов кроме того, что люди набирают в тырнэте.


Ваш комментарий
Имя:*
E-mail:
Сайт:
Комментарий:*
→ введите буквы и цифры с изображения*. Все буквы - латинские (английские)
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Наверх
Сделать стартовой Добавить в избранное Версия для печати
Новости электронной коммерции и торговли
10:28  Социальному бизнесу отвели площадку
28.09  В Россию пришел еще один китайский маркетплейс
26.09  Amazon включает принтер
16.09  "М.Видео" официально подтвердил запуск маркетплейса
15.09  Что есть в программе "ЭТ-2016": краткий гид
14.09  Экспортные товары покупают
08.09  Amazon замахнулся на авторынок?



Форум
16:39 29.09 nikavoron  Открытие интернет-магазина (15)
21:19 05.09 alive  Еще раз - нужена ли касса/чек для ИМ? (28)
11:08 02.09 kaavain  Как не потерять веру в себя? (15)
02:09 02.09 2metrics  Call центр для продаж с одностраничников. (11)
16:08 01.09 barakuda  Нет продаж, что не так? (6)
01:05 31.08 Anton Shishkin  Москва vs Мытищи (3)
02:36 29.08 2metrics  Нужна помощь - консультация! (31)
23:29 20.08 Модератор  Алгоритм (1)
11:57 19.08 Фролик  Первые шаги в создании магазина обоев (6)
11:43 19.08 Куб  Где хранить товары онлайн? (9)


Статьи и аналитика
11.08  На что обратить внимание при создании или доработке сайта
02.08  Маркетплейс как реалити-шоу (8)
01.08  Изобрести велосипед
17.12  SEO сайта интернет-магазина: что нужно сделать еще на старте (чек-лист) (5)
19.11  "Почта Маркет", первые ощущения (с комментариями самой "Почты") (6)
14.08  Как правильно поставить интернет-магазин с самого начала, или что нам стоило знать 7 лет назад
28.07  Осваивая Казахстан: правила игры для онлайн-бизнеса (1)
10.04  Магия по-русски (1)
29.09  Почему e-commerce - не ракета? (12)
08.09  Запускаешь кампанию в Яндекс.Директ? Проверь себя (1)




Зарегистрированным пользователям |  Реклама на сайте |  ECOM Expo |  О проекте
Главная |  Все новости |  Все статьи | Форум
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
© Oborot.ru 2001 - 2015. Корреспонденцию присылайте на info@oborot.ru. Адрес для новостей и пресс-релизов: news@oborot.ru.