подписка
Подписаться
03/12/2013

Интернет-магазины вписали себя в ГОСТ

Интернет-магазины вписали себя в ГОСТ

Российская ecommerce – отрасль с годовым оборотом 405 млрд рублей – наконец-то закрепила базовое для себя определение в ГОСТ.

Впервые в России на федеральном уровне появилось официальное определение понятия "интернет-магазин". До этого онлайн-торговля – отрасль с годовым оборотом 405 млрд рублей – жила без него.

20 ноября технический комитет ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации) согласовал окончательную редакцию ГОСТ "Торговля. Термины и определения". Планируется, что стандарт вступит в силу с 1 июля 2014 г. В нем закреплено следующее определение:

"Интернет-магазин – часть торгового предприятия /торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе  об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки,  для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком, по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.

Итак, в определении есть 4 ключевых момента

  • интернет-магазин – это не сам сайт, а бизнес или часть бизнеса;
  • покупатель получает через сайт необходимую для покупки информацию;
  • клиент имеет возможность известить продавца через Интернет о своем намерении сделать покупку;
  • интернет-магазин (сам либо через подрядчика) обеспечивает доставку хотя бы до пункта самовывоза.

Формулировка была разработана Ассоциацией компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ), объединяющей представителей российской e-commerce. АКРЭТ внесла и другие существенные поправки в ГОСТ. Наиболее важные из них касаются определения "дистанционная торговля".

АКРЭТ не согласилась с попытками полностью отождествить понятия "дистанционная торговля" и "интернет-торговля" (в таком случае любая продажа любого интернет-магазина считалась бы дистанционной, т.е. на нее распространялось бы действие Правил продажи товаров дистанционным способом). В итоге в ГОСТ вошло определение, разработанное АКРЭТ:

Дистанционная торговля: форма торговли, осуществляемая на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, на интернет-сайтах,  либо представленным на фотоснимках или с использованием средств связи (телерадиореклама, телемагазин, почтовая связь, электронная торговая площадка и другие средства связи) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара до осуществления оплаты за товар. (курсив редакторский).

ГОСТ – не закон, но он дает общее определение, которое потом учитывается при доработке уже существующих и разработке новых законов.

Работа над проектом ГОСТ заняла, по словам исполнительного директора АКРЭТ Ивана Кургузова, чуть более года. В ней активно участвовали российские интернет-магазины.

"Поправки в ГОСТ назрели давно и обсуждались в Подкомитете ТПП по удаленной торговле еще с октября 2012 года. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что у разных представителей подкомитета разное мнение о будущем интернет-торговли. Например, некоторые участники подкомитета считали, что вся интернет-торговля по умолчанию дистанционная. В то время, как по нашему мнению, интернет-продажа может быть дистанционной, а может и не быть", – рассказывает Иван Кургузов.

Поэтому АКРЭТ начала разрабатывать свои собственные определения. Они обсуждались внутри Ассоциации и с другими представителями e-commerce. А в октябре на крупнейшей конференции "Электронная торговля" было организовано открытое обсуждение со всей отраслью, в котором участвовали и представители ВНИИС.

По его результатам эксперты АКРЭТ доработали определения и направили их во ВНИИС. В итоге эти определения вошли в окончательный вариант ГОСТ.

"Мы надеемся, что принятие нового ГОСТ станет только первым шагом, – отмечает Иван Кургузов. – Следующим логичным шагом будет привести в соответствие стандарту Правила продажи товаров дистанционным способом. Сейчас правила фактически дискриминируют онлайн-торговлю, т.к. разрабатывали их давно и, в первую очередь, в расчете не на интернет-магазины, а на другие виды удаленной торговли".

В АКРЭТ уже подготовили пакет поправок, которые планируется обсудить в Подкомитете ТПП по удаленной торговле.

Ассоциация компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ) – отраслевой союз интернет-магазинов. Его миссия – способствовать развитию российского рынка интернет-торговли, увеличить долю добросовестных продавцов, улучшить отношение к отрасли в обществе, СМИ и государственных органах.

В состав АКРЭТ входят: Holodilnik.ru, "Альпиндустрия", "Аудиомания","Баусервис", Mebelion.ru, Gretta.ru, Xcom-shop.ru, "Климат-Мастер", Oborot.ru, Superpovar.ru, "Младенец.ru", "Тритон", Apitcomp.ru, Fitnesspoint.ru, "Четыре сезона", Techport.ru, Gamepark.ru, Nextgame.net, Deoshop.ru, Babysecret.ru.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Илья Минин
22/03/2014
Домен и торговый знак 6
mouses:

нут с регистрацией п

mouses:

Илья Минин, скажите а проверяют по нашим или по заграничным конторам тоже.
Допустим, мой сайт 1-site.ru и бренд мой 1-site. И есть в штатах контора 1-site и у них сайт 1-site.com.
Логотипы разные, абсолютно разная деятельность.
Завернут с регистрацией прав на такую ТМ?


То о чем я говорил выше - это регистрация в России.
В итоге, на сколько я понимаю, ситуация следующая:
1. Если зарубежная компания имеет в России зарег. ТМ, то Вам зарегистрировать этот знак не дадут.
2. А вот если не имеет, то вполне возможно дадут. Вот смогут у Вас потом этот знак отсудить или нет, не знаю. :(

В общем, регистрация внутри страны и наруже, это разные вещи.

Да! И если деятельности разные, то можно регистрировать одни и те же ТМ в разных направлениях. Правда, подозреваю, что большие компании сразу все направления ТМ перекрывают.

Но, это все чисто мое личное мнение, основанное на том, что при регистрации ТМ, мы специально уточняли какую деятельность ведем и проверка шла ИМЕННО по этим направлениям.
mouses:нут с регистрацией п mouses:Илья Минин, скажите а проверяют по нашим или по заграничным конторам тоже. Допустим, мой сайт 1-site.ru и бренд мой 1-site. И есть в штатах контора 1-si Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
12/12/2013
Зарубежные интернет-магазины - больше не конкуренты?
Владимир Путин предлагает поддержать строительство деньгами от ограничения интернет-торговли. В последнее время такие ограничения обсуждались только для зарубежных интернет-магазинов... Подробнее
29/11/2013
"ЛитРес" сбросил цену на контент
Платный библиотечный сервис MyBook, принадлежащий компании "ЛитРес" объявил о снижении цены на подписку. Маленькое уточнение: на основную её часть. Очевидно, речь идёт о книгах, которые до сих пор за деньги вообще никому не приходило в голову читать в электронке
... Подробнее