Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Зарубежные интернет-магазины – больше не конкуренты?

Зарубежные интернет-магазины – больше не конкуренты?

Владимир Путин предложил найти деньги на строительство жилья для молодых  семей… за счет  ограничения интернет-торговли, передают "Ведомости". Сегодня президент России  в послании Федеральному собранию говорил о том, где взять деньги на строительство дополнительных 25 млн м2 жилья, которые планируется сдать до конца 2016 года. "Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счёт", – сказал Путин

Президент отметил, что строительная отрасль и муниципалитеты регулярно сталкиваются с нехваткой средств на инфраструктуру. По его мнению, с проблемой можно справиться, направив в строительную отрасль средства, вырученные от ограничения интернет-торговли.

Учитывая, что российское законодательство пока не предусматривает целевых налогов, речь может идти об акцизах. Но вернее всего, (прим.редакции: по крайней мере, мы очень надеемся на это) речь идет лишь о снижении порога пошлины для трансграничных покупок россиян.

Сейчас с россиян взимают таможенные пошлины в размере 30% таможенной стоимости (но не менее 4 евро за 1 кг), если посылки для одного человека превышают в месяц 1000 евро по стоимости, либо по весу 31 кг.

Оборот трансграничной B2C торговли может достичь в этом году 100 млрд рублей. По данным Data Insight, покупки в зарубежных ИМ уже сейчас составляют почти четверть оборота материальных товаров в российской e-commerce. За рубежом, по оценкам экспертов, за год "отоварятся" 4 млн покупателей, или 15% от всех любителей online-шопинга.

 Раньше глава таможенной службы Андрей Бельянинов уже ссылался на опыт ЕС, США и Беларуси, где лимит на международные почтовые отправления, не облагаемые таможенной пошлиной, намного ниже. Например, в стране-участнице Таможенного союза – Беларуси – этот порог находится на отметке в 120 евро.

Но, будем честны,  для того, чтобы обогатить госбюджет  значительной суммой, нужно было бы снизить ставку пошлины  практически до нуля. Даже, если снизить порог заградительной пошлины до 150 евро, половина покупателей этого даже не заметит. Средние чеки тех покупателей, которые получают свои онлайн-приобретения через "Почту России" в 45% случаев укладываются в промежуток от 10 до 100 евро. И еще 41% покупок находятся в диапазоне от 101 до 500 евро (исследование ВШЭ).

 Учитывая, как зачастую долго и сложно бывает у нас оформить растаможку и уплатить пошлину, эффект для госбюджета может получиться  неожиданно мизерный. Покупателя отпугнет даже не пошлина в 30%, которую придется заплатить за 100-долларовый китайский смартфон. Его отпугнет необходимость ехать за тридевять земель, заполнять невнятные бланки в одном окне, платить в другом, получать бумажку в третьем, а посылку – в четвертом.

Если же речь все-таки шла о российских интернет-магазинах, то их уже дальше нагружать налогами некуда, считают эксперты рынка.

"Наши магазины только пошлины платят в среднем 30% от стоимости товаров, из-за чего жителю России выгоднее купить за границей. Сложить это с другими налогами и взносами – и получим примерно 63 копейки отчислений с рубля. В такой ситуации работать "вбелую" очень сложно", – считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

"Интернет-магазины – обычные торговые предприятия, они не получают сверхприбылей и платят те же налоги, что и любые другие ритейлеры, – отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной электронной торговли (АКРЭТ) Иван Кургузов. – В ряде случаев закон даже дискриминирует интернет-торговлю, например, для нее существуют более жесткие правила по возвратам товаров. Непонятно, зачем ее дискриминировать еще больше".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Зарплаты в e-commerce: директор ИМ за 30 тысяч и курьер за 40
Зарплаты в e-commerce: директор ИМ за 30 тысяч и курьер за 40

Oborot.ru сделал подборку зарплат, предлагаемых в интернет-магазинах Москвы и Санкт-Петербурга
На ECOM Expo`14 заняты уже 60% стендов
На ECOM Expo`14 заняты уже 60% стендов

За 5 месяцев до крупнейшей в России выставки по e-commerce на ней уже занято большинство стендов. Впервые на ECOM появится льготный формат участия для стартапов

Очередной вестник Апокалипсиса мелких интернет магазинов 27

qualified:Тогда в этой области магазин может предложить и лучшее знание товара и лучшие консультации и дополнительные услуги. Проблема в том, что далеко не везде эти…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены