Законопроект о платформенной экономике согласован и, скорее всего, вступит в силу 01.09.2025г. Чего ждать от этого документа?
Доработанный профильными ведомствами законопроект "О платформенной экономике", который теперь стал пакетом из трех проектов, одобрен правительством и будет внесен в Госдуму в начале 2025 года. Планируется, что он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Тем не менее, в нем до сих пор остались неурегулированные и спорные моменты, которые корректируются на ходу.
"Оборот.ру" уже не раз рассказывал о том, как поживает законопроект, которым пытаются отрегулировать онлайн-площадки, мало чем связанные друг с другом – маркетплейсы, сервисы заказа такси и еды, агрегаторы услуг. При этом из-под действия закона выпадают классифайды, которые действительно близки по своей бизнес-модели маркетплейсам.
Многие эксперты все еще говорят о том, что законопроект очень сырой, часть ключевых вопросов в нем не получила ответа. Однако правительство спешит навести порядок в сфере ecommerce, которая в последнее время сильно разрослась.
У электронной коммерции триллионные обороты, в отрасли заняты сотни тысяч людей, однако она до сих пор регулируется во многом древними законами, созданными еще до выхода российского екома на нынешний уровень.
Какие моменты в законопроекте "О платформенной экономике" до сих пор не доработаны?
- Как ни странно, главный вопрос — какие компании, сервисы, агрегаторы и т.п. будут относиться к платформенной экономике. В законопроекте еще вводится понятие "посредническая цифровая платформа" — это платформа для взаимодействия ее оператора, партнеров и пользователей при заключении гражданско-правовых договоров, размещении заказов и (или) карточек товаров, совершения сделок и оплаты товаров и услуг. Какие критерии будут для выявления посреднических платформ, кто будет за этим следить, пока еще совсем не ясно.
- Сотрудников и исполнителей в законопроекте по-прежнему предлагают считать партнерами, работающими по гражданско-правовому договору, а не наемными работниками с трудовыми отношениями. Эксперты предполагают, это связано с тем, что при переводе на трудовые договора резко вырастут расходы работодателей на социальные выплаты. И эти расходы работодатели переложат или на потребителей, или на самих сотрудников. Министерство труда вообще настаивает, чтобы отношения работодателя с сотрудниками на платформах вынесли в отдельный закон.
- Не решен глобальный вопрос, кто будет нести ответственность за качество товаров. Минпромторг и Роспотребнадзор требуют возложить ее на платформы, а Минэкономразвития считает, что это должно быть обязательством партнеров. Кому должны будут предъявлять претензии пользователи, пока не ясно.
- Обязательные требования к товарам: продолжаются споры о том, кто должен подтверждать их соблюдение. Маркетплейсы и сейчас требуют от селлеров обязательные документы на товары, но не проверяют их, достаточно лишь наличия. Авторы законопроекта считают, что маркетплейсы обязаны сами тщательно проверять все товары.
- Не решен вопрос о прозрачности поисковой выдачи: Минцифры против обязательной пометки товаров, место которых в выдаче изменено за плату, Минэк выступает за обязательное информирование. В Министерстве экономразвития полагают, что пользователь обязан знать, что данный товар оказался в топе выдачи потому, что продавец заплатил, а не потому, что у него много положительных отзывов или большие продажи. Эксперты шутливо замечают, что покупатель при некоторых запросах может и не добраться в выдаче до товара без пометки "реклама".
Тем временем некоторые спорные вопросы на данный момент удалось решить.
Например, вопрос продажи скоропортящихся продуктов, которые сначала хотели заставить обязательно выкупать у поставщиков, то есть действовать по образцу офлайна. Однако предложение Минпромторга в результате отклонили. ФАС заявила, что в этом случае онлайн-площадки будут работать только с крупными поставщиками и откажутся от мелких.
В том, что закон будет принят, мало кто из экспертов сомневается, его необходимость давно назрела. Интересно, что при этом два предыдущих депутатских законопроекта о маркетплейсах как будто совсем забыты. Но нам предстоит еще последить за тем, какие изменения в него будут внесены, чем закончится противостояние разных министерств и ведомств. Оборот.ру будет следить за ситуацией.
Также читайте на нашем сайте:
- Запрет для маркетплейсов принудительного снижения цены за счет селлера. Что еще есть в новом законопроекте о цифровых платформах?
- У ФАС уже 40 правок! Минэкономразвития представил свой закон о маркетплейсах, сервисах доставок и агрегаторах такси
- Изгнание самозанятых с маркетплейсов и ПВЗ как торговый объект. Что еще интересного в новом законопроекте?
- Отечественные товары будут "принудительно" показывать первыми в поисковой выдаче?
- Маркетплейсы не будут "только витриной"? Новый закон обяжет площадки следить за качеством товара
- Минпромторг "категорически поддержал" закон о маркетплейсах, проект которого окончательно готов
- Правительство не одобрило закон о маркетплейсах. Что с ним не так? И что будет дальше?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.