Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Закон "О персональных данных" предлагают отложить

Закон "О персональных данных" предлагают отложить

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, выступая на Большом медиакоммуникационном форуме в Москве, предложил отодвинуть поправки к закону "О персональных данных" еще как минимум на год.

Под "персональными" подразумеваются все данные о российских гражданах, которые используются при регистрации на сайтах, совершении покупок в сети, пересылке почтовых сообщений и т.п.

Поправки, которые обязывают иностранные компании хранить и обрабатывать персональные данные россиян в России, должны вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

Мариничев убеждён, что срок необходимо сдвинуть, так как механизм локализации данных проработан не до конца, отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие процесс.  По его словам, на локализацию потребуется 3-4 месяца, и даже если акты появятся в ближайшие дни, зарубежные компании могут не успеть к установленному времени.  

Отметим, что эта законодательная инициатива во время её появления вызвала много споров. Для оформления сделок многие продавцы должны получать данные российских покупателей, а законом вводится прямой запрет на трансграничную передачу такой информации. В итоге это может привести к уходу с российского рынка глобальных компаний и существенным экономическим потерям. Именно такие опасения высказывали в РАЭК летом прошлого года, ссылаясь на опыт других стран. Однако многие зарубежные компании уже согласились играть по новым правилам.

Доклад Дмитрия Мариничева будет представлен Владимиру Путину 26 мая на форуме "Деловая Россия".

Согласно документу, при сборе персональных данных, в том числе через интернет, "оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение / обновление, изменение / извлечение персональных данных граждан России с использованием баз данных, находящихся на территории России". Законом предусмотрены определенные санкции. Так, доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положений документа, предлагается вносить в специальный "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных". Вести его должен Роскомнадзор, а основанием для включения в список будет имеющий законную силу судебный акт. Кроме того, нарушение закона повлечет ограничение доступа к данному ресурсу, но после устранения нарушений доступ восстановят.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Avito оштрафовали за ее рекламодателей
Avito оштрафовали за ее рекламодателей

Управляющую компанию Avito.ru – ООО "Кех екоммерц" – оштрафовали на 100 000 руб. за то, что она не проверила рекламодателя

Холакратия как новый способ руководства ИМ

По решению основателя Zappos Тони Шейя (Tony Hsieh) 30 апреля компания полностью перешла на новую управленческую модель – холакратию. Вертикальный менеджмент и жесткую управленческую структуру…

Нет возможности выполнить заказ интернет магазина 20

:Не подскажете, в части источников пеня в 3% попадается, в часть 0.5%, какая из них для дистанционной торговли применима? Для дистанционной формы продажи товаров есть…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены