подписка
Подписаться
15/05/2015

Avito оштрафовали за ее рекламодателей

Avito оштрафовали за ее рекламодателей

Управляющую компанию Avito.ru – ООО "Кех екоммерц" – оштрафовали на 100 000 руб. за то, что она не проверила рекламодателя.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выяснило, один из продавцов недвижимости разместил на площадке объявления о продаже квартир. При этом, у компании не было разрешения на строительство, проектной декларации и даже госрегистрации права собственности на земельный участок, отведенный под строительство, сообщают "Ведомости".

Компания "Кех екоммерц" в соответствии с законом "О рекламе" должна была проверить наличие всех документов у рекламодателя, однако не сделала этого. За что и была наказана.

 Юрист КА "Юков и партнеры" Екатерина Баглаева в комментарии Oborot.ru пояснила, что действия ФАС полностью правомерны. И рекламным площадкам стоит быть внимательным к тем, кто у них размещается.

"Согласно Закона "О рекламе" не допускается реклама товаров, на производство и реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение в том числе в в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей (если это юридическое лицо)".

По мнению Баглаевой, когда речь идет о рекламе путевок или товаров, то здесь ситуация схожая: если реклама осуществляется с нарушениями, например, содержит недостоверные сведения о товаре, рекламируется товар, не прошедший обязательную сертификацию и т.д., то это может привести к штрафам.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
15/05/2015
Закон "О персональных данных" предлагают отложить
По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, на локализацию его потребуется 3-4 месяца... Подробнее
13/05/2015
Холакратия как новый способ руководства ИМ
По решению основателя Zappos Тони Шейя (Tony Hsieh) 30 апреля компания полностью перешла на новую управленческую модель – холакратию. Вертикальный менеджмент и жесткую управленческую структуру сменят так называемые "круги" – команды, каждая из которых решает конкретную задачу и находится на полном самоуправлении... Подробнее
Фролик
23/04/2015
Нет возможности выполнить заказ интернет магазина 21

Не подскажете, в части источников пеня в 3% попадается, в часть 0.5%, какая из них для дистанционной торговли применима?
roman_kostikov
 roman_kostikov


Для дистанционной формы продажи товаров есть статья 26.1 ЗОЗПП:

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Есть интересная статья: Статья 23.1

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.


При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Т.е. Вам нужно убедиться в том, что в оферте указаны сроки передачи заказа потребителю. А неустойка - как я и писал ранее - нужно понимание сроков, с которых эта неустойка будет считаться. Если сроки передачи Вы никак не обозначили, то в данном случае потребитель может наивно полагать, что сроки минимально возможные, т.е. сегодня-завтра как пример. Если сроки указаны - пусть пишет претензию с конкретным требованием, а они в ЗОЗПП указаны - либо возврат денег, либо требование передачи товара. Если он выберет второй пункт, то Вы ему можете ответить, что в соответствии с договором, который он заключил, оформив заказ, сроки передачи товара составляют столько-то. Вы можете предложить ему изменить заказ, отгрузив часть товара, затем допоставить остаток или оформить возврат оплаченной сверх суммы, но все опять же по требованию клиента, письменно.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы