подписка
Подписаться
13/11/2020

Зачем и как Ozon срочно оформил разрешение на дистанционную торговлю лекарствами

Зачем и как Ozon срочно оформил разрешение на дистанционную торговлю лекарствами

Ритейлеру Ozon пришлось открыть несколько аптечных точек менее, чем за неделю, чтобы избавиться от претензий Росздравнадзора и оформить разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами, пишет "Фармвестник".

Как выяснилось, в октябре в территориальный орган ведомства по Москве и области поступила жалоба одного из граждан на то, что через мобильное приложение Ozon.ru  можно купить лекарственный препарат, содержащий мельдоний. 19 октября Росздравнадзор возбудил дело против ООО "Интернет Решения" (юрлицо Ozon) и установил, что онлайн-площадка торгует аптечными препаратами дистанционным способом, не имея на это специального разрешения.

Такой документ может быть получен при соблюдении ряда условий, ключевые из которых:
– необходимо иметь фармлицензию на розничную торговлю лекарствами;
–  с момента получения которой должно пройти больше года;
–  у компании должно быть не менее 10 аптек в офлайне.

И если с первыми двумя пунктами вопросов не возникало, лицензию Ozon оформил еще в 2018 году, то традиционных аптек у компании было меньше десяти.

Уже на следующий день, 20 октября, после открытия дела Росздравнадзором, компания "Интернет Решения" по данным СПАРК зарегистрировала несколько аптек, увеличив, таким образом, их число до десяти (пять из них в Москве). 3 ноября Ozon также открыл еще одну точку в Краснодаре и теперь у него всего 11 офлайновых пунктов.

Также в начале ноября маркетплейс переименовал раздел "Лекарственные средства". До вчерашнего дня он звался "Парафармацевтика". После того, как 10 ноября Ozon получил разрешение на дистанционную торговлю, разделу вернули прежнее имя и возможность заказа лекарства на дом или для самовывоза.

На днях Минздрав сообщал, что с начала года разрешение на дистанционную торговлю медицинскими препаратами получили 242 аптечных организации.

Иван Кургузов, исполнительный директор Oborot.ru и руководитель кластера ecommerce в РАЭК, отметил неоднозначность сложившейся ситуации:

" – Понятие "дистанционный способ" сложное, его чёткой юридической границы не существует. 

По сути вещей, при заказе лекарства через Интернет и консультации с фармацевтом по телефону, дальше уже не важно, человек сам пришёл ногами в аптеку, или для него совершил доставку курьер. Точнее, соблюдающий условия транспортировки курьер. В свете этого, раньше курьеры Ozon'а брали доверенность у потребителей на приобретение в их пользу конкретного лекарства, и это не было дистанционным способом. 

Многие годы в Госдуме лежал законопроект о корректной торговле лекарствами дистанционным способом. Но его продвижению старательно сопротивлялись аптечные сети.

И вот, когда в 2020 году, на фоне карантинов и "самоизоляций" доставка лекарств стала жизненно необходимой, закон, всё-таки, приняли. Но и тут аптечные сети ухитрились на него повлиять, добавив требования про год работы и 10 аптек. 

И Ozon'у приходится эти навязанные ограничения соблюдать".

 

Комментарии к материалу закрыты
Читайте также
13/11/2020
Сбер простил 1 млрд рублей Ozon'у. А что взамен?
Герман Греф больше не требует 1 млрд рублей от Ozon. И главный вопрос, который у нас остается: что же банк получил в обмен на мир? Официально ничего не озвучено, но обоснованные предположения есть... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/11/2020
Проверки интернет-магазинов: какие бывают и что нужно знать предпринимателю
Мало открыть интернет-магазин и начать продавать. Нужно еще исполнять все законы. Что должен знать про проверки начинающий предприниматель в онлайн-сфере?... Подробнее
Laura Г.
Индивидуальны преприниматель, Торговля (Домашняя и офисная техника, небольшая компания)
12/11/2020
Беспошлинный порог - 0 рублей! За торговлю в Instagram - штраф! Кто такое предлагает ввести? - обсуждение 4
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли у него другие способности, кроме как продавать рукоделие. Мне например, удобно в инстаграмме что то покупать или продавать, если мне срочно нужны деньги, а взять их не откуда, куда я пойду с маленьким малышом на руках. Так что, не надо ставить запрет на торговлю в инстаграмме.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы