подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/11/2020

Проверки интернет-магазинов: какие бывают и что нужно знать предпринимателю

Проверки интернет-магазинов: какие бывают и что нужно знать предпринимателю

Очевидно, что мало благополучно открыть свой интернет-магазин и начать работать. Дальше начинаются другие трудности — не прогореть, не наторговать себе в убыток, не задолжать партнерам и, в качестве отдельного риска, не наполучать штрафов от проверяющих инстанций.

Относиться к проверкам можно по-разному, однако, в первую очередь, они направлены на то, чтобы деятельность организаций оставалась легальной, прозрачной и безопасной.

Понимание же границ вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателя существенно упрощает его жизнь и позволяет избежать типичных ошибок, а соответственно — и расходы.

Итак, что должен знать про проверки начинающий предприниматель в онлайн-сфере?

От чего зависит проверка

Перечень тех органов, которые могут прийти к вам, чтобы проверить вашу деятельность, довольно обширен и зависит от вашей организационно-правовой формы и конкретных способов ведения предпринимательства.

Итак, от чего будет зависеть круг органов, заинтересованных в вашей деятельности, будет зависеть от того:

  • какова форма вашей предпринимательской деятельности — ИП или ЮЛ;
  • какую вы избрали форму налогообложения (об этих формах мы подробнее писали в одной из наших статей);
  • реализацией каких или услуг вы занимаетесь;
  • имеются ли у вас офлайн-магазин, склад, или вся деятельность осуществляется только через интернет;
  • есть ли у вас наемные работники и сколько их.

Проверки интернет-магазинов: Налоговая

Прежде всего, ваш интернет-магазин будет проверять ФНС — федеральная налоговая служба.

Согласно НК РФ, «Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном законом». Контроль этой службой осуществляется в двух формах: это камеральные и выездные проверки.

Камеральные проверки осуществляются заочно, исключительно на основании предоставленных налогоплательщиком деклараций и иной документации. Так что исход этой проверки зависит от вас в большей степени, чем при выезде инспекции. Порядок проведения  этой проверки закреплен статьей 88 НК РФ.  Срок проверки — 3 месяца со дня направления декларации в налоговый орган, он начале проверки извещать вас не станут. Впрочем, если нарушения в ходе проверки не выявят, об этом вам не сообщат тоже. Сообщат вам только тогда, когда нарушения будут выявлены.

В этом случае:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки;
  • в течение 5 рабочих дней акт вручается налогоплательщику;
  • у налогоплательщика есть 1 месяц, чтобы подать возражения на акт;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа рассматривает материалы проверки и выносит решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

С порядком и сроками подачи возражений можно ознакомиться здесь.

Выездная налоговая проверка, как понятно из названия, проводится при очном участии налогоплательщика. В данном случае возможна не только проверка предоставленных документов и данных, имеющихся в распоряжении налоговой, но и инвентаризация, выемка документов, осмотр, допрос, экспертиза и иные  формы активного получения данных о вашей предпринимательской деятельности. При этом не важно, ИП вы или ЮЛ: если вы физическое лицо, приехать могут и к вам — по месту вашей регистрации. Исключение составляют случаи, когда остальные проживающие в вашей квартире против визита налоговой. Тогда проверка будет проводиться в территориальном органе по месту регистрации. Нужно помнить, что налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, кроме того, не допускается вторая выездная проверка по одному и тому же налогу за один и тот же календарный период. План выездных налоговых проверок утверждается ежегодно и публикуется на сайте ФНС.

За что чаще всего наказывают?

С полным перечнем нарушений можно ознакомиться здесь или здесь, самые распространенные: занижение налоговой базы, суммы доходов, необоснованное использование специальных налоговых режимов, таких как УСН, применение неверных ставок по налогу.

Что мне грозит?

Весь перечень нарушений представлен в главе 16 Налогового кодекса РФ.

Основной формой налоговой ответственности выступает штраф. В качестве обеспечительных по выплате недовыплаченных налогов и штрафов применяются такие неприятные меры как пеня, приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, арест имущества. Кроме того, всегда следует помнить о том, что некоторые виды административных правонарушений прямо наказуемы Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

Как можно снизить ответственность?

Основания для уменьшения и снятия ответственности по налоговым правонарушениям предусмотрены ст. 112 НК РФ. Это, в частности: незначительность просрочки, признание вины и устранение ошибок, благотворительная деятельность, социальная направленность деятельности налогоплательщика, тяжелое финансовое положение и состояние здоровья, совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств, несоразмерность деяния тяжести наказания. В некоторых случаях возможно даже полное освобождение от ответственности в соответствии со ст. 111 НК РФ. Это классическая непреодолимая сила (форс-мажор), для физических лиц — состояние аффекта, выполнение письменных указаний должностного лица налогового органа.

Проверки интернет-магазинов: инспекция по охране труда

Визит следующего контрольного органа зависит от того, задействованы ли в организации, на которую зарегистрирован интернет-магазина, наемные работники. Речь идет о Государственной инспекции труда (ГИТ), отделения которой имеются в каждом субъекте РФ.

Предметом проверки ГИТ является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан. Все проверки делятся на плановые и внеплановые. Планы плановых (очередных проверок), как и ФНС, ГИТ публикует заранее, с планами на 2021 год для большинства регионов можно ознакомиться здесь, выбрав соответствующий регион. Там же можно ознакомиться с перечнем недобросовестных работодателей региона, в перечень которых никому, разумеется, попадать не хотелось бы.

Внеплановые проверки назначаются при наличии жалоб со стороны работников, но кроме того — для проверки информации о нарушении трудового законодательства, опубликованной СМИ, по заявлениям госорганов и профсоюзов, юридических лиц и ИП. При этом если о плановых проверках вас уведомят, то о внеплановых — нет.

Ограничить инспектору допуск на предприятие вы тоже не сможете. При этом в рамках плановых проверок инспектор проверяет соблюдение норм примерно ¾ институтов Трудового права. Инспектор выбирает сферы, которые проверит именно у вас, исходя из области вашей деятельности. Он имеет право запрашивать фактически любые документы, касающиеся прав ваших работников. Чаще всего запрашиваются трудовые книжки, приказы о трудоустройстве и увольнении, трудовые договоры, личные карточки работников, правила внутреннего трудового распорядка. В рамках внеплановой проверки инспектор ограничивается только той сферой, в которой располагается жалоба.

Как подготовиться к проверке?

Сервис «Трудовая инспекция онлайн», созданный в рамках проекта Роструда РФ, предоставляет работодателю возможность получить всю необходимую информацию о соблюдении прав его работников и том, что будет объектом проверки инспектора ГИТ.  для этого на сайте размещены методички по вопросам трудового права, ответы на часто задаваемые вопросы, можно задать вопрос и самому. Кроме того, вы можете подготовиться к проверке заранее, воспользовавшись бесплатным сервисом самопроверки онлайн.

Какую ответственность несет работодатель?

Здесь все просто: ответственность делится на административную и уголовную, причем последняя вполне может заключаться в реальных сроках (например, за нарушение условий охраны труда, повлекшее за собой травмы или смерть работника), обязательных работах или солидных штрафах до 400 тыс. рублей. административная ответственность может заключаться в выплате штрафов, а при повторных нарушениях — в дисквалификации и даже приостановке деятельности юрлица или ИП.

Проверки интернет-магазинов: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это орган, чаще других обращающий внимание на деятельность предпринимателей, поскольку количество проверок никак не ограничено и связано в том числе и с уровнем удовлетворенности вашей работой покупателей (получателей ваших услуг). Сервисы Роспотребнадзора позволяют потребителю направлять жалобы на качество товаров и услуг, иные действия предпринимателей в электронной форме, не выходя из дома.

Как и все остальные контролирующие органы, Роспотребнадзор проводит как плановые, так внеплановые проверки. Плановые проверки проводятся не более, чем 1 раз в 3 года (кроме медицинских, образовательных и социальных услуг), план проверок выкладывается на региональных сайтах Роспотребнадзора . О внеплановой проверке предпринимателя уведомят не позднее, чем за 24 часа до ее начала. Если в результате нарушений со стороны предпринимателя причинен вред жизни или здоровью человека, животных, риск возникновения чрезвычайной ситуации, то уведомление не требуется.

Все проверки делятся на документарные и выездные. Документарные предполагают ознакомление с документами предпринимателя, имеющимися в распоряжении органа. Могут и попросить предоставить что-то дополнительно. Что касается выездных, то здесь будет проверяться все то, что касается предмета проверки – условия оказания услуг, качество товара, представленного в интернет-магазине и так далее. Подготовиться к проверке можно по опросным листам, которые представлены на сайтах региональных подразделений. Срок проведения проверок не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Подробнее о ситуациях, в которых у предпринимателя возникнут проблемы с Роспотребнадзором, мы рассказывали в серии статей о защите прав потребителей.

Проверки интернет-магазинов: Роскомнадзор  

Этот орган осуществляет контроль прежде всего в области защиты персональных данных. Как и все остальные проверяющие органы, Роскомнадзор осуществляет очередные и внеочередные проверки в те же сроки. Предметом его интереса выступают несколько направлений:

  • Документы, в которых содержатся персональные данные.
  • Системы, осуществляющие обработку данных .
  • Наличие локальных нормативных актов, регулирующих обработку персональных данных и их содержание.
  • Сайт интернет-магазина.

Сайт интернет-магазина будет рассматриваться с точки зрения информирования покупателей об обработке персональных данных, их объеме и способах работы с ними.

Перед проведением проверки вас уведомят, все сроки проверок установлены законом и ровно такие же, как при проверках Роспотребнадзором. В принципе, все процедуры общие и установлены ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».  Если с результатами проверки вы не согласны, за вами остается право в течение 15 дней от момента получения акта проверки направить возражение. Оно будет рассмотрено в течение 30 дней.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/11/2020
Сбер простил 1 млрд рублей Ozon'у. А что взамен?
Герман Греф больше не требует 1 млрд рублей от Ozon. И главный вопрос, который у нас остается: что же банк получил в обмен на мир? Официально ничего не озвучено, но обоснованные предположения есть... Подробнее
Laura Г.
Индивидуальны преприниматель, Торговля (Домашняя и офисная техника, небольшая компания)
12/11/2020
Беспошлинный порог - 0 рублей! За торговлю в Instagram - штраф! Кто такое предлагает ввести? - обсуждение 4
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли у него другие способности, кроме как продавать рукоделие. Мне например, удобно в инстаграмме что то покупать или продавать, если мне срочно нужны деньги, а взять их не откуда, куда я пойду с маленьким малышом на руках. Так что, не надо ставить запрет на торговлю в инстаграмме.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
11/11/2020
Беспошлинный порог – 0 рублей! За торговлю в Instagram – штраф! Кто такое предлагает ввести? 3
Одно из старейших объединений российского бизнеса внезапно озвучило вот такую законодательную инициативу. Еще там есть предложение дать льготы и дотации логистическим компаниям, которые от первых двух пунктов явно пострадают... Подробнее