подписка
Подписаться
14/01/2020

"Юлмарт" банкротит свою операционную компанию

"Юлмарт" банкротит свою операционную компанию

ООО «Юлмаркет», на которое в 2017 году владельцы «Юлмарта» перевели всю работу с поставщиками, подало заявление о собственном банкротстве, следует из картотеки Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Дата суда еще не известна.

В прошлом году поставщики пытались взыскать с компании полмиллиарда рублей долгов. По данным СПАРК, за 2019 год было подано 92 иска на сумму 534,5 млн рублей.

Решение о банкротстве может говорить о том, что компания не выдержала затянувшихся переговоров акционеров о мировом соглашении и окончательно уходит с рынка, считают эксперты.

За прошлый год "Юлмарт" уже сильно сократил персонал в рознице, главном офисе и ИТ-департаменте, отключил службу поддержки и закрыл собственные региональные представительства, оставив только партнерские пункты выдачи и центр на Пулковском шоссе. При этом компания продолжает оказывать логистические услуги другим ритейлерам  Хотя, судя по жалобам клиентов в соцсетях, у «Юлмарта» есть проблемы даже с доставкой заказов собственным клиентам.

1111

222222

Трафик на сайт ulmart.ru, по данным SimilarWeb, сократилмя c 25,3 млн посетителей в январе 2017 года до 3 млн в декабре 2019 года. А оборот, по оценкам Data Insight, снизился с 38,8 млрд рублей в 2016 году до 9,9 млрд рублей в 2018 году. В "INFOLine-Аналитика" оценивают выручку "Юлмарта" за 2019 год в 7 млрд рублей, а дефицит оборотного капитала минимум в 2 млрд рублей.

При таких исходных вряд ли ритейлеру удастся найти инвестора, который готов потратить порядка 5 млрд рублей (с учетом погашения части долга, пополнения оборотки и расходов на рекламу), считает гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров. Кроме того за последние три года OZON и Wildberries нарастили собственную сеть пунктов выдачи и постаматов – сервис, на который делал ставку "Юлмарт" ранее.

Проблемы начались еще в 2016 году, когда совладельцы Дмитрий Костыгин и Август Мейер не смогли договориться с миноритарием Михаилом Васинкевичем о дальнейшей стратегии развития, что вызвало копоративный конфликт. А он привел к тяжелому кризису в компании. Долги перед  поставщиками росли, кредиторы начали подавать банкротные иски.

Чтобы продолжить работу, компания уговорила поставщиков продолжить работу с новым юрлицом –  «Юлмаркетом» – и на эту же структуру перевела часть сотрудников. В какой-то момент даже казалось, что «свет в конце тоннеля» виден: в мае 2019 года акционеры «Юлмарта» заявили о намерениях урегулировать свой спор миром. Однако  на сегодня соглашение так и не подписано, денег на восстановление работы «Юлмарт» не привлек.

Более того, компании пришлось отказаться от уже начатых совместных проектов. Например, с крупной трансграничной площадкой Joom. В конце ноября прошлого года «Юлмарт» начал выдавать заказы из Joom в своих магазинах и разместил 5 тысяч своих товарных наименований на площадке. Ритейлер планировал заняться также обработкой возвратов и гарантийным обслуживанием товаров с Joom. Однако вчера в пресс-службе компании Joom сообщили, что знают о ситуации в «Юлмарте» и на данный момент полностью отказались от логистических услуг и ассортимента, предоставляемых им.

В каком виде бизнес "Юлмарта" будет существовать дальше – в компании не распространяются.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/01/2020
"Максипост", получив несколько исков, сменил юрлицо 1
АО "Совмортранс" вышло из состава учредителей сервиса... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
10/01/2020
Беспошлинный порог снизили до 200 евро - обсуждение 3
Вместе со снижением порога, китайцы на порядок снизили декларируемую стоимость посылок. :)
Вместо смартфона за 200 долларов, там теперь едут запчасти за 20. :)
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
09/01/2020
Беспошлинный порог снизили до 200 евро 2
Нормы провоза будут применяться к каждой отдельной посылке, а не к отправлениям за месяц, как было раньше... Подробнее