подписка
Подписаться
27/05/2020

"Юлмаркет" должен кредиторам почти 1 млрд рублей

"Юлмаркет" должен кредиторам почти 1 млрд рублей

Суд продолжает процедуру банкротства ООО «Юлмаркет». Это операционная структура в прошлом крупнейшего российского интернет-магазина – «Юлмарт».

«Юлмаркет» должен своим кредиторам 925 млн рублей. Причем половину этой суммы компания должна поставщикам товаров – OCS Group, "Марвел-Дистрибуции", Staten и 3Logic. Каждый из них требует по 100 млн рублей, пишет сегодня "Коммерсантъ".

20 мая Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения в отношении этой компании. Заявление о собственном банкротстве «Юлмаркет» подал еще в январе, оценив свои долги в 4,4 млрд руб.

Головную структуру ритейлера – НАО «Юлмарта» – суд признал банкротом еще в феврале. Эта компания задолжала всем кредиторам в сумме более 6 млрд рублей. В ее отношении введено конкурсное производство.

Сейчас также рассматриваются иски о собственном банкротстве структур "Юлмарта" – материнской компании "Юлмаркета" "Каисса" (ее долги, по собственной оценке, составляют 612,8 млн рублей) и компании "Юлплейс".

Долги "Каиссы", по собственной оценке, составляют 612,8 млн рублей. Предприятие принадлежит партнеру Дмитрия Костыгина Евгеню Маслову. Сам Костыгин, вместе с Августом Мейером, контролируют также "Юлмаркет".

Что касается "Юлплейса" – его долг оценивается в 1,1 млр рублей и предъявил эту претензию "Юлмаркет". Владельцем "Юлплейс" является Ulmart Holding Ltd (UHL), тоже банкротящаяся сейчас в Кипрском суде.

Сложившееся положение дел стало результатом акционерного конфликта между совладельцами "Юлмарта" – Михаилом Васинкевичом с одной стороны и Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером – с другой. Костыгин, владеющий 31,6% акций ритейлера, предложил Михаилу Васинкевичу (38,5%) внести дополнительные $30 млн, чтобы спасти ситуацию. Васинкевич же отказал и потребовал выкупить свою долю.

Спор дошел до Лондонского суда, который постановил выкупить за $67 млн акции "Юлмарта" у Михаила Васинкевича. Однако сделка не состоялась, в чем друг друга обвинили обе стороны.

В итоге Васинкевича ещё в октябре 2018 года признали банкротом, а Косыгин попал под следствие из-за обвинений в мошенничестве в сфере кредитования. А сам "Юлмарт" – закрылся полностью к этому марту. Сайт ритейлера все еще активен, но заказы не принимает.

Сейчас структуры, связанные с "Юлмартом", спорят из-за "оставшихся в живых" активов. У ритейлера в собственности остались два крупных пригородных центра исполнения заказов, в которые инвестированы "миллиарды рублей".

По словам Васинкевича, на данный момент стороны конфликта "в очередной раз" готовят мировое соглашение. А юристы этого акционера утверждают, что "однозначно будут добиваться признания своей правоты до самого конца, если мировое не будет заключено".

Эксперты считают, что шансы кредиторов получить свои средства назад – не высокие. "Учитывая состояние компании, кредиторам придется побороться за свои деньги. Многое будет зависеть от выявленных активов и сделок, которые можно оспорить", – пояснил руководитель проектов юридической группы "Яковлев и партнеры" Андрей Набережный.

По подсчетам партнера фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрия Клеточкина, кредиторам третьей очереди по статистике "светит" порядка 5% от суммы, которую им должен "Юлмарт".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/05/2020
ФАС: интернет-продавцов заставляли задирать цены на корма для животных
Антимонопольщики признали российского оптового продавца кормов Farmina виновным в незаконном завышении цен... Подробнее
25/05/2020
Банкиры против снижения комиссии за эквайринг
На этой неделе власти будут обсуждать дальнейшее снижение эквайринговых комиссий... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы