подписка
Подписаться
27/05/2020

ФАС: интернет-продавцов заставляли задирать цены на корма для животных

ФАС: интернет-продавцов заставляли задирать цены на корма для животных

ФАС признала российского оптового продавца кормов для домашних животных Farmina виновным в незаконном завышении цен на товары в российских интернет-магазинах. Как сообщает РБК, компания незаконно координировала цены в Сети.

Проверка проводилась с января 2018 года по август 2019 года.

Компания Farmina выпускает корма на трех фабриках — в Италии, Сербии и Бразилии. Единственный импортер ее товаров в Россию — ООО «Фармина Пет Фудс». Корма продаются через собственный сайт, а также в других интернет-магазинах, например, «Старая ферма» и «Бетховен».

У "Фармина Пет Фудс" были договоры с восемью дистрибьюторами в Москве, Московской области, Петербурге и Краснодаре. Компания установила единые правила для всех «звеньев» в цепочке продаж. Интернет-магазины должны были продавать корма своим клиентам по цене не ниже минимальной розничной, которую импортер указывал дистрибьюторами. Дистрибьюторы, в свою очередь, следили, чтобы интернет-магазины, с которыми они работают, не снижали конечную цену ниже этого порога.

«Нарушителей» наказывали: «Фармина Пет Фудс» рекомендовала дистрибьюторам и другим контрагентам прекратить поставку в такие онлайн-магазины. Если посредник не прекращал поставки, то наказывали уже его. Импортер увеличивал для него цену на 5% на три месяца, установили в ФАС.

Дело в отношении ООО «Фармина Пет Фудс» ФАС возбудила в конце января 2020 года. Компанию признали виновной в нарушении ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Из решения ведомства следует, что компания прекратила нарушение еще до того, как регулятор возбудил против нее дело.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/05/2020
"Юлмаркет" должен кредиторам почти 1 млрд рублей
Подробности о том, как банкротится операционная структура "Юлмарта"... Подробнее
25/05/2020
Банкиры против снижения комиссии за эквайринг
На этой неделе власти будут обсуждать дальнейшее снижение эквайринговых комиссий... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы