подписка
Подписаться
24/05/2021

Процесс банкротства совладельца "Юлмарта" Михаила Васинкевича завершен

Процесс банкротства совладельца "Юлмарта" Михаила Васинкевича завершен

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области завершил процедуру реализации имущества Михаила Васинкевича, совладельца компании "Юлмарт" . Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел.

Банкротный иск был подан в декабре 2017 года Дмитрием Костыгиным. Предприниматель требовал с бизнес-партнера 405 млн руб. по договору поручительства.  Таким образом дело о личном банкротстве крупного бизнесмена длилось почти 3,5 года.

После начала процесса банкротства стало известно про другой крупный долг Васинкевича — в 435 млн рублей — перед банком "Санкт-Петербург". Бизнесмен выступил поручителем при открытии кредита в пользу "Юлмарта" на 500 млн в этом банке. Управляющая сетью "Ряды" организация, где Костыгин был бенефициаром, тоже заявила, что Васинкевич им должен 150 млн рублей по кредиту. Потом Костыгин избавился от этого долга, переуступив право требования другому бизнесмену.

В октябре 2018 года арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов Васинкевича, в апреле 2019-го — признал его банкротом. Впоследствии сроки реализации имущества несколько раз продлевали.

По данным СМИ, у Васинкевича оказалось не так уж много имущества. Большую часть его сделок (например, продажу квартиры и дома в садовом товариществе) оспорить не получилось. В картотеке арбитражных дел указывается, что суд определил не применять в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

Как следует из данных, опубликованных на едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве (ЕФРСБ), имущество предпринимателя ограничилось мотоциклом Johnny Pag, мотовездеходом Can-Am Outlander, снегоходом Yamaha, моторной лодкой. В списке его имущества также — дебиторская задолженность, право требования к группе "Юлмарт", доля в рыболовной компании "Бриз" и в СНТ "Горная дубрава". Проводившая процедуру банкротства финансовый управляющий Елизавета Ванюшкина передала в конкурсную массу 1,1 млн рублей – все, что удалось выручить от реализации имущества бизнесмена.

Процесс банкротства завершен, но при этом все долги Васинкевича списаны не были: сохранились обязательства, оставшиеся непогашенными. Для взыскания задолженностей может возбуждаться исполнительное производство. Это произошло потому, что суд посчитал действия Васинкевича при банкротстве недобросовестными.

Тем не менее, полномочия Елизаветы Ванюшкиной, выступавшей в качестве финансового управляющего во время процедуры банкротства, уже прекращены по решению суда.

Несколько лет назад "Юлмарт" считался интернет-магазином №1 в России, но успешный ecommerce-проект рухнул из-за корпоративного конфликта между его совладельцами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером с одной стороны и Михаилом Васинкевичем – с другой.  Если вы хотите освежить в памяти истоки и хронологию конфликта, предлагаем вам прочитать статью Оборота.ру на эту тему.

Прокомментировать
Читайте также
25/05/2021
ФНС проверит сервисы доставки еды на законность работы самозанятых в качестве курьеров
Предприятия рыбной отрасли обратились в налоговое ведомство с просьбой проверить, насколько законно агрегаторы доставки еды требуют от своих курьеров оформлять самозанятость, а не принимают их в штат... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/05/2021
Минимальная сумма наложенного платежа. 2
Это законно. В ЗОЗПП не описывается все, что законно, там только ограничения.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
24/05/2021
Ozon решил скрывать слишком дорогие товары
Маркетпейс будет снимать с продажи товары, цена которых превышает рыночную в два раза и больше. Новые правила вступят в действие 27 мая. Что об этом думают продавцы?... Подробнее