подписка
Подписаться
23/09/2020

Яндекс остался без Денег. Поэтому купит себе банк

Яндекс остался без Денег. Поэтому купит себе банк

В ходе "развода" со Сбербанком НКФО "Яндекс.Деньги" перешла в сферу интересов группы, руководимой Германом Грефом.  А у поискового гиганта возникла потребность восполнить FinTech-составляющую своего бизнеса. И он, вероятно, купит самый высокотехнологичный банк России.

TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) ведет переговоры о своей продаже Яндексу. Как сообщает РБК, стоимость потенциальной сделки может составить $5,5 млрд. По данным издания, Яндекс заплатит за каждую акцию по $27,64. Информация о возможной продаже опубликована на сайте Лондонской фондовой биржи. Ожидается, что часть сделки будет профинансирована деньгами, часть — акциями Яндекса, однако точные пропорции пока неизвестны.

По данным «Ведомостей», Яндекс может возместить до 50% акций «Тинькофф» своими бумагами, а остальные 50% будут оплачены денежными средствами. По информации собеседника, несколько лет назад Олег Тиньков предлагал Сбербанку купить компанию, но банк это предложение не заинтересовало, переговоры по потенциальной сделке так и не начались.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что в случае успешной сделки компании могут создать экосистему, которая станет ближайшим конкурентом Сбербанка. Сделка будет выгодной для обеих сторон. «Тинькофф» может предоставить Яндексу  клиентоориентированные банковские сервисы, а Яндекс в свою очередь позволит нарастить банку клиентскую базу.

Аналитики Альфа-банка также cчитают, что слияние Яндекса и "Тинькофф"   поможет бизнесу обеих компаний. Банк приобретет дополнительных клиентов, а интернет-холдинг интегрирует в свою обширную цифровую экосистему кредитные и финансовые услуги для пользователей.

Окончательные условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива. Из сообщения Яндекса следует, что сделка должна получить одобрение на собрании акционеров IT-компании. Акции Яндекса резко подорожали после сообщения о том, что компания может купить TCS Group Олега Тинькова.

Большая часть акционерного капитала TCS Group, основанной Олегом Тиньковым, находится в свободном обращении: на бирже торгуются 53,1% холдинга. 40,4% принадлежит семейному трасту Олега Тинькова, еще 6,5% — топ-менеджерам TCS.

Кипрская TCS Group является единственным акционером Тинькофф Банка, в холдинг также входит «Тинькофф Страхование» и другие активы.

В конце июля Сбербанк и Яндекс окончательно разделили активы совместного предприятия. Были закрыты обе сделки: Сбербанк выкупил у Яндекса долю в Яндекс.Деньгах, а Яндекс у Сбербанка – в Yandex.Market B.V.

25%+1 акция Яндекс.Денег были проданы Сбербанку за 2,4 млрд руб. Это существенный дисконт к рыночной стоимости, он был обусловлен акционерным соглашением между компаниями от 2013 года.

О конфликте между Яндексом и Сбербанком стало известно в апреле. Основной причиной назывались разные подходы к управлению СП. Первый зампред кредитной организации Лев Хасис тогда категорически опроверг "слухи". Однако, по словам источников, трения начались значительно раньше – когда Сбербанк не смог выкупить акции Яндекса. Хасис подтвердил, что конкуренция между двумя экосистемами нарастала.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/09/2020
Ecommerce-директор "Эльдорадо" ушел в чайный бизнес
Анатолий Мохов вошел в совет директоров чайной компании МАЙ. Исходя из биографии нового топ-менеджера, стоит ожидать каких-то интересных и системных ecommerce-инициатив. Товарная группа дает большой просто для творческих решений.... Подробнее
22/09/2020
"Магнит Аптека" вышла в онлайн. Но лекарств не доставляет
Что и как тогда там можно заказать? Как она работает? Какие еще части магнитовского холдинга подключились к проекту? И что думают о новом огромном игроке рынка конкуренты и эксперты?... Подробнее
Дмитрий П.
Project-менеджер, Торговля (Подарки, мини-компания)
04/09/2020
Маркетплейс впервые обеспечил более 50% оборота Ozon - обсуждение 2
Вообще то новость не очень получается только один из четырех новых "карантинных" клиентов купил чтото на Озоне повторно а еще трое остались недовольны чем то и больше не купили на Озоне ничего и никогда, Озон их потерял.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции