подписка
Подписаться
17/02/2022

Яндекс.Маркет решил самостоятельно импортировать продукцию известных зарубежных брендов

4
Яндекс.Маркет решил самостоятельно импортировать продукцию известных зарубежных брендов

Яндекс.Маркет будет самостоятельно импортировать продукцию известных зарубежных брендов. Как сообщает "КоммерсантЪ", речь идет об одежде, продуктах питания, товарах для дома, здоровья и красоты, а также DIY-продукции. Первыми партнерами компании стали производитель беговых дорожек WalkingPad и бренд товаров для досуга и отдыха BestWay. Названия других компаний пока не оглашается.

В "Яндексе" прямые закупки объясняют желанием предложить  покупателям уникальный ассортимент. А эксперты считают, что острая конкуренция в сфере онлайн-торговли вынуждает маркетплейсы диверсифицировать бизнес и методы работы.

Яндекс.Маркет возьмет на себя сертификацию иностранной продукции в России, организацию доставки и таможенное оформление. Для некоторых брендов он может стать эксклюзивным импортером в нашей стране.

Другие крупные маркетплейсы занялись импортом ранее.

Например, Ozon самостоятельно завозит в Россию товары fashion-брендов, таких как Tommy Hilfiger, EA7, Emporio Armani, OVS. Сейчас площадка рассматривает возможность прямого импорта и других категорий.

В Wildberries сообщили, что ввозят товары из-за границы уже давно, но в последнее время компания фокусируется на развитии платформы именно для российских предпринимателей. Маркетплейс старается снизить долю товаров, которые продает сам, поскольку это несет финансовые риски.

В "AliExpress Россия" считают, что прямые закупки удобны, если компании необходимо оперативно расширить линейку товаров, которых не хватает покупателям в ассортименте, но такая модель плохо масштабируется.

По мнению гендиректора "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова все крупные маркетплейсы так или иначе продолжат развивать прямые продажи. Например, для этого Сбер и покупает российский "Стокманн". Но стоит помнить, что модель прямого импорта, особенно крупногабаритных товаров с низкой частотой продаж, может привести  финансовыми расходам и заморозке оборотного капитала.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов допускает, что Яндекс.Маркет может  попытаться пойти по пути Amazon и начать торговать наиболее популярными товарами среди своих продавцов, повышая маржу. Однако, остается открытым вопрос, есть ли у маркетплейса достаточно данных, опыта и инфраструктуры для этого.

Оборот  (GMV)  "ЯндексМаркета" в 2021 год вырос на 180%, до 122,2 млрд рублей, а с учетом других сервисов ("Яндекс.Лавка", "Яндекс.Еда") — на 187%, до 160,4 млрд рублей.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
17/02/2022
Да уж несколько лет, как решил. Уже в 2019м, ещё когда это было Беру! импортировал, продавал и банил конкурентов.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Александров
Интернет маркетолог, Элатон Мебель
18/02/2022
Они могут порвать рынок молочки. Достаточно начать продавать натуральное молоко с молочных комбинатов. Ну с них обычно закупают даноны и прочие. С девизом - Сегодняшнее молоко. Все просто. Всегда сегодняшнее молоко. В магазинах одно УГ продается долгоиграющее.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Митрофанов
Руководитель, ИП Митрофанов А.В.
18/02/2022
уже просто смешно читать все это про ямаркет....когда они пытаются скопировать бизнес-медель то там то сям. но нихрена не выходит))))) почему то это не удивляет))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Михаил А.
Директор, Инвестиционный фонд (Инвестиционный фонд, крупная компания)
06/05/2022
Перейти к исходному сообщению
уже просто смешно читать все это про ямаркет....когда они пытаются скопировать бизнес-медель то там то сям. но нихрена не выходит))))) почему то это не удивляет)) Еще...
уже просто смешно читать все это про ямаркет....когда они пытаются скопировать бизнес-медель то там то сям. но нихрена не выходит))))) почему то это не удивляет)) Свернуть
Алексей Митрофанов  Алексей Митрофанов Руководитель, ИП Митрофанов А.В.
Это как в старом советском анекдоте, купили разобранный истребитель, собрали, получился паровоз на дровах. Вот и Яндекс так же. Берет идею, думает что получится, а выходит паровоз. Всё дело в ТОП менеджменте и троечниках, которые там прочно засели. Мышление "если зуммер, то прогрессивный" критически отстало.
Читайте также
17/02/2022
В России вырос спрос на смартфоны из-за возможных санкций и кризиса полупроводников
Санкционные опасения привели к резкому увеличению продаж на мобильные устройства в нашей стране. При чем спрос сильно сместился в сторону самых дорогих брендов и моделей. Рассказываем, что стали покупать чаще, что - реже... Подробнее
08/02/2022
Мировые продажи презервативов в пандемию очень упали. Спасают только онлайн-заказы
В 2021 году штучные продажи кондомов в онлайн-магазинах выросли более чем в два раза по сравнению с прошлогодним периодом. Durex жалуется на обвал спроса, а Ozon и Wildberries рапортуют о росте продаж. Что происходит на этом рынке?... Подробнее
08/02/2022
ТОП-10 лекарств, которые россияне чаще всего покупают через Интернет: "Хлоргексидин", активированный уголь, парацетамол. Что еще?
ЮKassa и "Сбер ЕАптека" проанализировали данные за 2021 год и написали отчет о розничных продажах медпрепаратов в онлайне: что входит в ТОП-10 самых востребованных лекарств, какой там средний чек и как платят?
... Подробнее
Станислав P.
Senior Project Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, крупная компания)
25/01/2022
ТОП-10 самых популярных в России смартфонов по версии "Ситилинка": Xiaomi, Xiaomi, Xiaomi, Xiaomi... - обсуждение 2
Забавно, что если посмотреть позиции, которые раскупили и больше нет,  а желающие есть, то там в топах будет Samsung и даже Motorolla. Дефицит компонентов + сложности в логистике/производстве, отсюда уже повышенные продажи китайцев, которые успели сделать поставки и партии закупок были больше. Свернуть
Забавно, что если посмотреть позиции, которые раскупили и больше нет,  а желающие есть, то там в топах будет Samsung и даже Motorolla. Дефицит компонентов + сложности в логистике/производ Еще...
Юлия П.
Комерческий директор, Торговля (Книги, музыка, видео, небольшая компания)
20/01/2022
Ozon объявил о первых распродажах в этом году. Селлеры недовольны - обсуждение 2
Я считаю постоянные скидки для производителей товаров дорогой в никуда, но на некоторых покупателей они работают, таких людей много, они не оценивают реальную стоимость товара и реагируют только на процент скидки. Поэтому приходится заранее в своих ценах учитывать эти "невероятные" скидки и делать "невероятные" наценки. Такова текущая ситуация в мире. Свернуть
Я считаю постоянные скидки для производителей товаров дорогой в никуда, но на некоторых покупателей они работают, таких людей много, они не оценивают реальную стоимость товара и реагируют Еще...