подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
08/02/2022

ТОП-10 лекарств, которые россияне чаще всего покупают через Интернет: "Хлоргексидин", активированный уголь, парацетамол. Что еще?

ТОП-10 лекарств, которые россияне чаще всего покупают через Интернет: "Хлоргексидин", активированный уголь, парацетамол. Что еще?

Обороты интернет-аптек, принимающих оплату через ЮKassa, выросли в 2021 году на 18%, количество покупок увеличилось на 54%, а покупателей стало на 42% больше. Об этом рассказали аналитики ЮKassa и "Сбер ЕАптеки", изучившие данные о покупках россиян в онлайн-аптеках за прошлый год (исследование есть в редакции Oborot.ru).

10 самых популярных лекарств и товаров для здоровья в 2021 году по версии "Сбер ЕАптеки":

1. "Хлоргексидин".
2. Активированный уголь.
3. "Гомеовокс".
4. "Лизобакт".
5. Цитрамон.
6. Парацетамол.
7. "Стодаль".
8. "Аквадетрим".
9. "Нафтизин".
10. Спрей "Снуп".

Интересно, что после первого полугодия из топа продаж вылетели такие лекарства, как "Мирамистин", "Кардиомагнил" и "Энтеросгель" – препараты, усиленно рекламировавшиеся, в том числе и с помощью телевидения. "Аквадетрим" уступил лидирующую позицию, несмотря на то, что в витамине D3 как раз больше всего нуждаются зимой. Зато в топ ворвался гомеопатический препарат против потери голоса "Гомеовокс".

Онлайн-продажи во многих категориях лекарств и товаров для здоровья в прошлом году выросли в два раза и больше. По понятным причинам в три раза выросли продажи диагностических тестов.

Но главный тренд — рост продаж товаров для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Так, препараты для лечения респираторных заболеваний покупали на 125% чаще, чем в 2020 году, иммуномодуляторы — на 105% чаще.

Также в 2021 году увеличились продажи средств для улучшения роста волос и лечения алопеции (+157%). Рост показали и продажи средств от никотиновой зависимости (+125%).

Средний чек в онлайн-аптеках снизился на 23% и составил 1 840 рублей. Чаще всего в 2021 году россияне покупали в онлайн-аптеках лекарственные средства на сумму от 1000 до 3000 рублей — на эту категорию пришлось 48% от всех платежей (в 2020 году — 56%).

Сезонность: в прошлом году наибольшее количество покупок было в марте, а в 2020 году — в декабре.

Способы оплаты: чаще всего за лекарства в онлайн-аптеках россияне рассчитывались:

1. Банковскими картами (86% случаев, -1% год к году).
2. Платежами через Pay-сервисы (7% заказов, динамики нет).
3. Выставлением счетов через мессенджеры и социальные сети (6% заказов, динамики нет).

"Сначала чеки высокие, сопоставимые с офлайном. Но постепенно сроки доставки сокращаются, порог для бесплатной доставки снижается, покупатели привыкают покупать онлайн. В результате средний чек снижается, а количество покупок растет. Проще говоря, раньше человек шел в аптеку и набирал с запасом. В случае с интернет-аптекой ему это не нужно: в любой момент он может дозаказать то, что закончилось в домашней аптечке", — комментирует исследование коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
08/02/2022
Кто такой Анджей Олейник, который теперь возглавил "Авито Недвижимость"?
Компания провела второе за неделю серьезное кадровое изменение среди топ-менеджеров. И кандидат в своей сфере никак не менее крут, чем перетянутый из Amazon Хартмут Финк... Подробнее
Vladimir D.
KAM, Торговля (Домашняя и офисная техника, среднего размера компания)
07/02/2022
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
04/02/2022
30 тысяч покупателей на тысячу видеокарт: вокруг очередной партии RTX-3050 в DNS опять разгорелся скандал
В Сети появился скрин внутренней документации онлайн-ритейлера, свидетельствующий о том, что почти все долгожданные видеокарты, пущенные в продажу, были забронированы заранее... Подробнее
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
03/02/2022
Общий оборот "AliExpress Россия" вырос за год на 46%, а количество селлеров - на 69% - обсуждение 2
Писавший статью видимо не в курсе, что "самая большая доля покупок приходится на 10 утра (мск)" (смотря по какому времени, оно то 10 то 11) по той лишь причине, что в это время начинаются все распродажи на AliExpress Свернуть
Писавший статью видимо не в курсе, что "самая большая доля покупок приходится на 10 утра (мск)" (смотря по какому времени, оно то 10 то 11) по той лишь причине, что в это время Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
03/02/2022
5Post запустил логистические хабы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Ранее сбор и доставка заказов из этих двух городов были доступны только для ближайших к сортировочным центрам регионов. Рассказываем, какие перспективы это открывает для местных онлайн-торговцев
... Подробнее