подписка
Подписаться
26/01/2022

На самом деле, Сбер еще не покупает "Стокманн". Хотя планы по его интеграции в "СберМегаМаркет" есть

На самом деле, Сбер еще не покупает "Стокманн". Хотя планы по его интеграции в "СберМегаМаркет" есть

Да, у крупнейшего банковского холдинга России есть планы по приобретению компании "Стокманн". И существуют некие идет интеграции этого fashion-ритейлера в маркетплейс "СберМегаМаркет". Но, как сообщают "Ведомости", пока что стороны подписали договор о намерениях.

100% акций в АО "Стокманн" контролирует Яков Панченко.  Формально сделку купли-продажи со Сбером он может заключить в первой половине 2022 г. Но до этого необходимо:

  • провести Dew Dilligence, финансовую и юридическую проверку бизнеса ритейлера;
  • получить корпоративное одобрение от всех сторон;
  • получить согласование Федеральной антимонопольной службы.

Если кто не помнит, сделка по приобретению "Яндексом" компании KupiVIP со всеми активами расстроилась на стадии Due Diligence. Покупателю не понравилось то, что он увидел в финансовой документации.

Пока никто не озвучивал сумму, которую может заплатить Сбер и другие подробности сделки. Генеральный директор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров оценивает стоимость ритейлера в 1-1,5 млрд руб. Он добавил, что для банка это небольшая и низкорискованная сделка, так как он инвестирует в развитие своей экосистемы десятки миллиардов рублей.

За завершение сделки говорит накопленный "Стокманном" положительный опыт в ecommerce. И то, что в довершение к этому, он остается понятной для консервативного инвестора розничной компанией с материальными активами и прозрачными финансовыми потоками.

В сообщении сторон сказано, что "Стокманн" выступит fashion-оператором на маркетплейсе и одновременно продолжит развивать и укреплять собственный бизнес, в том числе за счет более успешного опыта в онлайн-торговле, который есть у "СберМегаМаркета". На маркетплейсе сейчас представлено свыше 3,5 млн товаров, включая одежду, электронную и бытовую технику, товары для дома, ремонта и т.д.

По словам генерального директора "СберМегаМаркета" Соломона Кунина, сегмент, в котором работает  "Стокманн", является для площадки одной из наиболее приоритетных и самых быстрорастущих категорий. Партнерство даст возможность расширить ассортимент на маркетплейса за счет брендов в среднеценовом и премиальном сегментах, а также откроет широкий спектр новых возможностей для мультиканальных продаж.

Бурмистров считает, что покупка "Стокманна" позволит "СберМегаМаркету" усилить свои позиции в fashion-сегменте. Он добавил, что маркетплейс получит известную потребителю компанию с хорошими брендами и развитой инфраструктурой.

Главная страница сайта Stockmann.ru сегодня Главная страница сайта Stockmann.ru сегодня

По словам эксперта fashion-сегмента в последнее время активно растет в Сети. Бурмистров из "Infoline-аналитики" сообщил, что в 2021 году он увеличился на 40% до 860 млрд рублей. В этом году ожидается рост на уровне 20% до 1 трлн рублей.

В апреле 2021 года Goods.ru превратился в "СберМегаМаркет". Эксперты считают, что банк пытается создать на базе маркетплейса конкурента Wildberries и Ozon. Ранее "Сбер" закрыл сделку по покупке 85% goods.ru. Как и планировалось, 10% маркетплейса сохранил за собой "М.Видео-Эльдорадо" и 5% – основатель goods.ru Александр Тынкован. "Сбер" намерен инвестировать более  30 млрд рублей. в дальнейшее развитие маркетплейса.

"Стокманн"  специализируется на продаже одежды, обуви, товаров для детей и дома. Он развивает в нашей стране около 600 брендов в среднеценовом и премиальном сегментах (среди них Guess, Тommy Hilfiger, Calvin Klein, Levi's, Furla). Аудитория интернет-магазина ритейлера насчитывает 1,5 млн человек в месяц.  Компания оценивает свой оборот за 2021 год в 10 млрд рублей.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
27/01/2022
Ветеринарные препараты на маркетплейсах: продажи утроились
Продажи ветпрепаратов через онлайн-площадки в 2021 году достигли 727,6 млн. рублей. И очевидно, что темп роста в этой нише далеко не исчерпан. Рассказываем, кто успел стать ее лидером... Подробнее
26/01/2022
Запрещен, но пока не заблокирован: как iHerb опять оказался в "черном списке" Роскомнадзора
Рассказываем, почему ведомство внесло сайт американского маркетплейса в реестр запрещенных, что думает и делает по этому поводу сам iHerb... Подробнее
25/01/2022
"Додо Пицца" реальными действиями и в суде доказала, что она бизнес очень похожий маркетплейсы, а не просто общепит
Компания лишила партнера права работать под своим брендом просто отключив его от сайта и системы приема заказов. Физически тот продолжал контролировать помещения, оборудование и персонал. Но бан в IT-системе обесценил все это... Подробнее
Никита Х.
ведущий специалист, Торговля (Подарки, небольшая компания)
22/01/2022
Приговор для FBS? Скорость доставки начала влиять на место товаров в ТОПе Wildberries (ДОПОЛНЕНО) - обсуждение 2
Забавно еще то, что при заказе товара со склада Электросталь, он идет на Коледино и потом на ПВЗ Москвы. Отсюда берется +1 день.
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Светлана Каширова
ИП, CorsetShop.ru
15/01/2022
Бизнес молодых и красивых: больше половины ecommerce-компаний в России принадлежит женщинам - обсуждение 2
Про молодых понятно, в статье написано про всего 1% выше 55 лет, но почему красивых-то? Что за исследование такое сомнительное? Аналитическая статья и такие дремучие клише, фу. Прекрасный пол - как блин на корпоративе к 8 марта, неужели не нашлось более нейтрального выражения?  Свернуть
Про молодых понятно, в статье написано про всего 1% выше 55 лет, но почему красивых-то? Что за исследование такое сомнительное? Аналитическая статья и такие дремучие клише, фу. Прекрасный Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции