подписка
Подписаться
17/02/2022

В России вырос спрос на смартфоны из-за возможных санкций и кризиса полупроводников

В России вырос спрос на смартфоны из-за возможных санкций и кризиса полупроводников

По данным Ozon и "AliExpress Россия" в начале текущего года продажи смартфонов выросли на 50-60% по сравнению с прошлым. В топе продаж  – Samsung, Apple, Xiaomi, Realme и Poco. Примерно 50% спроса пришлась на дорогие модели. Что происходит?

Одновременно очень много людей в РФ решило поторопиться с покупкой нового смартфона. Толчком к всплеску спроса стали угрозы введения санкций со стороны США и приостановки поставок мобильных устройств. Как отмечают "Известия" также ажиотажу содействуют прогнозы подорожания техники вследствие кризиса полупроводников.

Увеличились продажи и другой техники. На "AliExpress Россия" продажи ноутбуков выросли в 4,8 раза, а планшетов – в 5,3 раза. В первую очередь спрос вырос на продукцию Apple.

Эксперты, опрошенные изданием, прогнозируют подорожание смартфонов и другой электронной техники на уровне 18% в 2022 году.

В то же время в России просели продажи бренда Xiaomi, который лидировал по поставкам смартфонов в нашу страну в 2021 году. В январе его доля сократилась более чем на 5 процентных пунктов, до 18,9%.

Компания начала выпускать более дорогие устройства, что привело к падению продаж. По мнению экспертов доля Xiaomi распределилась между Samsung и Realme.

По данным "Связного", первое место по продажам смартфонов в штуках в январе  2022 занял Samsung c долей 35,2%, Xiaomi — на втором с 18,8% (с учетом Poco — 22,3%), а на третьем — Apple с 16,8%.

В денежном выражении лидером остался Apple (44,6%), за ним идет Samsung с 28,4%, а Xiaomi на третьей позиции с долей 10,8% (13,7% с учетом Poco).

По данным "Связного", в 2021 году продажи смартфонов в штуках снизились впервые с 2017 года — на 7%, до 29,4 млн штук. В деньгах рынок вырос на 28%, до 751,1 млрд рублей

Вице-президент по закупкам и развитию "Связного" Михаил Догадин основной причиной снижения доли Xiaomi называет нехватку товара в январе.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, считает, что Xiaomi в 2021 году демпинговал, используя скидки и различные маркетинговые акции. Это позволило бренду нарастить долю, но после того как в ноябре он вернул цены на прежний уровень, его доля начала снижаться.

Что еще происходит на российском рынке смартфонов и электроники в целом?

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
21/02/2022
Почему большинство покупателей не хочет пользоваться "умными" продуктовыми тележками от Amazon?
Гигант мировой электронной коммерции компания уже больше года тестирует такие устройства (он назвал их Dash Carts) в собственных магазинах. Но люди ими пользуются пока достаточно редко. В чем ошиблись разработчики?... Подробнее
16/02/2022
ECOM Expo'22: новая механика интернет-торговли
Что ждёт гостей выставки на ECOM Expo'22 и почему тема этого года — новая реальность для ecommerce?... Подробнее
16/02/2022
Сервис доставки Uber Eats превзошел по обороту направление такси в выручке компании Uber
Также впервые это подразделение внесло свой вклад в валовую операционную прибыль. Рассказываем, что происходит с выручкой и прибылью компании, и на чем она еще зарабатывает... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
03/12/2021
Форум Тенденции развития Международные тенденции
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции