подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
15/07/2021

На Яндекс.Маркете разрешили продавать товары, подлежащие маркировке, по любой модели. Но тут есть нюансы

1
На Яндекс.Маркете разрешили продавать товары, подлежащие маркировке, по любой модели. Но тут есть нюансы

Яндекс.Маркет разрешил продавать товары, подлежащие маркировке в системе "Честный знак", всем своим партнерам. Раньше эта возможность была только у магазинов, которые работали по модели FBS, а теперь — у FBY, FBY+ и DBS-магазинов. Правки в договоре, связанные с продажей маркированных товаров, будут опубликованы 26 июля и в этот же день вступят в силу, сообщили в Яндекс.Маркете.

Какие именно изменения будут внесены в договор?

  • Яндекс.Маркет заявляет, что не является участником оборота маркированных товаров. Передача кодов идентификации в соответствии с российским законодательством, а также вывод их из оборота после доставки возлагаются на селлеров.
  • Если код идентификации отсутствует, неверен или не был передан Маркету, партнер платит неустойку в размере 100% от стоимости заказа и компенсирует убытки.
  • Товар, который подлежит маркировке, но с неуникальным кодом идентификации, нечитаемой маркировкой или без нее, приниматься на хранение не будет.

Подробнее о механизме продажи маркированных товаров по моделям FBY, FBY+ и DBS компания рассказала на сайте для партнеров. Как сообщили в Яндексе, теперь селлеры могут расширить предлагаемый покупателям ассортимент.

Система "Честный знак", вводимая в России, подразумевает идентификацию каждой единицы товара путем присвоения уникальных цифровых кодов, защищённых криптографией. Это позволяет государству, бизнесу и потребителю контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя, противодействуя незаконному обороту.

В России обязательная маркировка ряда товаров: изделия легкой промышленности, шубы, обувь, табак, лекарства, молочная продукция, шины и ряд других групп. К 2024 году планируется сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
15/07/2021
>Яндекс.Маркет заявляет, что не является участником оборота маркированных товаров.
Передача кодов идентификации в соответствии с российским законодательством, а также вывод их из оборота ПОСЛЕ доставки возлагаются на селлеров.
> Если код идентификации отсутствует, неверен или не был передан Маркету

Не вижу логики ? Если Маркет не участник, то зачем ему коды ? И вдвойне непонятно тогда за что "не был передан Маркету, партнер платит неустойку в размере 100% от стоимости заказа " ?

И еще убило что надо указывать в каждом товара признак маркировки. Забыл указать не передал маркировку - штраф 100% ???
Вообще то на всех других МП система сама определяет когда нужна маркировка и запрашивает ее при оформлении заказа, и собрать заказ без маркировки просто невозможно.
Но 100500 программистов Яндекса сделать это никак не смогли, за что им там только ЗП платят интересно...
Читайте также
20/12/2021
Маркировка в 2022 году: каких товаров коснется и что делать предпринимателям
Обязательная маркировка вводится постепенно: каждый год под нее попадают новые категории товаров. Что именно будет подлежать маркировке в 2022 году? Как подготовиться продавцам? Обо всем этом в нашей статье

... Подробнее
15/07/2021
"Почта России" получила лицензию на перевозку и хранение лекарств и оптовую торговлю ими. Каковы ее планы в этой сфере?
Склад во Внуково компания планирует использовать не только для хранения и обработки лекарственных средств, а также оказывать там услуги фулфилмента фармацевтическим маркетплейсам. ... Подробнее
22/03/2021
Яндекс.Маркет без рекламы и FBS: уже 50 товаров можно купить только со склада маркетплейса
В рамках эксперимента маркетплейс сначала скрыл предложения продавцов, предлагающих Sony PlayStation с их собственных складов. А теперь только со складов Яндекс.Маркета можно купить уже полсотни товарных позиций... Подробнее
Дмитрий Панюшкин
Продуктолог, Такском
17/02/2021
Маркировка товаров в 2021 году: чего ожидать
Какие товары планируется маркировать? Какие сроки и ответственность? Как начать работать с маркировкой? ... Подробнее
10/06/2019
На "Яндекс.Маркете" можно будет продавать уцененные товары
В том числе б/у, отремонтированные, витринные образцы, товары с дефектами... Подробнее