подписка
Подписаться
11/12/2019

Яндекс.Маркет и GfK назвали главные ecommerce-тренды

2
Яндекс.Маркет и GfK назвали главные ecommerce-тренды

За последние пять лет число россиян, делающих покупки в интернет-магазинах, увеличилось вдвое. Онлайн-покупатели постепенно переходят с десктопов на мобильные устройства и все чаще заказывают товары повседневного спроса. Эти и другие ecommerce  тренды обозначили в новом исследовании Яндекс.Маркет и GfK.

По сравнению с прошлым годом доля россиян, делающих покупки в интернете, выросла на десятую часть. Теперь она составляет уже 42% — в два раза больше, чем в 2015 году. Для исследования опрашивались жители РФ 16-55 лет, живущие в крупных городах (с количеством жителей больше 100 тыс. чел.).

Как делают заказы в интернете?

Треть респондентов сделала последнюю онлайн-покупку со смартфона или планшета. По сравнению с прошлым годом доля таких заказов выросла в полтора раза. За пять лет изменения выглядят еще более впечатляющими.

mobil
Что заказывают в Интернете?

Быстрее всего растет спрос в ecommerce на товары повседневного потребления: продукцию для ухода за маленькими детьми; еду и напитки; хозтовары, бытовую химию и посуду. В 2019 году эти товары заказывали на 30% больше опрошенных. Медленнее всего увеличивается спрос на декоративную косметику и парфюмерию (+4%), а также на мобильные устройства (+9%). Топ-15 популярных категорий товаров выглядит так:

categ

Чем предпочитают платить

Покупатели все чаще оплачивают товар картой на сайте (такую покупку делали хотя бы раз 2/3 опрошенных), но при этом далеко не все считают, что этот способ оплаты удобный. Большинство респондентов предпочло бы рассчитываться картой при получении заказа.

Доля респондентов, хотя бы раз в течение 12 месяцев воспользовавшихся данным способом оплатыв российском интернет-магазине.

oplata

Какую доставку выбирают

Самый распространённый способ доставки — самовывоз: из магазина, ПВЗ или постамата. Хотя бы одним из этих вариантов пользовались больше 90% опрошенных. Посылки в постаматах получает пока сравнительно небольшая часть онлайн-покупателей, однако их доля растёт — в этом году она превысила 20%. И если по результатам прошлогоднего исследования этот способ доставки называли предпочтительным 6,5% респондентов, то в этом — уже 11%. Другие популярные варианты доставки, наоборот, стали называть самыми удобными немного реже.

dostav

Приемлемый срок доставки товара для покупателя зависит от того, в каком городе живет заказчик. Жители Москвы готовы ждать максимум три дня, жители городов с населением свыше 500 тыс. чел. подождут и пять дней. Покупатели в городах с населением от 100 до 499 тысяч еще менее прихотливы, согласны на неделю. Но это касается российских магазинов. Покупок из зарубежных магазинов все россияне согласны ждать до месяца.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
11/12/2019
Я и без исследований назову главный тренд - "в Ашане на 100р дешевле"
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
04/02/2020
Без обсуждения не интересно. А поговорить? )) Ашан конечно креативные ребята но несколько топорные
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Дарья Костенко
Главный редактор, Oborot.ru
11/12/2019
Максим Гришаков: "Беру" начнет продавать одежду, но когда – неизвестно
Гендиректор ГК "Яндекс.Маркет" рассказал о ближайших планах площадки: войти в топ-3 крупнейших маркетплейсов страны... Подробнее
Сергей Ашмаров
Руководитель, ecommerce-агентство Braind
10/12/2019
Интернет-магазин шерстяных шарфов для веганов. Стоит ли? 1
Зачем в век маркетплейсов открывать узконишевой магазин и выживет ли он вообще?... Подробнее
Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант
08/12/2019
Илья Кретов – о целях в бизнесе, ошибках селлеров и прибылях eBay - обсуждение 3

Люди, очарованные марафоном и прочими здоровье-разрушающими производными!
Ещё советская медицина доказала, что забег более чем на 10000м - снижает ресурс организма. Погуглите про Джейн Фонду: как она скакала на своей аэробике, и какие операции её пришлось пережить в не глубокой старости, чтобы (частично) ликвидировать последствия износа организма из-за обильных тренировок. Лучше б уже на яхте с мужем миллионером плавала. Целей бы была. И здоровей.
Когда проходит массовой марафонский забег, где-то ехидно потирает руки торговец искусственными суставами.
Всем мир!
Виктор А.
 Виктор А.
менеджер директор, Торговля (мини-компания)




Ну это понятно. Спорт хорош в меру. А профессиональные спортсмены уже после 40 лет начинают испытывать разные трудности. Советские гимнастки-девочки лет по 12-13 как на брусьях крутились? Смотреть страшно было когда со всего размаха своим тельцем об перекладину бились. Ужас. Но медали были нужней чем здоровье. Мухина - покалечилась и что? Умерла можно сказать в нищете и неходячей.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции