Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Яндекс" ищет инвесторов в "Такси"

"Яндекс" ищет инвесторов в "Такси"

"Яндекс" хочет привлечь 150-200 млн долларов в свой сервис "Такси". Взамен компания готова расстаться с 12,5-16,7% сервиса, сообщает "Коммерсант".

 В качестве возможных инвесторов рассматриваются как автопроизводители, так и финансовые институты ("Сбербанк", ВТБ и РФПИ). Поучаствовать смогут и профильные инвесторы. Мандат на привлечение инвестиций получил JP Morgan.

Известно, что уже прошло несколько встреч с европейскими и азиатскими инвесторами. В первую очередь потенциальных покупателей доли в сервисе искали среди тех, кто уже вкладывался в сервисы такси, в том числе Softbank Capital, Tiger Global.

Дело в том, что в России инвесторов, способных столько инвестировать, не так уж и много: Baring Vostok, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и еще несколько. В качестве инвестора рассматривается и "Сбербанк", который в конце прошлого года вложил в конкурента "Яндекс.Такси" – Gett – 100 млн долларов. Среди потенциальных инвесторов-автопроизводителей называют и Hyundai Motor.

Никто из предполагаемых участников сделки не прокомментировал факт переговоров.

Перспективы же рынка в целом можно оценить, взглянув на этот график:

_2017d073-13-01

Впрочем, "Такси" пока генерирует "Яндексу" лишь убытки. Убыток по EBITDA в четвертом квартале прошлого года составил 1,3 млрд рублей. В "Ренессанс Капитал" прогнозируют, что в период с 2016 по 2018 годы компания потратит на такси-сервис более 180 млн долларов. Сейчас "Яндекс" вынужден искать деньги, чтобы финансировать проект: субсидировать водителей, маркетинг и т.д. Прибыль по EBITDA в размере 100 млн долларов прогнозируется лишь на 2021 год.

Некоторые эксперты считают, что "Яндекс" вполне мог бы и самостоятельно финансировать "Такси", но поиском инвесторов хочет показать, что это самостоятельный и серьезный бизнес. По другой версии, деньги нужны для поглощения других аналогичных сервисов – "Максим" и InDriver.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
wework-shared-office-space2-996x497
Онлайн-аренду будут развивать в регионах

Сервис для совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing привлек инвестиции Realogic и теперь выйдет за пределы Москвы

Ищем управляющего партнера в star up

Планируем запустить B2B сайт , по продаже обуви оптом . На рынке всего несколько крупных аналогичных компаний . Обороты огромные . В год переваливает за…
2
Константин Калинов уходит из Aviasales и турбизнеса

Основатель Aviasales рассказал, почему уходит из компании и чем планирует заняться дальше






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены