Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
X5 Retail Group попробует формат dark store

X5 Retail Group попробует формат dark store

В Москве и Санкт-Петербурге в ближайшее время могут открыться магазины "Перекресток" (входит в X5 Retail Group) в формате dark store, работающие исключительно для выполнения интернет-заказов. К подобному шагу ритейлера вынуждают возможные ограничения со стороны ФАС по открытию новых магазинов в столицах.

По прогнозам компании, в ближайшие три года онлайн-продажи составят около 2% в структуре выручки "Перекрестка". По итогам 2018 года выручка онлайн-канала продаж может достичь около 1 млрд рублей.

Гендиректор сети супермаркетов Владимир Сорокин сообщил, что сейчас такие заказы формируются в так называемых гибридных магазинах. Подобный механизм, в отличие от dark store, требует большего времени на сбор заказов. Новые магазины планируется открыть до конца 2018 года. Инвестиции в открытие одной точки составят 70–90 млн рублей.

Напомним, X5 Retail Group запустил в Москве интернет-магазин сети "Перекресток" с апреля прошлого года. Онлайн-площадка включает весь ассортимент офлайновых точек (13 тыс. наименований), кроме кулинарии, алкоголя и табака. Цены в онлайне и офлайне одинаковые, минимальная сумма заказа 2 тыс. рублей.

Сейчас сеть выполняет в среднем около 500 заказов в день. Существующий гибридный магазин позволяет обслужить до 800 заказов. Для нового проекта ритейлеру пришлось расширить свой автопарк. Первые два года интернет-магазин будет работать только в Москве, затем он может появиться в Санкт-Петербурге и других крупных городах России. В перспективе компания намерена запустить самовывоз.

Ранее в X5 Retail Group уже дважды пытались наладить работу онлайн-канала. Впервые компания вышла в Сеть в 2009 году. Тогда она купила интернет-магазины Bolero.ru и 003.ru, специализировавшиеся на БТиЭ и книгах. Однако через полтора года группа избавилась от этих проектов, заявив, что сосредоточится на своем основном бизнесе в офлайне. Источники на рынке объясняли эту неудачу недостаточным вниманием к проекту со стороны руководства компании.

Модель dark store изначально появилась в Великобритании: впервые она была использована ритейлером Sainsbury`s, а этот термин был впервые использован сетью Tesco. За рубежом такой формат используют также Ocado, Amazon, Waitrose. "М.Видео" тестировал похожий формат пять лет назад в России. Для продажи продуктов в Сети его пробовал "Утконос". Сейчас формат, близкий к dark store, использует "Гиперглобус".

Эксперты считают, что dark store поможет Х5 повысить эффективность цепочки поставок и нагрузки на персонал в магазинах. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, с больших складов, как сейчас происходит доставка товаров по онлайн-заказу, невозможно привозить быстро свежую рыбу или продукцию категории "фреш" и "суперфреш", и эту проблему могут решить именно dark store.

Федоров добавил, что бум этого формата случится тогда, когда в России разрешат торговлю алкоголем через Интернет. По данным АКИТ, сейчас онлайн занимает лишь 0,01% российского продовольственного рынка.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров сообщил, что в 2017 году емкость рынка онлайн-торговли продовольственными товарами в Москве и Подмосковье приблизилась к 15 млрд рублей, а через три-четыре года эта сумма может увеличиться в десять раз.

Лидером  продуктового рынка в онлайне является "Утконос", выручка компании  в 2017 году выросла почти на 30% до 8,5 млрд рублей. На втором месте "Азбука вкуса" (более 1,3 млрд рублей), на третьем – "Ашан" (почти 1 млрд рублей), на четвертом – "Озон" (свыше 700 млн рублей), на пятом и шестом –  "Перекресток" и "О`кей" (около 600 млн рублей).

X5 Retail Group – крупный российский ритейлер. Сеть включает в себя 7787 магазинов "Пятерочка", 503 супермаркета "Перекресток", 90 гипермаркетов "Карусель" и 194 магазина "Экспресс".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
crossboarder
В 2017 году россияне получили 300 млн онлайн-заказов из-за границы

По утверждению таможенников, 90% от данного потока пришлось на Китай
fas
Пятый антимонопольный. Как ФАС собирается регулировать интернет-рынок

ФАС разработала пятый антимонопольный пакет поправок к законодательству. И он почти полностью направлен на регулирование онлайна

Почему доставка из китая стоит копейки и почему мы ничего с этим поделать не сможем 9

Евгений Новиков:Китай (вторая по размеру экономика в мире после США) в рамках системы UPU с 1969 года ДО СИХ ПОР ПОЧЕМУ-ТО считается развивающейся страной и…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены