подписка
Подписаться
25/09/2020

Wildberries.ua снимает с продажи спорные товары

Wildberries.ua снимает с продажи спорные товары

Крупнейший российский ритейлер Wildberries, оказавшийся в эпицентре сканадала после выхода на украинский рынок из-за товаров с запрещенной в стране символикой, объяснил сложившуюся ситуацию недостаточной скоростью проверки товаров, которые выставляют продавцы маркетплейса.

"Отметим, что Wildberries является торговой онлайн-площадкой и продукцию на ней селлеры размещают самостоятельно. Мы в постоянном режиме осуществляем мониторинг ассортимента, и в случае, если в ходе проверки выявляется несоответствие, товары снимаются с продажи", – пояснили в Wildberries.

Т.е. при выходе на новый рынок компании требуется время, на то, чтобы скорректировать бизнес-процессы исходя из местного законодательства, логистики и других факторов.

Напомним, что ритейлер вышел на украинский рынок через Польшу всего четыре дня назад, указав на странице контактов адрес варшавского офиса компании и намереваясь доставлять заказы с польского склада. Площадка запустилась только на русском языке без дубляжа на украинский (что также является нарушением законодательства Украины) и, похоже, со всем ассортиментом, какой предлагается и потребителям в РФ. В компании заявляли о 3 млн товаров от 32 тысячами производителей. В самом сайте был встроен конвертор, переводящий рубли в гривны.

Одежду и наборы для вышивания с изображениями символики СССР, российских военных и оружия пользователи нашли в первые же часы после открытия маркетплейса, что вызвало шквал негодования в медиапространстве. Кроме того, на площадке продаются книги российских издательств АСТ и "Эксмо", которым уже полтора года запрещено вести бизнес на украинском рынке.

Спорные товары были убраны с площадки в первые же сутки. Тем не менее, прецедент стал причиной для призывов к пересмотру некоторых пунктов законодательства Украины (например, закона "О санкциях"), а также к запуску механизма запрета российских онлайн-ресурсов. Причем в поле зрения попал также ivi.ru.

"На днях было объявлено о выходе на украинский рынок российского онлайн-сервиса Wildberries, в связи с этим предлагается протокольное поручение Кабмину рассмотреть возможность по применению специальных экономических и других ограничительных мер к онлайн-сервисам, которые пропагандируют контент российского производства в разрезе продуктов и российских сериалов, типа сервисов ivi.ru и Wildberries.ru", – заявил 23 сентября на заседании Кабмина министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/09/2020
Использование больших данных для персонализации в цифровом мире
Почему персонализация в современном мире очень важна и как ее достичь с помощью Big Data. По итогам доклада для средних и больших компаний с ЭТ-2019... Подробнее
23/09/2020
Продать машину через постамат? Как это происходит в США (видео)
Акции Carvana, американского сервиса продажи авто через вендинговые автоматы, выросли в цене в семь раз. Продажи машин также увеличились: люди предпочли безопасный способ покупки в эпоху коронавируса. Что это за бизнес и как он работает?... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции