подписка
Подписаться
Главная Новости Удержание клиентов Контент
03/05/2021

Wildberries опять наводит порядок в отзывах. Что придумали на этот раз?

2
Wildberries опять наводит порядок в отзывах. Что придумали на этот раз?

На нескольких сайтах и в закрытой Facebook-группе  Marketplace&Co продавцы самого большого российского маркетплейса активно обсуждают новую политику Wildberries по отношению к сомнительным отзывам о товарах.

Первые такие метки появились еще в прошлый понедельник, 26 апреля. К пятнице накопилась критическая масса красных надписей "Исключен из рейтинга". На этот раз отзывы не удаляют и продавцов не блокируют, космическими штрафами не угрожают. Отметка возникает только на новых отзывах, оставленные до 26.04.2021г. Старые отзывы, даже самые подозрительные, пока таких меток не имеют. Ну и видимо их не учитывает алгоритм поиска товаров на сайте и в приложении маркетплейса.

Ильнур Ибатуллин, создатель сервиса HunterSales, который собирает данные о продажах товаров, действиях продавцов и прочей активности на Wildberries, подготовил и опубликовал подробный обзор происходящего:

По состоянию на начало суток 30.04.2021г. этот сервис обнаружил почти 42 тысячи таких отзывов, не учитываемых Wildberries при расчете рейтинга. "Попали под раздачу" больше 6 тыс. продавцов и почти 8 тыс. брендов.

Из примерно 15 млн. товаров, продающихся на маркетплейсе, подозрительные отзывы имели 17 475.

Если присмотреться, то не так уж трудно понять, чем же они не нравятся алгоритмам и админам Wildberries:

Например, покупательница "Матильда" за три дня (с 27 по 30 апреля) написала 7 отзывов на товары двух продавцов. Такого соотношения цифр оказалось достаточно, чтобы все ее записи имели метку сомнительных. Очевидно, что поведение Матильды сильно отличается от действий среднестатистического пользователя.

Возможно также учитывается примитивный текст отзывов и его многократное повторение – спамеры с Wildberries творческим подходом к нему до сих пор не отличались.

Если еще не используются, то обязательно будут применены совпадение IP,  используемых устройств, особенностей поведения у нескольких пользователей.

Все же понимают, что за пачкой фальшивых отзывописателей чаще всего стоит один реальный человек. И методы борьбы с такой деятельностью уже давно созданы и отработаны. В случае с маркетплейсом чисто техническую проблему составляет анализ действительно больших массивов данных – 1-2 бота прячется среди тысячи нормальных покупателецй.

Если у юзера слишком странное поведение, то "красная метка" пока ставится только на его новых отзывах – свежее 25 апреля.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Марина А.
smm-маркетолог, Торговля (Детские товары, мини-компания)
05/05/2021
Учитывая, что недовольные люди оставляют отзывы чаще, чем довольные, wb роет себе яму. На фоне других маркетплейсов и с их хреновым сервисом они потеряют лидирующие позиции довольно быстро. Среди знакомых очень много недовольных именно отношением самого wb к покупателям, чем товарами и левыми отзывами от продавцов. Надеюсь, управленцы мыслят не только со своей колокольни, но и читают отзывы от реальных покупателей, которые жалуются на то, что ответа от wb нет неделями, а товары приходят в ушатанной в хлам упаковке.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Яна И.
Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
06/05/2021
Перейти к исходному сообщению
Учитывая, что недовольные люди оставляют отзывы чаще, чем довольные, wb роет себе яму. На фоне других маркетплейсов и с их хреновым сервисом они потеряют лидирующие позиции довольно быстро. Среди знак Еще...
Учитывая, что недовольные люди оставляют отзывы чаще, чем довольные, wb роет себе яму. На фоне других маркетплейсов и с их хреновым сервисом они потеряют лидирующие позиции довольно быстро. Среди знакомых очень много недовольных именно отношением самого wb к покупателям, чем товарами и левыми отзывами от продавцов. Надеюсь, управленцы мыслят не только со своей колокольни, но и читают отзывы от реальных покупателей, которые жалуются на то, что ответа от wb нет неделями, а товары приходят в ушатанной в хлам упаковке. Свернуть
Марина А.  Марина А. smm-маркетолог, Торговля (Детские товары, мини-компания)

И чем они роют яму?Тем, что фейковые отзывы перестали учитывать в рейтинге товара?
Лучше бы подумали, как убрать фейки из ассортимента. А то торгуют палью и даже не стесняются.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
11/05/2021
75 тысяч продавцов Amazon попались на афере с фальшивыми отзывами
Люди приобретали товар, оставляли отзыв с пятью звездами, а затем продавцы возвращали им деньги за покупку, разрешая оставить вещь себе. Рассказываем подробности этого дела... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
Николай Аксенов
эксперт, Маркетинговое агентство TheChampions.ru
15/04/2021
Хотите делать видеообзоры своих товаров? Рассказываем, с чего начать создание youtube-канала для интернет-магазина
Создание качественного видеоконтента и продвижение его на YouTube позволяет увеличить поток органического трафика в интернет-магазин, мотивирует потенциального покупателя к взаимодействию с продуктом и создает доверительные коммуникации. ... Подробнее
Главная Статьи Учебник Удержание клиентов Контент
Иван Данилов
:1

Руководитель отдела продаж, Just Communication
25/03/2021
Avito против пиратов. Что запретили на этот раз? - обсуждение 3
Тут не только борьба за авторские права, но и выживание крупными сетями мелких предпринимателей, всё же на лицо. Я конечно тоже против пиратства, но что значит нельзя торговать аналогом ( репликой ) ? Многие мелкие ИП производят довольно качественный товар, близко похожий на модели крупных фирм, но почему они не имеют права выйти на рынок, если у них качество такое же, а то и лучше ! К примеру, если adidas раньше любили за экоматериалы, то сейчас у них очень много стало синтетики, а продажа идёт наравне с нат. кожей и текстилем ! Тут законы конечно не понятно как сработали: то ли польза, то ли вред ! Свернуть
Тут не только борьба за авторские права, но и выживание крупными сетями мелких предпринимателей, всё же на лицо. Я конечно тоже против пиратства, но что значит нельзя торговать аналогом ( Еще...
Форум Удержание клиентов Контент