Wildberries делает меньше скидку постоянного покупателя на товар, которого нет на складе в дальнем регионе
Скидка постоянного покупателя (СПП) на Wildberries зависит от присутствия товара на складе в дальних регионах, такую тему обсуждают в профильных телеграм-каналах.
В качестве примера для обсуждения выбран конкретный товар, который продавец не стал завозить на приоритетный склад в дальний регион. Поэтому товар есть только на складе в Москве.
Если у покупателя выбран ПВЗ в Москве, то на товар делают СПП – 19%. Таким образом цена для клиента составляет 582 руб.
Если у покупателя выбран ПВЗ в Хабаровске, то СПП составляет всего лишь 7%. Цена для клиента – 664 руб.
Тот же самый товар, который у другого продавца есть на складе в Хабаровске, имеет высокую СПП.
Авторы каналов приходят к выводу, что селлерам лучше сейчас, в преддверии высокого сезона, обращать внимание на загрузку товаров на склады дальних регионов.
Поскольку если сейчас не делать отгрузки на эти склады (а имеется в виду не только Дальний Восток, но и, к примеру, Минск), то можно получить сразу несколько негативных последствий.
Придется больше платить за доставку и рекламу, товар просядет в поиске, а из-за отсутствия СПП в дальних регионах будет приходить в разы меньше заказов.
Селлеры в комментариях к теме отмечают, что такая ситуация складывается на Wildberries уже давно, ее просто впервые начали широко обсуждать.
Вот пример для Минска, когда товар везут со склада в Москве и когда отгружают с местного склада – разница в СПП составляет 6%.
"Уменьшением СПП для дальних регионов ВБ стал компенсировать дорогую доставку, вот и все", – не удивились другие продавцы.
А один из комментаторов заметил: "Я на Дальнем Востоке нахожусь. Отгружают в центре. И мои же товары показываются мне по цене еще выше, чем вообще я установила. Тут не то, что СПП нет, а какой то плюс к цене поставщика устанавливается". Собеседник подтвердил: "У нас Хабаровск дороже чем цена без СПП вообще".
Также селлеры указывают на другой аспект этой проблемы. Понятное дело, что не загружая региональные склады и получая низкую СПП, продавцы теряют объем продаж в той местности. Однако может получиться и так, что отгруженный в Хабаровск товар окажется невостребованным, и продавцу придется платить большие деньги за хранение.
В то же время, есть и продавцы, которые опровергают снижение СПП в зависимости от наличия товара на региональных складах. Так, один селлер замечает, что его товары "в Москве, Улан-Уде, Красноярске, Екатеринбурге. Везде одинаковый СПП", несмотря на то, что возят все из центра.
Некоторые отмечают, что тема актуальна только для Дальнего Востока и Республики Беларусь.
Также читайте на нашем сайте:
- Власти Екатеринбурга обвиняют Wildberries в самовольном строительстве склада. Что дальше?
- 30 гектаров куплено под новые склады Wildberries под Питером. Но у Ozon там все равно больше площадей
- Wildberries открыл крупный склад в Бресте – четвертый в Беларуси
- Wildberries полностью возобновил приемку товаров на складе в Коледино
- Где находится Радумля? Там открыли еще один склад Wildberries
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Это что за зверь такой неведомый?
ПВЗ - принимает к возврату товары, так как не является экспертной организацией и не может утверждать, что нарушения или повреждения произошли до передачи покупателю, а так же не в состоянии понять, сдают им новый товар или нет.
Ст. 26.1 - обязывает принять в течении 7-и дней, что они и делают.
И да, для нас, продавцов - это крайне не приятная лазейка, но она существует и еще до МП существовала.
В то же время, если всех обязать в ПВЗ все вскрывать и внимательно осматривать, то ПВЗ утонут в очередях.
Есть очень даже многокомпонентные товары, к тому же часто очень сложно собираемые.
Как их проверить быстро?
Ну все равно - скрытые дефекты никто не отменял. Свернуть