подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
26/08/2022

Владельцы переделили Merlion - Владислав Мангутов покинул компанию, но еще может вернуться

Владельцы переделили Merlion - Владислав Мангутов покинул компанию, но еще может вернуться

Один из трех сооснователей и владельцев крупного дистрибутора электроники и других товаров Merlion Владислав Мангутов передал свою долю партнеру Алексею Абрамову. О сделке рассказывает "Коммерсант".

Теперь последний владеет 66,67% в трех ключевых ООО группы: "Мерлион Дистрибуция", "Ситилинк" и "Мерлион инвестиции". Но пока они в залоге у господина Мангутова. Эксперты допускают, что у покупателя не было средств для совершения сделки, и, если он не расплатится, Владислав Мангутов может потребовать активы назад. Еще 33,33% в компании остались у третьего партнера – Олега Карчева. Merlion и "Ситилинке" воздержались от публичных комментариев.

В 1992 году Владислав Мангутов создал компанию Elsie. Она специализировалась на поставках компьютеров и комплектующих. В 2004 году эта и еще несколько юрлиц Мангутова объединились с дистрибуторами Алексея Абрамова и Олега Карчева под брендом Merlion.

Сейчас это огромный холдинг, который занимается поставками и продажей компьютеров и бытовой техники, программного обеспечения и сетевого оборудования, офисной мебели и канцелярских принадлежностей. При чем в некоторых сегментах он был безусловным лидером российского рынка.

Выручка ООО "Мерлион" (которым владеет "Мерлион Дистрибуция") за 2021 год составила 274 млрд руб, читая прибыль – 6,1 млрд руб.

На текущий момент активы каждого партнера оцениваются почти в 42 млрд руб. Понятно, что сделка меняет данную цифру для Мангутова и Абрамова.

Отдельные эксперты считают, что Владислав Мангутов решил выйти из дистрибуторского бизнеса после того, как из России ушли основные поставщики электроники и этот бизнес перестал быть понятным и перспективным с точки зрения ранее принятого подхода к нему.

Карчев, Мангутов и Абрамов, а также топ-менеджер Merlion Борис Левин были арестованы в октябре 2020 года по обвинению в покушении на убийство, однако в феврале 2022 года Следственный комитет прекратил уголовное дело в связи с отсутствием события преступления, а вместо них был арестован человек, в покушении на убийство которого они и обвинялись – бывший топ-менеджер Merlion Вячеслав Симоненко.

Читайте на нашем сайте также другие новости о компании и ее владельцах:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
26/08/2022
Ozon признался, что у него очень много денег, бизнес уже прибылен, но по облигациям он не платит 1
У маркетплейса есть больше миллиарда долларов в "загашнике". Выручка компании стремительно растет, и рост этот обеспечивает не торговля, а услуги, оказываемые продавцам. Что еще интересного мы нашли в отчетности компании Ozon?
... Подробнее
25/08/2022
Wildberries вернули возможность бесплатного возврата покупателям с высоким процентом выкупа
По подсчетам маркетплейса, в программу лояльности попадет более половины покупателей. Также в Wildberries подробнее объяснили критерии, кто будет оплачивать обратную логистику. Мы проверили - все так... Подробнее
24/08/2022
Яндекс Банк вырастил себе нового руководителя
Александра Петрова не переманивали из другого кредитно-финансового учреждения. Он ранее руководил службой платежных сервисов банка. Рассказываем, кому он приходит на смену и каковы его возможные планы... Подробнее
Сергей Б.
Директор, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
24/08/2022
Wildberries обещает рассчитываться с селлерами в режиме реального времени - обсуждение 2
Лучше напишите о проблемах ВБ, вот Вам примерный список

1. незаконное списание денег со счетов поставщиков

  • в размере 10 кратной логистики за нарушение габаритов без объяснения за какие товары  занижены габариты

  • за несвоевременную доставку заказов по модели FBS, когда виноват сам маркетплейс

  • за расхождения в карточках товаров по 100 руб за единицу, без объяснения за какие товары

  • списания за логистику за несуществующие доставки (ИП)

  • списание за логистику по суммам, отличающимся от тарифов самого  WB (когда списывают минимально по 55 руб, при правильном значении 35 руб)

  • прочие списания (список можно и нужно расширить)



2 полное отсутствие адекватной работы службы поддержки WB

  • нарушение сроков ответов согласно ГК РФ

  • шаблонные ответы, не решающие проблемы



3. введение всех изменений задним числом или следующим днем без какой либо логики, так за 2 недели августа 2022

  • несколько раз повышалась стоимость логистики НЕгабаритных товаров (от 15% до 50%)

  • несколько раз повышалась стоимость логистики ГАБАРИТНЫХ товаров сначала до 180 руб минимально за единицу, затем до 270 руб за единицу без учета их реальных габаритов

  • введена платная приемка на товар (сначала на 70 процентов складов, затем через 3 дня на все) от 13 до 60 руб за единицу товара в среднем

  • несколько раз повышалось стоимость хранения на складах

  • запрет работе поставщикам по модели FBS (сначала запретили работать поставщикам с рейтингом ниже 50%, затем 95%), тем самым уничтожив сотни и тысячи предпринимателей и лишив их дохода, а также их сотрудников

  • введение необоснованного признака габаритного товара для сотен категорий, которые не являются габаритными (детские игрушки, постельные принадлежности и т.д), из-за чего доставить такой товар стоит 270 рублей минимально, как будто это холодильник

  • введение платного возврата для всех покупателей от 20 руб до 1000 руб за единицу товара (в среднем 75 руб)

  • отсутствие лимитов на склада и СЦ без объяснения логики их формирования



4. кража имущества поставщиков

  • потеря от 5 до 95% партии при приемке товара, доказать что ты привозил товар невозможно

  • потеря товара в процессе хранения на складах без какого-либо возмещения (вечные товары в пути)

  • порча товара клиентам при возврате при полном попустительстве маркетплейса или возврат старых вещей вместо новых

  • блокирование денег на счетах поставщиков на месяца без объяснения причин

  • принудительные акции по снижению цен и выставлению неосуществимого плана продаж со штрафом

Свернуть
Лучше напишите о проблемах ВБ, вот Вам примерный список 1. незаконное списание денег со счетов поставщиков в размере 10 кратной логистики за нарушение габаритов без объяснения за какие Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Светлана А.
Директор, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)
04/08/2022
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент