подписка
Подписаться
22/02/2022

Вот - новый поворот! СК прекратил уголовное дело против совладельцев Merlion и возбудил против их якобы жертвы

1
Вот - новый поворот! СК прекратил уголовное дело против совладельцев Merlion и возбудил против их якобы жертвы

Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование совладельцев Merlion в связи с "отсутствием события преступления". С Алексея Абрамова, Олега Карчева, Владислава Мангутова, а также бывшего главы СБ Merlion Бориса Левина сняты обвинения в покушении на убийство. Об этом сообщил в понедельник адвокат Георгий Поспелов.

Трех совладельцев и начальника СБ обвиняли в организации покушения на топ-менеджера ГК Merlion Вячеслава Симоненко. По первоначальной версии следствия, 5 сентября 2015 года произошел инцидент с нападением на дом бизнесмена. Неизвестные совершили поджог с использованием напалма. Лишь случайность позволила Симоненко с семьей остаться в живых – они находились в другом здании.

Тогда правоохранители и потерпевший заявляли, что акционеры компании не хотели выплачивать своему бывшему генеральному директору $4,5 млн за продажу акций фирмы Tegrus, поэтому и решили просто физически устранить его. Само уголовное дело против собственников Merlion было возбуждено после явки с повинной в ФСБ одного из исполнителей, которого в 2015 году якобы нанял работавший тогда в компании Борис Левин.

Абрамов, Карчев и Мангутов с октября 2020 года находились под арестом. Однако в прошлом году их выпустили под домашний арест.

Все акционеры Merlion категорически отрицали свою вину. По словам адвоката Поспелова, они утверждали, что Симоненко сам "инсценировал поджог дома, в котором его не было, для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса".

Вячеслав Симоненко всячески отрицал эту версию, утверждал, что в его адрес продолжают поступать угрозы, что "сверху" пытаются закрыть дело. Он даже пикетировал здание ГУ СК РФ с от руки написанными плакатами, потому что на прием к Александру Бастрыкину попасть не удавалось.

Судя по всему, продолжавшееся больше года следствие склонилось к версии защиты. Потому что Вячеслава Симоненко арестовали по ходатайству следствия, сообщили в Басманном суде. Ему предъявили обвинение в фальсификации доказательств (ч.2 ст. 303 УК), заведомо ложном доносе (ч.3 ст. 306 УК) и даче заведомо ложных показаний (ч.2 ст. 307 УК).

Бывшие обвиняемые имеют право на реабилитацию. Напомним, что ГК Merlion является не только дистрибутором, ей принадлежат и собственные проекты, в том числе один из крупнейших российских БТиЭ-ритейлеров "Ситилинк", который в 2021 году показал очень неплохие результаты.

На фоне ареста совладельцев Merlion к активам компании начали было присматриваться другие акулы бизнеса, например, Сбер приценивался к "Ситилинку". Однако тотальной распродажи компании удалось избежать.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
22/02/2022
Ещё бы итоги по рентабельности Ситилинка увидеть. А то сильно подозреваю, что конторка глубоко в минусе.
Читайте также
24/02/2022
Основателей самого крупного белорусского онлайн-магазина 21vek.by выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения
Сергей Вайнилович, Павел Матусевич, Иван Плюгачев и Сергей Стаюничев вышли из следственного изолятора через восемь месяцев после задержания. В чем их обвиняли и что известно о деле?... Подробнее
21/02/2022
День бестолкового гнева: зачем пользователи сегодня портят рейтинг приложения Delivery Club?
На Google Play приложение Delivery Club забросали оскорбительными отзывами и обвалили его рейтинг почти до единицы. Самое глупое здесь то, что компания не виновата в том, за что ее "наказывают", а наоборот - исправила чужую ошибку... Подробнее
18/02/2022
Руководителей "Адамаса" хотят судить за неуплату налогов на 4,3 млрд рублей десятилетней давности
Трех топ-менеджеров группы обвиняют в создании фиктивного товарооборота с помощью подставных компаний. Расследование было начато еще в 2016 году, тогда ущерб оценивали в 6 млрд рублей. Но за шесть лет часть претензий сняли... Подробнее
Оксана К.
Менеджер по сопровождению клиентов, Торговля (Услуги, мини-компания)
18/02/2022
Электроника, игрушки и товары для творчества станут следующими объектами обязательной маркировки - обсуждение 6
Обязательная маркировка с продукцией не соответствеющей стандартам безопасности и качества никак не связана. Потребитель покупает подделки, потому что оригинальные товары очень дорогие. Так давайте сделаем их ещё дороже! Свернуть
Обязательная маркировка с продукцией не соответствеющей стандартам безопасности и качества никак не связана. Потребитель покупает подделки, потому что оригинальные товары очень дорогие. Т Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
18/01/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы