подписка
Подписаться
20/01/2021
Стали известны мотивы покушения на топ-менеджера Merlion

Следствие озвучило свою версию мотивов покушения на топ-менеджера группы компаний Merlion Вячеслава Симоненко. Как сообщает "КоммерсантЪ", правоохранители и потерпевший считают, что акционеры компании не хотели выплачивать своему бывшему генеральному директору $4,5 млн за продажу акций фирмы Tegrus. И якобы владельцы Merlion подозревали Симоненко в хищениях.

Адвокаты акционеров компании подтверждают, что конфликт с Симоненко был связан с выплатой ему денег, а по поводу других обвинений у них нет общей позиции.

Сам инцидент с нападением на дом бизнесмена произошел 5 сентября 2015 года. Неизвестные совершили поджог с использованием напалма. Лишь случайность позволила Симоненко с семьей остаться в живых – они находились в другом здании.

Пострадавший уверен, что покушение организовали его экс-работодатели. Он покинул пост гендиректора Merlion в 2013 году и возглавил  Tegrus (независимого интегратора в группе компаний Merlion). В 2015 году  учредители решили выкупить его долю компании. Стороны оценили ее в $5 млн, однако Симоненко получил лишь $0,5 млн.

Когда он в очередной раз напомнил бывшим партнерам о долге, те обвинили его в хищении крупных сумм не вдаваясь в конкретику. Симоненко решил не судиться за деньги, так как боялся за себя и семью.

Ранее сообщалось, что уголовное дело против собственников крупнейшего российского дистрибутора Merlion было возбуждено после явки с повинной в ФСБ одного из исполнителей, которого в 2015 году якобы нанял работавший тогда в компании Борис Левин.

В офисах компании прошли обыски, а Борис Левин и трое совладельцев Merlion (Олег Карчев, Владислав Мангутов, Алексей Абрамов)  были задержаны по решению Хорошевского суда Москвы. Все четверо обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьями о покушении на убийство и умышленное уничтожение имущества. Сроки арестов всем им были продлены до 6 февраля 2021 года.

После этого Симоненко сообщил в ФСБ о возможном теневом бизнесе Merlion. Он утверждает, что 13 января он встречался с представителем обвиняемых и тот якобы предлагал ему $10 млн за изменение показаний и угрожал его семье.

ГК Merlion была образована в 2002 году и является крупнейшим российским дистрибьютором на рынке ИТ, бытовой техники, канцелярских товаров и офисной мебели и развивает бизнес-проекты в сфере ритейла, сервисного обслуживания, производства IT-оборудования и офисной мебели, а также IT -услуг. Она работает более, чем с 600 брендами, включая Acer, Apple, Huawei, Intel и Microsoft и владеет ритейлерами "Позитроника" и "Ситилинк". В прошлом году оборот Merlion составил 331,5 млрд рублей, что на 23% выше аналогичного показателя в 2018 году.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Mat А.
Менеджер по управлению, Торговля (мини-компания)
20/01/2021
Минпромторг снова сказал "да" алкоголю в онлайне - обсуждение 3
Куда продавать алкоголь онлайн? В магазинах подделку суют, а тут через почту. Чего угодно можно купить...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
20/01/2021
Что будет с ecommerce в 2021, 2022 и 2023? Описываем непростое, но интересное будущее
Во всем мире розничная торговля как отрасль станет почти как в Китае, расходы на возврат непонравившихся товаров превысят ВВП большинства стран мира. России предсказывают рост онлайн-продаж и ужесточение правовых норм... Подробнее
20/01/2021
Итоги IV кв. 2020г. от Shopstat.ru: Wildberries - лидер, но Ozon не собирается быть вторым
Сервис аналитики продаж на маркетплейсах сравнил продажи крупнейших игроков рынка в IV квартале. Вроде бы по суммарному обороту Ozon отстал чуть ли не вдвое. Но когда смотришь на графики, видно, что №2 догоняет лидера... Подробнее