подписка
Подписаться
26/02/2020

В убытках "Ленты" обвиняют онлайн-торговлю

В убытках "Ленты" обвиняют онлайн-торговлю

Одна из крупнейших розничных сетей – «Лента» – закончила прошлый год с убытком. Эксперты обвинили в ухудшении результатов низкую рентабельность бизнеса, растущие операционные затраты… популярность онлайновых магазинов и сервисов.

Люди все чаще предпочитают закупаться впрок в интернет-магазинах – это существенно экономит время. Онлайн-торговля в первую забирает аудиторию именно у гипермаркетов, подтверждают аналитики GfK.

За 2019 год «Лента» получила чистый убыток 2,1 млрд рублей. Показатель EBITDA уменьшился на 6,2%. В 2018 году компания получила чистую прибыль 11,8 млрд рублей.

Кроме пагубного воздействия ecommerce, эксперты видят причину убытков в снижении потребительского спроса, который ощутили на себе все ритейлеры. Так, у "Магнита" чистая прибыль за 2019 год упала на 49%. Кроме того, у крупноформатных магазинов аудиторию забирают магазины шаговой доступности.

Есть у "Ленты" и локальные трудности: операционные издержки ритейлера в прошлом году росли в 3-4 раза быстрее выручки. По мнению аналитиков, это связано с тем, что ритейлер постепенно переходит от модели экстенсивного к модели интенсивного развития, минимизируя издержки и повышая эффективность операционной деятельности. Такие трансформации очень часто приводят к "просадкам" основных финансовых показателей.

Прошлой весной компания "Севергрупп" Алексея Мордашова приобрела акции "Ленты" у TPG Group. Теперь "Севергрупп" планирует объединить онлайн-гипермаркет «Утконос» и сеть магазинов «Лента» в единую экосистему, включив туда и другие активы.  Учитывая то, что в "Ленте" появился директор по цифровому маркетингу, вероятно, компания решила вплотную заняться онлайном.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/02/2020
Илье Кретову дали развивать eBay в 200 странах
Глава российского офиса будет управлять бизнесом глобального eBay на развивающихся рынках... Подробнее
25/02/2020
"Яндекс.Еда" и "Яндекс.шеф" лишатся своих топов
Основатели Foodfox Максим Фирсов и Сергей Полиссар, а также директор "Яндекс.Шефа" Михаил Перегудов уходят из компании... Подробнее
Никита Киряхин
йцукйцук, цукйцукй
26/12/2019
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент