подписка
Подписаться
28/04/2020

В России введут платную регистрацию мобильных телефонов

В России введут платную регистрацию мобильных телефонов

Правительство России вернулось к вопросу о введении обязательной платной регистрации смартфонов по уникальному идентификационному коду IMEI, пишет "Коммерсантъ". Обновленная версия законопроекта о регистрации проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесена в Госдуму.

Авторы законопроекта предлагают с 1 июля 2021 года обязать как компании-импортеры, так и граждан, ввозящих гаджеты из-за рубежа, регистрировать устройства в общей базе. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором.

Это поможет контролировать непрямые поставки смартфонов, а в перспективе – и бороться с кражами. Поскольку, с 1 января 2024 года операторы также получат возможность блокировать потерянные или украденные устройства по заявке владельца.

Под действие документа не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Нововведение также не коснется въезжающих в Россию иностранцев, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.

Прежняя версия законопроекта предполагала, что стоимость регистрации не будет превышать 100 рублей. В новом документе порядок и размер оплаты не оговариваются. Впрочем, новый текст подразумевает бесплатную регистрацию для уже работающих внутри страны мобильных устройств.

Предполагается, что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи. Этот проект уже пять месяцев тестируется вместе с "Мегафоном", "Вымпелкомом" и Tele2. Представители последнего утверждают, что результаты пилота успешные, но для полной реализации потребуются средства на закупку оборудования и лицензий. В целом операторы затрудняются назвать порядок затрат, поскольку пока нет точного понимания механизма реализации такой системы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Михаил Кечинов
основатель, REES46 — Центр автоматизации и персонализации маркетинга для интернет-магазинов
28/04/2020
Пока все на удаленке: время доставки
Из-за пандемии коронавируса ecommerce и службы доставки столкнулась с новыми вызовами. Как на них отвечают зарубежные и российские компании?... Подробнее
28/04/2020
Wildberries, Lamoda и Ozon остались в списке системообразующих
Но это не значит, что им просто так дадут денег... Подробнее
Алексей А.
Начальник отдела, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2020
Непродовольственную торговлю добавили в список пострадавших отраслей - обсуждение 2
Это не дистанционная торговля, чего вы морочите людям голову
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции