Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В России впервые просели продажи БТиЭ

В России впервые просели продажи БТиЭ

Продажи бытовой техники и электроники (БТиЭ) через интернет в I полугодии 2015 г. сократились до 73 млрд рублей, то есть на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Как сообщаетКоммерсантЪ”, сегмент просел впервые. 

Согласно отчету Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и GfK спад наблюдается почти во всех товарных категориях, составляющих 80% рынка БТиЭ.

На 5,2% сократился объем продаж компьютеров и ноутбуков, на 0,8% – крупной бытовой техники, на столько же – мелкой бытовой техники. Больше всего просели продажи потребительской электроники (15,7%) и фотоаппаратуры (31,9%).

Сегмент пока "вытягивают" выросшие на 23,6% продажи телефонов и смартфонов. Но они составляют лишь пятую часть рынка БТиЭ.

Если проанализировать совместные данные онлайн-магазинов и традиционных ритейлеров БТиЭ по итогам полугодия, то картина еще хуже. Продажи просели на 15,6%, до 653 млрд рублей. В то же время эксперты прогнозируют, что итогам года онлайн-продажи БТиЭ в России останутся на уровне прошлого года и составят 185 млрд. рублей. Снижение, которое было в первом полугодии, будет компенсировано новогодними продажами, надеются ритейлеры.

Проблемы начались уже с января. По данным майского исследования, проведенного Synovate Comcon, с начала года доля активных интернет-пользователей, приобретавших бытовую, аудио-, видео- и фототехнику, снизилась на 3 п. п. и составила 25%. В результате она переместилась со второй на третью строчку в топ-5 популярнейших товаров в сети. Компьютерная техника и аксессуары и вовсе покинули пятерку лидеров.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает очевидное: в первом полугодии объем интернет-продаж  БТиЭ снизился из-за тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности.

Директор по развитию продаж ритейлера “Связной” Рустам Шубенок в беседе с Oborot.ru согласился, что продажи различных категорий персональной электроники в 2015 году действительно снизились, причем падение в деньгах менее значимо, чем в штуках, только из-за роста цен.

По нашим оценкам в России в 1 полугодии 2014 года было продано 9,1 млн смартфонов – это на 11% меньше, чем годом ранее. Оборот от продаж этой категории – офлайн и онлайн – также упал на 2% к прошлому году. Продажи планшетов снизились еще значительнее – на 30% в штуках и 36% в рублях”, – приводит он данные, которые несколько отличаются от цифр АКИТ.

Шубенок сообщил, что динамика падения разных категорий зависит от того, насколько их можно отнести к предметам “первой необходимости”. “В условиях падения реальных доходов причина отказаться от планшета и фотокамеры вполне понятна”, – подчеркивает он.

Эксперты подтверждают, что в онлайне ситуация несколько лучше, чем на рынке в целом. Продажи смартфонов продолжают расти в деньгах – это связано с тем, что онлайн традиционно часто покупают дорогие модели. Кроме того, во время кризиса люди чаще выбирают онлайн-магазины, потому что в них проще мониторить и сравнивать цены.

 Аналитики отмечают особенность 2015 года – зависимость всплесков клиентской активности от курсов валют. Как только рубль падает, продажи начинают расти, т.к. потребители пытаются вложить обесценивающуюся валюту в дорогую покупку. Например, в начале прошлой недели, во время сильного скачка курсов, оборот от продаж Svyaznoy.ru вырос на 85%, а  средний чек – более чем на 25%. 

В отчете также приводится распределение онлайн-торговли БТиЭ по регионам России. Продажи выросли лишь в центральной части страны и на Дальнем Востоке. В других федеральных округах аналитики зафиксировали спад продаж. “У “Связного” продажи находятся на уровне прошлого года, что на фоне падающего рынка мы считаем отличным показателем. Кроме того, мы видим значимый рост в ряде регионов (например, на Дальнем Востоке)”, – подтвердил Oborot.ru Шубенок

 На Дальнем Востоке и в Сибири продавцы "чувствуют себя лучше других", поскольку там увеличивается число интернет-пользователей, а потому растет и торговля через Интернет. В частности, онлайн-продажи на Дальнем Востоке подскочили на 29%, следует из отчета АКИТ.

По данным "М.Видео" продажи через интернет-магазин по итогам полугодия выросли на 29%. Президент компании Александр Тынкован отмечал, что во втором квартале продажи электроники впервые после декабрьских пиков показали положительную динамику. О росте интернет-продаж отчитались "Эльдорадо" и другие крупные интернет-ритейлеры.

Поэтому данные АКИТ очень удивляют сооснователя Data Insight Федора Вирина. "Если крупные игроки растут, с чего должен падать весь рынок?", – заявил эксперт. По его расчетам, вся интернет-торговля в России в первом полугодии выросла по количеству проданных товаров на несколько процентов. Эксперт добавил, что по итогам 2015 г. он прогнозирует двузначный рост рынка интернет-торговли в деньгах, правда, он будет на уровне инфляции.

Если сравнить ситуация в нашей стране с соседними, то ситуация выглядит довольно оптимистически. Например,на Украине продажи БТиЭ сократились на треть.

Ситуация в этой стране несколько напоминает российскую – то же самое сокращение показателей продаж более, чем на треть в количестве проданных устройств в первом квартале 2015 года, если судить по данным GFK. Методы частично совпадают – изменение ассортимента и открытие небольших магазинов в регионах, как это сделал "Эльдорадо".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Есть IP телефония с безлимитными звонками на мобильные Москвы и МО ? 12

nanuka:view4shop:http://bezlimit.ru Anton Shishkin:Могу предложить только на базе мтс. 1) Качество GSM связи в том месте где мы сидим не очень. 2) Кроме того звонить хотим…
Авиакомпании пролетают мимо России
Авиакомпании пролетают мимо России

Иностранные авиакомпании сокращают присутствие на российском рынке. PayOnline произвела собственный анализ происходящего
"Юлмарт" отчитался за первое полугодие
"Юлмарт" отчитался за первое полугодие

Компании удалось сохранить клиентов и привлечь новую аудиторию за счёт расширения электронной витрины и регионального развития






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены