подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
01/09/2015

В России впервые просели продажи БТиЭ

В России впервые просели продажи БТиЭ

Продажи бытовой техники и электроники (БТиЭ) через интернет в I полугодии 2015 г. сократились до 73 млрд рублей, то есть на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Как сообщаетКоммерсантЪ”, сегмент просел впервые. 

Согласно отчету Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и GfK спад наблюдается почти во всех товарных категориях, составляющих 80% рынка БТиЭ.

На 5,2% сократился объем продаж компьютеров и ноутбуков, на 0,8% – крупной бытовой техники, на столько же – мелкой бытовой техники. Больше всего просели продажи потребительской электроники (15,7%) и фотоаппаратуры (31,9%).

Сегмент пока "вытягивают" выросшие на 23,6% продажи телефонов и смартфонов. Но они составляют лишь пятую часть рынка БТиЭ.

Если проанализировать совместные данные онлайн-магазинов и традиционных ритейлеров БТиЭ по итогам полугодия, то картина еще хуже. Продажи просели на 15,6%, до 653 млрд рублей. В то же время эксперты прогнозируют, что итогам года онлайн-продажи БТиЭ в России останутся на уровне прошлого года и составят 185 млрд. рублей. Снижение, которое было в первом полугодии, будет компенсировано новогодними продажами, надеются ритейлеры.

Проблемы начались уже с января. По данным майского исследования, проведенного Synovate Comcon, с начала года доля активных интернет-пользователей, приобретавших бытовую, аудио-, видео- и фототехнику, снизилась на 3 п. п. и составила 25%. В результате она переместилась со второй на третью строчку в топ-5 популярнейших товаров в сети. Компьютерная техника и аксессуары и вовсе покинули пятерку лидеров.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает очевидное: в первом полугодии объем интернет-продаж  БТиЭ снизился из-за тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности.

Директор по развитию продаж ритейлера “Связной” Рустам Шубенок в беседе с Oborot.ru согласился, что продажи различных категорий персональной электроники в 2015 году действительно снизились, причем падение в деньгах менее значимо, чем в штуках, только из-за роста цен.

По нашим оценкам в России в 1 полугодии 2014 года было продано 9,1 млн смартфонов – это на 11% меньше, чем годом ранее. Оборот от продаж этой категории – офлайн и онлайн – также упал на 2% к прошлому году. Продажи планшетов снизились еще значительнее – на 30% в штуках и 36% в рублях”, – приводит он данные, которые несколько отличаются от цифр АКИТ.

Шубенок сообщил, что динамика падения разных категорий зависит от того, насколько их можно отнести к предметам “первой необходимости”. “В условиях падения реальных доходов причина отказаться от планшета и фотокамеры вполне понятна”, – подчеркивает он.

Эксперты подтверждают, что в онлайне ситуация несколько лучше, чем на рынке в целом. Продажи смартфонов продолжают расти в деньгах – это связано с тем, что онлайн традиционно часто покупают дорогие модели. Кроме того, во время кризиса люди чаще выбирают онлайн-магазины, потому что в них проще мониторить и сравнивать цены.

 Аналитики отмечают особенность 2015 года – зависимость всплесков клиентской активности от курсов валют. Как только рубль падает, продажи начинают расти, т.к. потребители пытаются вложить обесценивающуюся валюту в дорогую покупку. Например, в начале прошлой недели, во время сильного скачка курсов, оборот от продаж Svyaznoy.ru вырос на 85%, а  средний чек – более чем на 25%. 

В отчете также приводится распределение онлайн-торговли БТиЭ по регионам России. Продажи выросли лишь в центральной части страны и на Дальнем Востоке. В других федеральных округах аналитики зафиксировали спад продаж. “У “Связного” продажи находятся на уровне прошлого года, что на фоне падающего рынка мы считаем отличным показателем. Кроме того, мы видим значимый рост в ряде регионов (например, на Дальнем Востоке)”, – подтвердил Oborot.ru Шубенок

 На Дальнем Востоке и в Сибири продавцы "чувствуют себя лучше других", поскольку там увеличивается число интернет-пользователей, а потому растет и торговля через Интернет. В частности, онлайн-продажи на Дальнем Востоке подскочили на 29%, следует из отчета АКИТ.

По данным "М.Видео" продажи через интернет-магазин по итогам полугодия выросли на 29%. Президент компании Александр Тынкован отмечал, что во втором квартале продажи электроники впервые после декабрьских пиков показали положительную динамику. О росте интернет-продаж отчитались "Эльдорадо" и другие крупные интернет-ритейлеры.

Поэтому данные АКИТ очень удивляют сооснователя Data Insight Федора Вирина. "Если крупные игроки растут, с чего должен падать весь рынок?", – заявил эксперт. По его расчетам, вся интернет-торговля в России в первом полугодии выросла по количеству проданных товаров на несколько процентов. Эксперт добавил, что по итогам 2015 г. он прогнозирует двузначный рост рынка интернет-торговли в деньгах, правда, он будет на уровне инфляции.

Если сравнить ситуация в нашей стране с соседними, то ситуация выглядит довольно оптимистически. Например,на Украине продажи БТиЭ сократились на треть.

Ситуация в этой стране несколько напоминает российскую – то же самое сокращение показателей продаж более, чем на треть в количестве проданных устройств в первом квартале 2015 года, если судить по данным GFK. Методы частично совпадают – изменение ассортимента и открытие небольших магазинов в регионах, как это сделал "Эльдорадо".

Прокомментировать
Читайте также
Мария Озимова
интернет-продажи, Царство осетра
07/02/2019
Отзывы о АллоБегу 116
Мы запоздали, но лучше поздно, чем никогда:)
Как и после прошлого предновогоднего бума, выносим благодарность за доставки в авральный период перед новым 2019 годом! Все повторилось, как и в том году.
У нас, как всегда резко, был самый самый сезон за пару недель до главного праздника страны, но снова все успели.
Получали хорошие отзывы в инстаграмме о качестве нашей икры и доставках вплоть до 31 декабря. Особая благодарность супервайзеру Елене Лариной, сумевшей скоординировать весь наш предновогодний икорный трафик по Москве и МО в период жестких нагрузок:)
После праздников перешли в обычный режим работы, но все равно очень ждем (нам реально нужна эта услуга), когда вернете доставки в день заказа, а не только на следующий.

Царство Осетра Свернуть
Мы запоздали, но лучше поздно, чем никогда:) Как и после прошлого предновогоднего бума, выносим благодарность за доставки в авральный период перед новым 2019 годом! Все повторилось, как Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Олег Б.
Технический директор, Торговля (Продукты, мини-компания)
24/10/2018
Есть IP телефония с безлимитными звонками на мобильные Москвы и МО ? 16
У тебя организована связь через аппаратную АТС или ты программу ставил, которая распределяет звонки между внутренними абонентами? Если, скажем, у меня сервер упадет, то связи не будет? Интернет какой нужен? Сколько трафика телефония потребляет, канал для нее широкий нужен? Нужно ли разделять канал офисного интернета и телефонии, чтобы они помех друг другу не создавали? Как у тебя все это организовано? Свернуть
У тебя организована связь через аппаратную АТС или ты программу ставил, которая распределяет звонки между внутренними абонентами? Если, скажем, у меня сервер упадет, то связи не будет? И Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
01/09/2015
Авиакомпании пролетают мимо России
Иностранные авиакомпании сокращают присутствие на российском рынке. PayOnline произвела собственный анализ происходящего... Подробнее
31/08/2015
"Юлмарт" отчитался за первое полугодие
Компании удалось сохранить клиентов и привлечь новую аудиторию за счёт расширения электронной витрины и регионального развития... Подробнее
31/08/2015
Otto Group произвела кадровые перестановки
Новым руководителем eSolutions (проекта Otto Group Russia) станет Евгений Щепелин, Ян Кегельберг вернётся домой... Подробнее