подписка
Подписаться
08/11/2021

В России возник дефицит продукции Apple. Чего еще не хватает на рынке электроники и в чем причины?

В России возник дефицит продукции Apple. Чего еще не хватает на рынке электроники и в чем причины?

В России дефицит новых IPhone составил 80%. Проблема изначально связана с недостатком комплектующих в Азии. Она затронула популярные марки смартфонов и игровые приставки, но заметнее всего именно дефицит продукции Apple.

Особенно остро ощущается нехватка новых флагманов Apple iPhone 13 и 13 Pro, которых покупателям приходится ждать по записи до трех недель. Что касается игровых приставок,  то текущих заказов хватает только на закрытие 1% предзаказов.

Также отмечается дефицит смартфонов-раскладушек Samsung Galaxy Fold и флагманов S-серии. Есть проблемы и с поставками Xiaomi и Huawei, но поскольку спрос на них в отличие от новинок Apple не такой ажиотажный, недостатки поставок девайсов китайских брендов ощущаются не так сильно.

Ранее гендиректор Apple Тим Кук предупреждал о проблемах с поставками запчастей, которые могут привести к сокращению отгрузок iPad и Mac. Сейчас в Apple ситуацию не комментирует. Samsung утверждает, что дефицита товаров в данный момент нет.

Ритейлеры же утверждают, что за три недели они получают столько товара, сколько им нужно на неделю, а крупные партии электроники ожидаются к поступлению в лучшем случае ближе к Новому году.

Нет, о совершенно пустых прилавках речи еще нет. Пока опустошают склады. И крупнейшие игроки этого рынка, такие как "М.Видео – Эльдорадо", стараются успокоить потребителей, говорят, что пустыми их магазины не останутся. Вопрос в том, что именно розница сможет предложить потребителям в преддверии Нового года.

Ведь это не чисто российская проблема. Торговцы электроникой в США и ЕС столкнулись с ней еще раньше:

Американская Best Buy намерена продавать дефицитную электронику в первую очередь подписчикам

В берлинских магазинах Mediamarkt образцы многих товаров лежат на полках, но их не продают. В наличии есть только один выставочный экземпляр.

Эксперты отрасли и игроки рынка связывают возникшие проблемы с сокращением производства микроэлектронных компонентов и разрывом многих логистических цепочек. Проблемой является даже вывоз готовой электроники из Китая и других стран Азии, морских контейнеров просто нет. Также была закрыта часть крупных предприятий по сборке смартфонов и изготовлению комплектующих к ним. Все это – из-за пандемии коронавируса. Восстановления поставок в прежних, докризисных объемах ритейлеры ожидают не раньше, чем в 2022 году.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
08/11/2021
Местное сырье и две руки: почему Etsy требует от продавцов не повышать цены
Руководство этого маркетплейса утверждает, что мировой кризис поставок не коснулся продавцов. А что по этому поводу говорят сами продавцы?... Подробнее
01/11/2021
Дефицит товаров перед Рождеством: откуда он взялся и как с ним борются в Европе и США
Похоже, нас ждет не время распродаж, а сезон "Где взять подарки?" Во Франции и США не хватает одежды и обуви, в Германии - электроники. а ведь до пикового спроса еще далеко. Такое ощущение, что к декабрю будет не хватать всего и всем... Подробнее
27/10/2021
Data Insight: как россияне покупают в онлайне бытовую технику и электронику
Вышло очередное исследование по онлайн-продажам товарной категории - на этот раз анализу подверглась БТиЭ. Рассказываем, где больше покупателей, как они платят, каким образом и как быстро им привозят такие заказы... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
28/08/2021
Яндекс.Маркет до конца года перезапустит категорию одежды, обуви и аксессуаров. Чего и как он добивается - обсуждение 2
Еще же в 2012 запускали "Яндекс.Гардероб", и сколько потом подходов было. Что-то не идет у них одежда. https://oborot.ru/news/yandeks-market-z ... 59370.html
17/11/2014
Media Markt отступает в онлайн
Немецкая сеть магазинов бытовой техники Media Markt решила сократить свои торговые площади в России. Такое решение было принято в связи с изменившимися тенденциями на рынке... Подробнее