подписка
Подписаться
27/10/2021
Data Insight: как россияне покупают в онлайне бытовую технику и электронику

Самый лучший месяц для российских онлайн-продавцов бытовой техники и электроники и электроники в РФ – декабрь. А более 25% россиян, готовых покупать товары этой категории через Интернет проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Такие данные содержатся в отчете агентства Data Insight и компании Pick Point при поддержке @pimpay_blog "География продаж бытовой техники и электроники". Что там еще интересного?

Исследование охватывают вторую половину 2020 года – первую половину 2021 года, включает данные по

  • готовности жителей конкретного города к покупкам в этой категории;
  • среднему времени и расстоянию доставки;
  • типу оплаты (предоплата или постоплата);
  • виду доставки ("до двери" или до пункта выдачи заказов).

Москва и Санкт-Петербург являются лидерами абсолютного потребления товаров категории БТиЭ – на них приходится более 25% заказов и более 21% выручки в денежном выражении. А если смотреть с точки зрения исследуемых 17 городов, то доля продаж, приходящихся на Москву и Санкт-Петербург, и вовсе составляет почти половину – 49,3%.
Продажи

Количество заказов

В то же время Краснодар, Санкт-Петербург и Москва занимают лидирующие позиции в индексе относительного онлайн-потребления БТиЭ (2,9; 2,1 и 1,9 соответственно).

Что это за цифра? Она показывает соотношение двух показателей: доли количества заказов (ко всем заказам, содержащим БТиЭ) к доле жителей этого города в населении России.

При этом индекс потребления товаров категории "Бытовая техника и электроник" в онлайн почти для всех анализируемых 17 городов выше среднероссийского.

Индекс_онлайн_потребления_бытовой_техники_и_электроники

Отметим, что подобные тенденции – лидерство в абсолютном потреблении двух столиц и в относительном потреблении Краснодара – пока что было выявлено во всех проанализированных товарных категорий. Так что есть вероятность, что этот тренд относится ко всей отрасли ecommerce.

Сколько товаров в одном заказе?

Чаще всего российские горожане заказывают единовременно два каких-то товара из категории. А вот среднее количество товаров в заказах из Москвы примерно в два раза выше, чем в остальных исследуемых городах.

Среднее количество товаров в заказе

Сезонность: больше всего заказов в декабре.

Примерно половина покупателей согласна на предоплату

Среднегодовая доля предоплаченных заказов для категории БТиЭ для исследуемых городов имеет разброс от 14% до 24%. В большинстве исследуемых городов прослеживаются значительные колебания в доле предоплаченных заказов: как правило, основные пики приходятся на сентябрь и декабрь 2020 и июнь 2021, а основные снижения – на октябрь 2020 и январь-февраль 2021.

Доля предоплаченных заказовКак доставляют электронику и бытовую технику в России?

Лидером по распространенности курьерской доставки является Москва, где таким образом доставляется почти 1/4 заказов. Это во многом объясняется качеством сервиса для московских покупателей.

Сезонность_доли_заказов_до_двери

Ну и в декабре доля заказов, доставленных курьерами и водителями ритейлеров падает. Понятно почему: заказов много, персонала на доставку не хватает, да и покупатели понимают, что надежнее забрать самому, а не ждать.

 

Доля доставки "до двери" повышается до среднего чека в 2 000-3 000 рублей, для заказов от 2 000 до 5 000 рублей доля доставки "до двери" стабильна, а затем для дорогих заказов доля заказов "до двери" снова повышается.

Средний чек и доля доставок до двери

Доля доставки "до двери" меньше всего для очень маленьких (1 позиция) заказов. После 7 позиций в заказе доля доставок "до двери" начинает незначительно снижаться.

Прослеживается тенденция на рост доли самовывоза с увеличением численности населения города.

Как быстро доставляют бытовую технику российские онлайн-ритейлеры?

Быстрее всего доставляют заказы в города европейской части России (за исключением Краснодара). В январе и в мае среднее время доставки заказов незначительно увеличилось до 4,7 и 4,6 дней соответственно (в среднем по исследуемым городам).

Средний срок доставки

Напоминаем, что Data Insight выпускает серию исследований, посвященную конкретным категориям: уже вышли отчеты по продаже автотоваров, спортивных товаров, одежды и обуви в 17 крупнейших городах РФ. Данное исследование посвящено особенностям онлайн-заказов и интернет-доставки бытовой техники и электроники на территории РФ.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Читайте также
01/11/2021
Дефицит товаров перед Рождеством: откуда он взялся и как с ним борются в Европе и США
Похоже, нас ждет не время распродаж, а сезон "Где взять подарки?" Во Франции и США не хватает одежды и обуви, в Германии - электроники. а ведь до пикового спроса еще далеко. Такое ощущение, что к декабрю будет не хватать всего и всем... Подробнее
27/10/2021
65% россиян почти все покупают через Интернет только с большими скидками. Почему производителей это уже начинает пугать?
В итоге, в первом полугодии 2021 года 69% продуктов и товаров повседневного спроса российские онлайн-ритейлеры продали в рамках акций и распродаж. Люди уже считают сниженные цены обязательным условием покупки. И к чему это может привести?... Подробнее
Главная Новости Привлечение клиентов Продвижение бренда
10/09/2021
Data Insight: Более четверти онлайн-продаж спортивных товаров в России приходится на Москву и Питер. Но в чем-то лидируют и другие регионы
Географию онлайн-продаж спорттоваров в России изучило агентство Data Insight. Жители каких городов России и когда чаще тратят деньги на такие покупки? Как они платят и чего ждут от доставки?... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
28/08/2021
Яндекс.Маркет до конца года перезапустит категорию одежды, обуви и аксессуаров. Чего и как он добивается - обсуждение 2
Еще же в 2012 запускали "Яндекс.Гардероб", и сколько потом подходов было. Что-то не идет у них одежда. https://oborot.ru/news/yandeks-market-z ... 59370.html
29/04/2021
ТОП-10 крупнейших интернет-магазинов электроники и бытовой техники в России 2
Кто главные продавцы электроники в нашей стране и как у них идут дела? Рейтинг на основе данных Data Insight... Подробнее

Популярные рубрики