Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В России Вitcoin назвали валютой террористов

В России Вitcoin назвали валютой террористов

Вчера Центробанк заявил, что будет рассматривать услуги юридических лиц по обмену Вitcoin как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. "Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается", – сказано в заявлении. Его авторы считают, что опасность вовлечения в преступную деятельность обусловлена анонимным характером выпуска виртуальных валют неограниченным кругом субъектов.

Предостережение Центробанка относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям). Напрямую электронной коммерции ограничения касаются в той части, где помимо услуг по обмену Вitcoin на рубли и валюту, в число сомнительных операций с виртуальными валютами попадает оплата ими товаров и услуг. В Центробанке считают, что в противоправную деятельность – отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма – наряду с юрлицами, могут быть ненамеренно вовлечены и граждане, пользующиеся Вitcoin.

Буквально днями ранее президент Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф направил в Центробанк и Министерство финансов письмо, в котором просил не накладывать ограничения на электронные платежные системы и виртуальные валюты, в частности, на Вitcoin.  

На прошлой неделе планами начать принимать для расчета Bitcoin в своем кибермаркете поделился "Юлмарт". Теперь, скорее всего, от этого откажется не только он, но и сеть баров Killfish, которая также проявляла интерес к криптовалюте.

Некоторые зарубежные интернет-магазины под давлением властей также отказываются от работы с виртуальной валютой.К примеру, Alibaba Group еще 14 января запретила любое использование Bitcoin на сайте своего интернет-магазина Taobao. Причина в том, что с 31 января вступает в силу введенный Народным банком Китая запрет на предоставление клиринговых услуг online-биржам биткоинов. Это означает, что вывести криптовалюту с виртуальных платформ будет невозможно.

 В конце 2013 года компания Apple начала удалять из своего интернет-магазина все приложения, каким-либо образом связанные с использованием этой криптовалюты. Эксперты предположили, что такие действия связаны с тем, что, хотя Bitcoin официально не запрещен, но и законной электронной валютой правительствами многих стран не признан.

В некоторых других странах власти уже начали регулировать операции с виртуальными валютами. Весной 2012 г. американский сенатор Чак Шумер заявил, что биткоины – одна из форм отмывания денег. А в докладе ФБР говорилось, что эта система часто используется в криминальных целях, в том числе как инструмент для взлома кошельков других пользователей. Поэтому весной 2013 г. США ввели антиотмывочные нормы для виртуальных валют: компании, эмитирующие их или осуществляющие в них расчеты, должны вести соответствующий учет и отчитываться о сделках на сумму свыше $10 000.

В то же время, Bitcoin постепенно набирает популярность на Западе. Например, в  Германии криптовалюту в прошлом году признали расчётной денежной единицей, что узаконило некоторые Вitcoin-транзакции на территории ФРГ. Первые Вitcoin-автоматы для обмена криптовалюты  были установлены в сентябре прошлого года в Канаде. А на днях три таких автомата решили установить в Праге, о чём сообщило "Радио Прага".

О готовности работать с Вitcoin заявило чешское туристическое агентство Golf Planet, стационарный пражский магазин мужской обуви и более сорока других магазинов и фирм. И это при том, что Министерство финансов Чехии не признает виртуальную валюту безналичным средством платежа, то есть на данный момент операции с Вitcoin не регулируются никакими нормативными актами.

Цифровая валюта Bitcoin появилась в 2008 году, когда некто под ником Сатоси Накамото написал программу-клиент и опубликовал правила работы с виртуальными деньгами. Главные принципы – анонимность пользователей и децентрализация системы. Виртуальные монеты хранятся в специальном кошельке пользователя, общее количество "монет", прописанное в алгоритме, не может превысить 21 млн.

Монеты Bitcoin принимаются в обмен на сетевые услуги и реальные товары. Трейдеры обменивают их на различные валюты (доллары США, рубли, японские иены и др.). При этом считается, что криптовалюта с гарантированной анонимностью в немалой степени была создана для того, чтобы оплачивать спорные с этической точки зрения товары и услуги.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Письмо счастья! Уведомление о нарушении исключительных прав 42

Алексей_К:Как раз таки становится все, как у всех. Чего как у всех?!!! Страна дураков... Нужно как в Китае или Индии, насрать на весь мир! А…
Казахстан спасает российских любителей покупок в иностранных интернет-магазинах
Казахстан спасает российских любителей покупок в иностранных интернет-магазинах

Партнер по Таможенному союзу не соглашается на снижение беспошлинного импорта посылок для физлиц до €150 в месяц
За интернет-покупки выйдут на Болотную
За интернет-покупки выйдут на Болотную

ОЗПП собирается провести митинг против ограничения зарубежных интернет-покупок






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены