подписка
Подписаться
01/04/2020

В России ужесточили наказание за онлайн-продажу поддельных лекарств

В России ужесточили наказание за онлайн-продажу поддельных лекарств

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал два закона, ужесточающие уголовную и административную ответственность за продажу через интернет поддельных лекарств. Это произошло параллельно с легализацией онлайн-продажи нерецептурных медикаментов.

Что изменилось?

Ужесточилась уголовная и административная ответственность за продажу поддельных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных медикаментов и БАДов.

Такая ответственность была введена в 2014 году. Сегодняшние поправки усиливают наказание в случаях, если продажа происходила с использованием СМИ или интернета.

Во-первых, ужесточилось уголовное наказание за онлайн-продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. Раньше УК РФ предусматривал лишение свободы сроком от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей. Теперь – срок от от четырех до шести лет со штрафом от 750 тыс. до 2,5 млн рублей.

Во-вторых, увеличились и административные штрафы за это же нарушение. Теперь, если нет признаков уголовного деяния, граждан будут наказывать штрафом в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, должностных лиц – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, юридических лиц – от 2 млн до 5 млн рублей.

Для ИП и юрлиц вместо штрафа возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная и административная ответственность не будет распространяться на случаи, когда реализация или ввоз незарегистрированных препаратов осуществляется в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и охране здоровья, если они не производятся в России или рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.

Оба закона вступают в силу со дня официального опубликования.

Чем отличаются уголовное преступление и административное правонарушение, поясняет практикующий юрист, кандидат юридических наук Александра Васильева.

— Признаки уголовного преступления указаны в ст. 14 УК РФ. Это всегда деяние виновное и противоправное, к тому же, причиняющее значительный вред.

«Виновное» деяние – означает, что человек осознавал, что нарушает закон. Либо обязан был осознавать.

Обычно суд смотрит на то, повлекло ли нарушение тяжкие последствия и создало ли общественную опасность. Если да, то его квалифицируют как уголовное преступление.

Итак, если ответственное лицо знало или могло знать, что лекарство поддельное или недоброкачественное, и потому опасное, – и все равно продавало его в онлайне, – речь идет об уголовном преступлении. Если такая реализация еще и привела к смерти людей, то вместо уголовного штрафа назначаются лишение свободы или принудительные работы.

Административная ответственность предусмотрена тогда, когда ответственное лицо не знало или не могло знать (его обманули), что препарат поддельный или некачественный, ситуации общественной опасности не было, как и вреда здоровью и жизням людей.

Впрочем, в обоих случаях есть условие, снимающее или ограничивающее ответственность. Речь идёт о ситуациях, когда лекарство не является фальсификатом, но не зарегистрировано на территории РФ и ввозится по показаниям конкретного пациента или рекомендовано ВОЗ, но не прошло процесс регистрации в России.

Долгое время примерно такова была ситуация с зарубежным препаратом "Спинраза", чрезвычайно дорогим и в России на тот момент не зарегистрированным, но — единственным препаратом для лечения спинальной мышечной атрофии.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4

А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.
 Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)


Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
01/04/2020
Gett и "Ситимобил" обсуждают объединение бизнеса в России
В связи с пандемией спрос на услуги такси снизился, что может ускорить сделку... Подробнее
01/04/2020
Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств
Но только нерецептурных. Для интернет-продаж надо получить лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение от исполнительной власти... Подробнее