подписка
Подписаться
01/04/2020

Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств

Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о дистанционной продаже лекарств и медпрепаратов. Вот главное из него.

Разрешена дистанционная продажа нерецептурных лекарств. Их смогут продавать в онлайне организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от федерального органа исполнительной власти.

Дистанционную продажу рецептурных препаратов все еще не разрешили. Однако в законе прописано право правительства разрешать ее для отдельных рецептурных медикаментов в условиях эпидемий и чрезвычайных ситуаций. Таким правом Кабинет министров может воспользоваться до 31 декабря 2020 года.

Разрешение в принципе не распространяется на наркотические, сильнодействующие и психотропные лекарственные средства и препараты, в которых содержится свыше 25% этилового спирта.

Принятый закон не требует специального фармацевтического образования для курьеров, которые будут развозить лекарства. Из финального текста исчезло это требование, которое было одним из главных камней преткновения. Предполагается, что  нерецептурные лекарства смогут доставлять курьерские службы. Но окончательно правила по доставке должно будет установить правительство РФ, указано в законе.

"В Госдуме за разработку законопроекта отвечали комитет Морозова и подгруппа Жигарева. Нам удалось убедить оба комитета в том, что доставлять лекарства с соблюдением определённых требований может любой курьер, не только фармацевт, – рассказал глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов. –  Но важно понимать, что правила продажи по 61-ФЗ определяются Минздравом. Минздрав установил правила отпуска лекарственных препаратов, и по ним передавать в руки покупателю должен фармацевт. Соответственно, все годы разработки законопроекта они настаивали на аналогичной норме при дистанционной торговле.
А по нынешнему законопроекту новые правила отпуска должно установить правительство. И есть вероятность, что они во временных правилах дадут возможность доставлять обычным курьерам, а потом вернут курьеров-фармацевтов. Но я всё же очень надеюсь, что они услышат голос разума".

Кабинет министров также должен разработать порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами и ввести требования к аптечным организациям, которые смогут торговать ими.

Доменные имена аптек, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр доменных имен.

Как отметил первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль ("Единая Россия"), дистанционные продавцы лекарств попадут под строгий контроль.

"В случае обнаружения в интернете сайтов или онлайн-магазинов, которые осуществляют продажу лекарств без необходимой лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, такие сайты будут вноситься в реестр запрещенных сайтов и блокироваться", – заявил Огуль ТАСС.

Новые нормы направлены на поддержку россиян в условиях распространения коронавирусной инфекции, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Принятие данных решений особенно необходимо в условиях режима самоизоляции. Закон позволит людям с хроническими заболеваниями, пенсионерам, получить необходимые лекарства, не покидая дом", – заявил журналистам Володин.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4

А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.
 Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)


Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
01/04/2020
Gett и "Ситимобил" обсуждают объединение бизнеса в России
В связи с пандемией спрос на услуги такси снизился, что может ускорить сделку... Подробнее
31/03/2020