Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

В интернет- только по "белым" спискам

Интернет-пользователи одного из регионов России смогут получить доступ к непроверенному Лигой Безопасности контенту лишь по заявлению, сообщают "Известия". Если эксперимент признают удачным, то он может быть распространен и на другие регионы. На сайте roem.ru так же сообщается, что этим регионом станет Костромская область.



Суть эксперимента, который начнется в феврале в Костромской области, заключается в том, что интернет-пользователям будут доступны лишь те сайты, который проверили эксперты Лиги Безопасного Интернета. Интернет-провайдерам придется соответствующим образом перезаключать договора со своими абонентами. Если же кто-то из абонентов не захочет пребывать в "чистом" интернете, то ему придется уведомить об этом своего провайдера. Договор между губернатором региона, провайдерами и Лигой уже подписан.



Эксперты Лиги уже приступили к формированию "белого" списка сайтов, который позже будет передан 29 интернет-провайдерам региона. В перспективе же планируется, что веб-мастера сами смогут подавать заявки на включение сайтов в "белый" список, однако если владелец сайта сознательно нарушит правила, то место в списке разрешенных сайтов он потеряет навсегда. Сейчас в списке одобренных сайтов порядка 500 тыс штук. С февраля по апрель ожидается его увеличение до одного млн.



В то же время не все участники рынка в восторге от идеи подобного подхода к "зачистке" Интернета. Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев считает, что Лига сейчас борется со следствием, вместо того, чтобы бороться с причиной: бороться нужно с педофилами, а не с видеороликами. В то же время эксперт заметил, что и сами провайдеры могут пострадать от участия в таком мероприятии, ведь многие абоненты могут изъявить желание уйти от них. Еще один вопрос от Алексеева – кто уполномочил Лигу безопасности Интернета выступать экспертом в отборе сайтов? В подзаконном акте к 139-му Федеральному закону (постановление правительства № 110) сказано, что законность контента могут определить только эксперты ФСКН, Роспотребнадзора и Роскомнадзора.



Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов уже высказался о том, что в нововведении видит цензуру и нарушение конституционного права граждан на свободный доступ к информации.


Отношение интернет-бизнеса к эксперименту, пожалуй, точнее всего выразила в комментарии Oborot.ru пресс-служба Wikimart: "Мы надеемся, что это была просто шутка".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Реклама алкоголя? 7

Дмитрий Осипов:1. Контекстная реклама (яд, adwords). 2. Баннеры вы уверены? в России реклама алкоголя в интернете запрещена с 2012 года яндекс.директ не запускает такую рекламу…

"Друзья девушек" пропишутся в Интернете?

Поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" отменят обязательную вооруженную охрану и спецтранспорт для перевозки ювелирных изделий

Налоговики будут оповещать через Интернет

Каждое юридическое лицо будет иметь свой "Личный кабинет" на сайте ФНС, где сможет подать иск в арбитражный суд или получить уведомление о начале судебного разбирательства…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены