подписка
Подписаться
15/08/2018

В ФАС решили, кого называть монополистом в Рунете

В ФАС решили, кого называть монополистом в Рунете

Платформы, которые занимают не менее 35% рынка «взаимозаменяемых услуг" в Рунете, будут объявлены монополистами. Об этом говорится в новой версии пятого антимонопольного пакета ФАС. Эти документы должны поднять на новый уровень регулирование работы бизнеса в условиях цифровой экономики.

Пятый антимонопольный пакет был представлен ведомством в марте, и четкого определения монополиста в нем не было. Теперь же ФАС обнародовало новое определение доминирующего положения участника рынка, который обладает большим массивом данных и за счет этого получает огромную рыночную силу. Доля бизнеса на физическом товарном рынке в этом случае уже не важна, учитывается доля на рынке "взаимозаменяемых услуг" – более 35%.

Однако в документе никак не объясняется, что такое «рынок взаимозаменяемых услуг». В ФАС также не смогли дать точную трактовку термина. В ведомстве лишь отметили, что взаимозаменяемыми могут быть названы различные маркетплейсы, «но не сайты конкретных магазинов». При этом платформу не могут признать монополистом, если ее выручка за год составляет менее 400 миллионов рублей.

От того, как именно будет трактоваться определение «рынок взаимозаменяемых услуг», будет зависеть список компаний-монополистов. Пока не ясно, будут ли «ВКонтакте» и «Яндекс» считаться монополистами.

"Яндекса" касается и еще одно новшество пакета. А точнее – слияния бизнеса "Яндекс.Такси" и Uber. В результате таких сделок объединяются цифровые платформы, которые начинают координировать цены между таксистами. Это подпадает под признак организации картеля. Однако если эффект от объединения платформ приводит к снижению цен для конечных потребителей, то это не станет основанием для признания координации картельным сговором, пояснили в ФАС.

«Критерии, по которым определяются границы рынка и доля, которую на нем занимает та или иная платформа, до конца не определены и находятся в процессе обсуждения», — указал главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) Карен Казарян. Он считает, что решение признавать доминирующей ту или иную платформу будет приниматься индивидуально.​ По мнению экспертов, одни из главных претендентов на звание монополиста – "Яндекс", "ВКонтакте" и Facebook.

Сейчас пятый антимонопольный пакет проходит обсуждение с представителями отраслевых ассоциаций. По оценкам представителей ФАС, разработка и принятие пакета займет около двух лет.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/08/2018
У MediaMarkt напоследок отсудят миллиард?
Арендодатель подал на компанию иск на сумму 1,2 млрд рублей... Подробнее
14/08/2018
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
13/08/2018
Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2
Не монополисты, ага.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы