подписка
Подписаться
30/05/2022

В ЕАЭС организовали Евразийскую ассоциацию интернет-торговли. Мы узнали, чего она добивается и немало удивились

В ЕАЭС организовали Евразийскую ассоциацию интернет-торговли. Мы узнали, чего она добивается и немало удивились

В рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке подписано соглашение о создании Евразийской ассоциации интернет-торговли. Она займется формированием единых стандартов в сфере дистанционных продаж на территории Евразийского Союза.

Новая ассоциация будет представлять интересы РФ, Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении. Со стороны России соглашение подписал президент АКИТ Артем Соколов. Он рассказал, какие вопросы в ЕАЭС нужно решить в первую очередь.

Уже во время переговоров о создании новой ассоциации представители всех стран решили, что необходимо убирать двойное налогообложение. "Сейчас мы НДС платим дважды. Сначала на территории государства, с которого отправляем товар, а потом там, где его принимают. Это просто неправильно, этот принцип необходимо менять. Из-за него покупатель переплачивает за товар порядка 20% от его стоимости, это никому не выгодно", – отметил Артем Соколов.

Чтобы избежать подобного удваивания налогов, некоторые компании, например Wildberries, регистрируют свои дочерние компании или филиалы в других странах. Но не для каждого ритейлера это возможно, поскольку тоже влечет за собой ощутимые финансовые издержки.

Также важным пунктом участники считают открытие новых товарных категорий для реализации дистанционным способом в ЕАЭС.

Так, Россия голосует за трансграничную доставку алкоголя, лекарств, ювелирных изделий, БАДов. Сейчас торговля этими товарами разрешена не во всех странах Союза.

Алкоголь, кстати, и в России пока официально запрещен в онлайне.

"Тот же хороший коньяк в Россию из Армении по Интернету не закажешь. А, например, в Кыргызстане доставка алкоголя на дом есть. Мы предлагаем снять ряд ограничений, например, на драгоценные украшения и качественный алкоголь при торговле через интернет внутри Союза" – пояснил глава АКИТ.

Еще одна насущная проблема – платежные системы. Представитель Казахстана призвал к скорейшему внедрению на интернет-площадках стран Союза возможности оплаты при помощи банковских карт системы МИР. Это поможет вернуть потерянных иностранных клиентов, которые использовали для оплаты Visa и MasterCard.
Также в новой ассоциации планируют унифицировать законодательство в области защиты прав потребителей. В разных странах и даже на различных интернет-площадках действуют свои правила возврата или обмена товара, сроки доставки также у везде разные. Планируется, что новое законодательство должны будут соблюдать все продавцы, которые захотят торговать в странах ЕАЭС.
В планах разработать и общие механизмы штрафных санкций для недобросовестных продавцов на случай серьезных жалоб от клиентов.
Как заверил Артем Соколов, в нынешних обстоятельствах с созданием нового законодательства мешкать не будут. Скорее всего, к осени оно уже будет создано и утверждено.  И магазины, занимающиеся трансграничной торговлей, будут руководствоваться новыми правилами.
На самом деле, о необходимости создания общего законодательства в сфере защиты прав потребителей для ЕАЭС говорили еще пять лет назад, А легализовать онлайн-продажу лекарств, ювелирки и алкоголя хотели еще четыре года назад. Но тогда дело так и застряло. Вероятно, новые условия придадут ускорение этим вопросам.
"На фоне падения объемов внешней электронной торговли объединение электронного рынка стран ЕАЭС общими стандартами будет способствовать дальнейшему увеличению товарооборота внутри Союза", – считает глава АКИТ.
По данным Евразийской экономической комиссии, внутрисоюзная электронная торговля на протяжении последних лет показывает устойчивый рост. Если в 2020 году товарооборот между странами составлял около $502 млн, то в 2021 году он вырос до $781 млн.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
01/06/2022
Автомобиль-курьер: городской фургон для доставки
Среднеразмерный малотоннажник, подходящий для работы курьерских служб доставки и развоза заказов. Рассказываем о новом грузовом автомобиле, который представят на выставке решений для электронной торговли... Подробнее
30/05/2022
Россия и Иран объединят платежные системы "МИР" и "Шетаб"
Правительство рассчитывает, что появится еще одно крупное государство, принимающее российские карты. Также страны обсуждают подключение своих банков к Системе передачи финансовых сообщений - российскому аналогу SWIFT... Подробнее
27/05/2022
Farfetch купил белорусский стартап виртуальной примерки обуви
Специализирующийся на дополненной реальности Wannaby является разработчиком технологии для виртуальной примерки обуви, аксессуаров и косметики, которую использовали Lamoda и Gucci... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
03/12/2021
Форум Тенденции развития Международные тенденции
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции