Россия и Иран объединят платежные системы "МИР" и "Шетаб"
Россия и Иран объединят свои национальные платежные системы "МИР" и "Шетаб" (последняя является одной из главных в Иране). Как сообщает ТАСС, также страны обсуждают подключение своих банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) – российскому аналогу системы международных расчетов SWIFT. Сроки не оглашаются.
По словам сопредседателя межправкомиссии России и Ирана, вице-премьер РФ Александра Новака, кроме этого Россия и Иран договорились максимально проводить расчеты в национальных валютах. "Одной из ключевых тем было создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями", – сообщил он.
Сейчас карта "МИР" в Иране не работает. В марте посол этой страны в России заявлял о ведущихся переговорах по подключению Ирана к российской платежной системе и СПФС. Системе передачи финансовых сообщений была основана в 2014 году, и с самого начала её представляли как замену в случае отключения банков от SWIFT.
Пока "МИР" принимают в 10 странах: Турция (банки Is Bankasi, Ziraat Bankasi и Vakifbank), Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а также признанные далеко не всеми членами ООН Южная Осетия и Абхазия.
Читайте также другие новости на тему западных санкций и платежных сервисов:
- Белорусские интернет-магазины начали принимать карты "МИР"
- Российские банки резко подняли цены на карты UnionPay
- Карту UnionPay намерены оформить лишь 35% россиян
- Карта "Мир" обгоняет Visa и Mastercard. Пока только на Wildberries
- "Мир" захватил уже четверть рынка безналичных платежей в России и строит дальнейшие планы экспансии
С 10 марта международные платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России. Все карты, выпущенные российскими банками, продолжают работать на территории страны до истечения срока их действия. Однако трансграничные операции по картам Visa и Mastercard стали недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
... Подробнее
Объясню как это сейчас работает:
Есть ИП, динозавр, у которой есть касса и товар, даже сайт есть, но на него мало кто заходит.
Есть частники, которые продают этот товар. Заказы присылают от себя на листочках.
ИП берет эти заказы, забивает в ручную в кассу, печатает чек и высылает клиенту. Клиент еще не оплатил заказ, а товар уже едет с чеком к нему. Потом клиент получает товар, запрашивает оплату, так как помнит, что заказ еще не оплачен.
Я не понимаю, почему нельзя отправлять просто сдэком и принимать наложным платетежом в сдэке при получении?
ИП ссылается на то, что в чеке должны быть указаны все позиции и чек должен быть у клиента при получении заказа.
Спросил у ИП по поводу Робокассы:
Робокасса уже была. Это удобно, если мало наименований в чеке. А так она не сохраняет ранее введённые позиции, а просто обнуляется. Надо печатать со скорость хорошего секретаря.
Как правильно принять оплату у клиентов, которые берут товар у дропшиперов?
Как проще и легче сделать ссылку на оплату заказа, чтобы и сотрудников не напрягать излишним забиванием номенклатуры и все нормативы закона соблюсти?
Потому что в таком виде, в каком это происходит сейчас, масштабировать процесс невозможно.
Для меня дико, что чек высылается клиенту с заказом еще до того, как произошла оплата.
Я привык работать через ИМ с оплатой заказов через робокассу, так проблем не возникает.
Свернуть
Но в чеке, который клиент получит должна быть не только сумма, но и состав заказа.
Как можно принимать платежи, если у дропшиппера нет сайта?
Как сделать так, чтобы все было правильно с точки зрения закона? Свернуть