подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
31/05/2022

Дефицит банковских карт в РФ закроют китайцы. Государство разрешает

Дефицит банковских карт в РФ закроют китайцы. Государство разрешает

Российские власти могут допустить на отечественный рынок китайских производителей болванок для банковских карт со встроенным чипом. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на участников совещаний в ЦБ РФ и Минпромторге, которые прошли в конце минувшей недели.

На сегодняшний день, отмечает издание, российские производители банковских карт используют чипы, произведенные в Китае и Корее, а также на единственном выпускающем их в России заводе "Микрон"

Однако, отмечают эксперты издания, "Микрон" уже перегружен заказами, и даже если российский производитель удвоит производство к 2025 году, даже в этом случае не сможет удовлетворить потребность российских банков в чипах.

В такой ситуации, по информации источников издания, российские власти рассматривают возможность допуска на российский рынок китайских производителей. В условиях проблем с импортом и недостаточными мощностями единственного отечественного производителя это может решить проблему.

В то же время мгновенного эффекта ждать не стоит, поскольку иностранным производителям надо пройти сертификацию и наладить поставки.

По вопросам об отношении властей к допуску на российский рынок китайских производителей представитель Минпромторга пояснил изданию, что на российском рынке всегда потреблялись и отечественные, и иностранные чипы, но окончательные решения об источниках восполнения дефицита еще не приняты.

"Наши производители смогут обеспечить существенную долю потребности, при этом от иностранных чипов мы не отказываемся. Окончательные решения еще не приняты", – пояснили в министерстве ситуацию.

Издание сообщает, что по итогам мартовского совещания с участием представителей Центробанка, Минпромторга, банков и производственных компаний, имеющих отношение к выпуску банковских карт была выявлена потребность банков в объеме 115–120 млн карт до конца года. Эта цифра была рассчитана с учетом ухода из России Visa и Mastercard и массового перехода клиентов на карты "Мир".

Эта потребность может оказаться значительно большей, до 160–170 млн штук. Источник издания в правительстве сообщает, что предельный объем чипов, которые может выпускать отечественный производитель "Микрон", сегодня составляет 10–13 млн штук в год. Понятно, что этого мало на фоне существующих потребностей.

Существенное влияние на ситуацию оказывает активное подключение банков к китайской UnionPay и невозможность использования различных Pay-сервисов владельцами смартфонов, что тоже увеличивает спрос на пластиковые карты.

Эксперты издания сообщают, что выход на российский рынок производителей "болванок" банковских карт со встроенным чипом из Китая может решить проблему дефицита, однако если правительство не примет мер по защите отечественного производителя, это в перспективе может обернуться негативными последствиями: китайские производители также могут ограничить поставки, опасаясь вторичных санкций.

О реальности покрытия дефицита болванок банковских карт с чипами за счет расширения собственного производства на базе отечественного предприятия "Микрон" или за счет построения нового аналогичного производства на данный момент ничего не известно.

Независимый эксперт Дмитрий Вишняков отметил, что увеличение числа производителей карт позитивно скажется на рынке, но остается вопрос сертификации таких производителей по стандартам платежной системы "Мир". Непонятно, насколько они соответствуют всем требованиям.

Читайте также другие новости платежных систем на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

 

Прокомментировать
Читайте также
03/06/2022
Не вижу, но плачУ: "ЮKassa" принимает платежи на сайтах от людей с нарушением зрения
Компаниям, у которых на сайтах есть их эквайринг, ничего настраивать не надо. Все заработает само. Уже есть решения под iOS, Android и Windows. Вся информация на экране будет озвучена и у клиентов будет возможность взаимодействовать с интерактивными элементами интерфейса... Подробнее
30/05/2022
Россия и Иран объединят платежные системы "МИР" и "Шетаб"
Правительство рассчитывает, что появится еще одно крупное государство, принимающее российские карты. Также страны обсуждают подключение своих банков к Системе передачи финансовых сообщений - российскому аналогу SWIFT... Подробнее
Александр Ц.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
23/05/2022
Тинькофф Банк запускает собственный аналог Apple Pay. Что там есть, а чего пока нет? - обсуждение 2
Ага, заголовок замена Apple Pay, но на айфонах оплачивать решения нет и врят ли будет найдено.....
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
23/05/2022
Тинькофф Банк запускает собственный аналог Apple Pay. Что там есть, а чего пока нет? 1
Финансовая группа рассказала о функционале своего платежного сервиса Tinkoff Pay. Проект интересный, он уже функционирует, но полноценной заменой зарубежных pay-сервисов он станет только после внедрения всего функционала... Подробнее
Александр Т.
РИМ, Торговля (Продукты, мини-компания)
20/05/2022
Как выбивать чеки правильно, если заказы приходят на листочках? 3
Да, вопрос задал не совсем правильно, потому что сам суть не до конца понимаю.

Объясню как это сейчас работает:
Есть ИП, динозавр, у которой есть касса и товар, даже сайт есть, но на него мало кто заходит.
Есть частники, которые продают этот товар. Заказы присылают от себя на листочках.
ИП берет эти заказы, забивает в ручную в кассу, печатает чек и высылает клиенту. Клиент еще не оплатил заказ, а товар уже едет с чеком к нему. Потом клиент получает товар, запрашивает оплату, так как помнит, что заказ еще не оплачен.

Я не понимаю, почему нельзя отправлять просто сдэком и принимать наложным платетежом в сдэке при получении? 
ИП ссылается на то, что в чеке должны быть указаны все позиции и чек должен быть у клиента при получении заказа.
Спросил у ИП по поводу Робокассы:
Робокасса уже была. Это удобно, если мало наименований в чеке. А так она не сохраняет ранее введённые позиции, а просто обнуляется. Надо печатать со скорость хорошего секретаря.

Как правильно принять оплату у клиентов, которые берут товар у дропшиперов?
Как проще и легче сделать ссылку на оплату заказа, чтобы и сотрудников не напрягать излишним забиванием номенклатуры и все нормативы закона соблюсти?

Потому что в таком виде, в каком это происходит сейчас, масштабировать процесс невозможно.
Для меня дико, что чек высылается клиенту с заказом еще до того, как произошла оплата.

Я привык работать через ИМ с оплатой заказов через робокассу, так проблем не возникает.
Свернуть
Да, вопрос задал не совсем правильно, потому что сам суть не до конца понимаю. Объясню как это сейчас работает: Есть ИП, динозавр, у которой есть касса и товар, даже сайт есть, но на нег Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы