Дефицит пластиковых карт в России: страшилка или суровая реальность?
Как заявляют СМИ и телеграм-каналы, на рынке российского финтеха может возникнуть неожиданная проблема – дефицит пластиковых карт. Банки амбициозно оценивают потребность в 120 млн заготовок для выпуска карт до конца года, а единственный российский производитель "Микрон" сможет выпустить только 20 млн чипов. С зарубежными поставками пока проблемы.
Банки информацией о собственных запасах пока не делятся и активно запасаются картами с чипами впрок. А также активно влияют на ситуацию, продлевая срок действия карт (кто до 2028 года, а кто и до бесконечности). Собственно, это и есть самый эффективный способ решения проблемы.
За решение проблемы будет отвечать ЦБ и Минпромторг. К ее решению привлекли Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Открытие, Россельхозбанк, Сбербанк и Совкомбанк.
По статистике на конец прошлого года, в России около 50% пользователей карт имели в кошельке хотя бы одну карту "МИР". Руководитель направления карт "Банки.ру" Антон Сергунов отмечает, что из них не более пятой части были виртуальными, а остальные — физическими, из пластика.
Но цифровые карты в связи с недоступностью ApplePay и GooglePay теряют актуальность, а с физическими носителями ситуация такова, что в случае долговременного ухода международных систем с рынка, России предстоит заменить несколько десятков миллионов карт новыми, причем, собственного производства − локальным "МИРом".
Проблема состоит из трех частей:
1. Производство готовых карт;
2. Поставки чипов;
3. Сырье для собственно пластиковых "болванок".
1. По словам Сергунова, имеющиеся в России четыре завода способны выпустить 60 млн новых карт за несколько лет − вопрос только в работоспособности оборудования, которое может лишиться поставок зарубежных запчастей или поддержки программного обеспечения.
2. С чипами ситуация намного сложнее.
Чипы, которые сейчас используются в картах "Мир", фактически производятся под эгидой Mastercard. И о их поставках можно забыть.
Эксперты, хорошо знакомые с работой российской и мировой микроэлектронной промышленности, скептически отнеслись к способности отечественных предприятий выполнить все необходимые заказы − в том числе из-за проблем с поставками сырья и исходных материалов, а также возможных нарушений работоспособности производственного оборудования.
Не верят они и в то, что на помощь придет Китай − для банковских карт не критично наличие самых передовых технологий, но ожидается, что под угрозой санкций США по отношению ко всем продуктам двойного назначения китайские компании выберут спокойную и прибыльную работу на глобальных рынках.
3. Чуть оптимистичнее ситуация с пластиком − с 2010 года в России работает производство "РусВинил", которое способно изготавливать пластик PVCA в требуемом количестве. Два специалиста химической промышленности, знакомых с ситуацией, снова указали на запчасти и программное обеспечение станков как на узкое место производственного процесса.
Новые карты могут стать банально беднее в плане оформления, дизайна − производители профессионального печатного оборудования также один за одним уходят из России и отказываются от поддержки.
Читайте также другие новости о положении дел с пластиковыми картами в России:
- Что будет с ценами на эквайринг после ухода Visa и MasterCard?
- Сколько стоит альтернатива Visa и Mastercard? За оформление карты Union Pay надо платить до 10 тыс. рублей
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.