Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Уютерра" вышла из зоны комфорта

"Уютерра" вышла из зоны комфорта

Мультиканальный ритейлер товаров для дома "Уютерра" начинает процедуру банкротства. Соответствующее заявление в Липецкий арбитражный суд подал на прошлой неделе партнёр ритейлера компания "Посейдон".

Как объяснил гендиректор и совладелец "Уютерры" Александр Селиверстов, на данном этапе ведется разговор только о запуске процедуры внешнего наблюдения. Это обеспечит судебную защиту от кредиторов, позволит приостановить начисление процентов по займам и разблокирует счета компании. Таким образом, ещё будет время наладить отношения с партнёрами. Кроме того, по словам Селиверстова, даже если головная компания прекратит своё существование, то бренд "Уютерра" сохранится за счёт франчайзинговой программы.

Возникновение финансовых трудностей топ-менеджер связывает с повышением ставки Центробанка – стоимость кредитов увеличилась в два раза. Кроме того, Сильверстов отметил, что свою роль сыграли и падение курса рубля, и снижение реальных доходов россиян, и образовавшаяся за последние 10 лет затоваренность рынка, когда люди покупали себе различные вещи "впрок".

На сегодняшний день долги компании составляют порядка 4,5 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей — банковские кредиты, а еще около 1,5 млрд рублей — задолженность перед поставщиками. При этом, по оценкам гендиректора "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, выручка "Уютерры" в прошлом году достигла 8,8 млрд рублей, снизившись на 7,4% год к году. Также эксперт обратил внимание, что за последние полгода "Уютерра" сократила число своих торговых точек в офлайне с 122 до 108. В частности, в июне "Уютерра" приостановила работу во всех ТЦ "Мега" (в Москве, Казани, Омске и Новосибирске), поскольку руководство ТЦ не согласилось идти на компромисс из-за кризиса и снижать ставки аренды.

Вице-президент и совладелец сети Hoff Михаил Кучмент отметил, что в прошлом сегмент товаров для дома упал как в специализированных сетях, так и у FMCG-ритейлеров. По его словам, спад продаж составлял 10-20%, однако уже в 2016 году темпы снижения должны замедлиться. Возможно, в рассчете на такой прогноз Hoff перебирается в онлайн, развивая интернет-продажи в регионах. Товары для дома, дачи и ремонта относятся к растущим категориям. По данным "Яндекс.Маркета", в первом квартале текущего года количество уникальных посетителей в категории DIY возросло на 37%.

Сеть магазинов "Уютерра" (первоначальное название "СГ Центр") была основана в 2004 году. В 2008 году её основатели Александр Саганов и Александр Селиверстов поглотили новосибирскую сеть "ЧудоДом". К концу 2015 года "Уюттера" занимала четвёртое место по оборотам в сегменте товаров для дома после IKEA, Hoff и "Посуда центра".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Маркет" переводит ритейлеров на СРА
"Маркет" переводит ритейлеров на СРА

В обязательном порядке на продажи по CPA-модели перейдут товарные категории "Тренажеры", "Камины и печи" и другие
Одежда - первое, на чем начинают экономить россияне
Одежда - первое, на чем начинают экономить россияне

Кризис вынудил покупателей искать дешевые торговые марки и покупать в интернет-магазинах

Совместная аренда офиса/склада (м.Спортивная, Воробьевы горы)

У нас освободилась одна комната 15 метров. Охраняемая территория (проход круглосуточно по пропуску) Охрана внутри помещения. Парковка.До метро 5 минут, проезд с ТТК для грузового…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены