подписка
Подписаться
20/07/2018

Трансграничная торговля обойдется без дополнительных сборов

Трансграничная торговля обойдется без дополнительных сборов

Дополнительный сбор для россиян при покупке в зарубежных онлайн-магазинах вводить не будут. В Госдуме  отклонили  соответствующую поправку к закону «О таможенном регулировании»,  передает РИА «Новости».

О существовании такой поправки к статье 194 Закона  стало известно два дня назад. Она  давала право Правительству РФ «устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты». В документе также оговаривалось, что уплачивать такой сбор от имени и по поручению конечного покупателя смогут доставщики.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, юристы, работавшие над законопроектом, обратили внимание чиновников на этот момент.  И комитет исключил оба пункта из текста, «Мы никогда нигде ни на каком уровне этот вопрос не прорабатывали. Мы с вами работаем над тем, чтобы налоговые платежи вводились в налоговый кодекс, а здесь… эта поправка передает такое право правительству», – пояснил такое решение Макаров.

Поправку пытался отстоять присутствовавший на заседании комитета замминистра финансов РФ Илья Трунин. Судя по его комментариям, к этому вопросу власти еще вернутся.

«В любом случае, это не предмет таможенного регулирования, поскольку те таможенные платежи, которые связаны с пересечением границы, и, в частности, с беспошлинным ввозом товаров для их использования, они установлены даже не российским законодательством, а таможенным законодательством Евразийского экономического союза. Поэтому, наверное, комитет здесь прав, что сейчас эту норму вводить преждевременно", — пояснил Трунин.

Рассмотрение новой версии законопроекта назначено на 24 июля.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
20/07/2018
"Острая подача": 10 выпуск
Самый бескомпромиссный видеоблог об интернет-торговле... Подробнее
Данила С.
менеджер проектов, B2B-услуги (Сайт и бэк-офис, среднего размера компания)
20/07/2018
Услуги по доставке при продаже товара интернет-магазином 1
Почитал форум - вроде бы много обсуждено, но как-то всё не совсем то. Поэтому решил задать вопрос отдельно.
Есть интернет-магазин. Допустим, продаёт подушки и матрацы. Клиенты могут сделать покупку на сайте, сразу выбрав транспортную компанию и оплатив в составе заказа услуги по доставке. Т.е. на сайте подключен калькулятор от какой-то, допустим Почты России, он считает стоимость доставки. Формируется заказ с перечнем позиций и отдельной позицией "доставка" с какой-то стоимостью по расчету калькулятора. Клиент оплачивает и ждёт получения товара.
Возникают вопросы.
1. В сегодняшних реалиях ФЗ-54, как корректно передавать в ОФД доставку в чеках? Есть ли какие-то нюансы?
2. Как вообще налоговая смотрит на то, что у нас в кодах ОКВЭД нет ни слова о транспортных услугах, а оплату за них мы принимаем? Кто как решает этот вопрос?
3. Вопрос взимания стоимости доставки, я так понимаю, каждый магазин решает сам в зависимости от своей схемы налогооблажения? Либо всегда накидывать 6% на расчет калькулятора. Либо не накидывать если работа идет по "15%-расходы", но в итоге заморачиваться подтверждением расходов.
Еще
19/07/2018
К борьбе за "налог на AliExpress" подключился офлайн
В Finn Flare, Baon и Zenden рассказали, как им мешают зарубежные онлайн-магазины... Подробнее