подписка
Подписаться
12:05

Традиционная розница пожаловалась в ФАС на маркетплейсы: там слишком низкие цены на электронику

Традиционная розница пожаловалась в ФАС на маркетплейсы: там слишком низкие цены на электронику Фото: Сгенерировано нейросетью

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в ФАС письмо, в котором утверждает, что онлайн-торговля устанавливает неконкурентные цены на электронику. Из-за этого якобы в торговых сетях проседают продажи. РАТЭК просит ведомство дать оценку законности действий маркетплейсов в рамках антимонопольного законодательства, сообщает РБК.

Как считают в РАТЭК, маркетплейсы незаконно демпингуют, в том числе за свой счет — то есть дают скидки, которые потом компенсируют продавцам. По мнению членов ассоциации, это является неправомерным вмешательством в политику ценообразования селлеров, которая приводит к ущемлению прав и интересов участников отрасли торговли.

"Подобный демпинг со стороны маркетплейсов способствовал перетоку покупателей на их площадки, что привело к падению продаж электроники и бытовой техники в розничных магазинах в 2024 году на 16 % в натуральном выражении", — следует из письма.

По итогам первого полугодия прошлого года маркетплейсы стали основным каналом продаж смартфонов, заняв 36 % рынка в штучном выражении.

До того лидером по продажам смартфонов были федеральные сети, такие как "М.Видео-Эльдорадо", DNS и др., чья доля снизилась с 40 до 34 % за тот же период.

При этом РАТЭК ссылается на рыночные цены — среднюю стоимость товара у разных продавцов на российском рынке БТиЭ. Как утверждается в письме, разница между ценой на маркетплейсе и в офлайн-рознице может достигать 70%.

При этом цены на маркетплейсах бывают даже ниже себестоимости товара, что выглядит абсурдно с точки зрения торговли — зачем продавать себе в убыток.

Представители традиционной розницы жалуются, что из-за маркетплейсов вынуждены сокращать свою деятельность, чтобы оптимизировать расходы, — в том числе закрывать магазины, сужать ассортимент и переходить на агентскую модель продажи товаров (продажа товаров сторонних продавцов).

Это, по мнению РАТЭК, приводит к сокращению рабочих мест и налоговых отчислений от торговых компаний.

Интересно еще, что РАТЭК утверждает, что покупателям, уходящим на маркетплейсы, становится от этого хуже: они, мол, теряют доступ к безопасным и качественным товарам, а также получают сложности с гарантийным обслуживанием. Такие вот не особо скрытые — и ничем не подтвержденные — нападки на онлайн-торговлю.

Представитель ФАС подтвердил получение письма ассоциации. Обращение будет рассмотрено в установленном порядке, сообщили антимонопольщики.

Что заявили маркетплейсы в ответ на обвинения офлайн-торговцев

"В условиях присутствия на рынке большого числа продавцов и производителей электроники, а также наличия одновременно разных каналов продаж (как в онлайне, так и в офлайне) производители не ограничены в формировании стратегии своих продаж, маркетинговой активности и позиционировании своих брендов для потребителей", — заявили в объединенной компании Wildberries & Russ.

Также представители маркетплейса отметили, что предложение РАТЭК по сути сводится к требованию "установить во всех каналах продаж одинаково высокие цены на товары массового спроса". Это вряд ли будет способствовать развитию конкуренции.

Кроме того, в объединенной компании Wildberries & Russ заявили, что продавцы на маркетплейсе сами определяют ценообразование. Площадка при подготовке к акциям предупреждает партнеров заранее, до их начала, и продавцы готовы на скидки в обмен на значительный рост продаж. То есть ситуация недополучения прибыли продавцом в случае, если к его товару применена скидка от маркетплейса, невозможна.

Хотя размер скидки может меняться в зависимости от ряда параметров, решение о цене товара принимает сам продавец: он "вправе в любой момент снизить или повысить цену исходя из рыночной ситуации, изменения собственных затрат и иных факторов, которые могут повлиять на ценообразование".

В Ozon объяснили инвестиции в скидки за собственный счет ростом спроса на товары предпринимателей и доступности для покупателей.

"Это особенно важно для потребителей, так как среди бытовой техники и современных электронных устройств есть довольно дорогостоящие позиции. За счет соинвестирования от маркетплейса выигрывают обе стороны: продавцы сохраняют свой заработок, а покупатели могут купить необходимые товары дешевле", — указал представитель Ozon.

Президент АКИТ Артем Соколов говорит, что в целом сейчас сетевая торговля направляет много усилий на сдерживание роста цен. Платформы, по его словам, также работают над тем, чтобы сохранить ценовую доступность, при этом сохраняя наценку продавца.

Что считают эксперты

"Снижение маркетплейсами за свой счет цен на товары действительно создает неконкурентные преимущества для платформ — ритейл не может поддерживать такие же низкие цены на свой ассортимент.

От такой практики страдают и продавцы, которые не могут поддерживать такие же низкие цены в своих каналах продаж, поэтому им приходится приоритезировать канал продаж маркетплейса. Продавец не может объяснить покупателю, что скидка на товар — не его, а маркетплейса", — считает гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей Алексей Молодых.

"В мировой практике снижение цен на товары маркетплейсами за свой счет считается антиконкурентным действием.

Это обусловлено тем, что именно цена на конкретный товар — ключевой фактор, влияющий на выбор покупателя.

В ситуации, когда производитель или продавец такого товара не может дать скидку покупателям в размере, который может себе позволить маркетплейс, эта площадка со временем может стать единственным каналом сбыта: офлайн-магазины будут вынуждены закрываться. А в условиях отсутствия конкуренции маркетплейс сможет поднимать цены. И в лучшем случае до экономически обоснованных", — отметила член Ассоциации антимонопольных экспертов Елена Кузнецова.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
10/02/2025
Почему Wildberries не признали информационным посредником, как обычно? "Ушастый нянь" отсудил 2 миллиона у маркетплейса за подделки
АО "Невская косметика", выпускающее средства для стирки под брендом "Ушастый нянь", обнаружила на онлайн-площадке поддельные товары под своей маркой. Производитель потребовал от скрыть товарные карточки с контрафактом, однако маркетплейс не отреагировал... Подробнее
Сергей L.
Основатель и СЕО, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
07/02/2025
Западные санкции, маркетплейсы и beauty-ритейлеры разорили почти 8% российских секс-шопов. Особенно тревожная ситуация в Петербурге - обсуждение 4
Совершенно верно, много факторов на это влияют, как я писал. В том числе, развитие онлайна (МП и собственные сайты) со всеми их особенностями.
Думаю, что тренд на закрытие оффлайна 18+ может продолжаться, к сожалению.  Свернуть
Совершенно верно, много факторов на это влияют, как я писал. В том числе, развитие онлайна (МП и собственные сайты) со всеми их особенностями. Думаю, что тренд на закрытие оффлайна 18+ мо Еще...
05/02/2025
Стельки и тапочки. Самые популярные товары категории "Обувь" на Wildberries оказались неожиданными
Первое место по количеству заказов этом году заняли ортопедические зимние стельки. За последние 30 дней этот товар купили почти 4800 раз на сумму более 1,2 млн рублей. А год назад лидером были тапочки из овечьей шерсти, подозрительно похожие на икеевские. Их заказали 11 тысяч раз, что принесло селлеру 5,4 млн рублей выручки... Подробнее
05/02/2025
Западные санкции, маркетплейсы и beauty-ритейлеры разорили почти 8% российских секс-шопов. Особенно тревожная ситуация в Петербурге 3
Покупатели переходят на Wildberries и Ozon. А еще - в сетевые магазины косметики, где активно развиваются корнеры с интимными товарами. В профессиональных чатах все больше объявлений о распродаже товарных остатков... Подробнее
Roman C.
CEO, Founder, B2B-услуги (Платежи и финансы, мини-компания)
02/12/2024
5post больше не возит Zara, New Balance, Calvin Klein. Х5 тихо свернула свой проект доставки товаров из-за границы - обсуждение 3
Если компании решили идти в мэйнстрим канал ака ширпотреб то только огромный бюджет на маркетинг позволит конкурировать с действующими старожилами рынка