подписка
Подписаться
05/04/2022

Совсем без проводов: "Почта России" расставляет в Подмосковье автономные постаматы

Совсем без проводов: "Почта России" расставляет в Подмосковье автономные постаматы

Федеральный почтовый оператор дал старт проекту эксплуатации автономных постаматов, которые можно устанавливать в подъездах жилых домов или даже просто на улице. Первые 10 аппаратов начали работать в поселке Отрадное в Московской области.

Их разработчик – компания Sigbox, победитель второго корпоративного акселератора "Почты России". Пилотный проект продлится до конца текущего года. По итогам будет принято решение о его масштабировании.

Постаматы в перспективе они появятся и в подъездах. Это позволит клиентам получать посылки фактически с доставкой на дом, но при этом не контактировать с курьером и не зависеть от времени доставки.

Новые постаматы не нуждаются в подключении к Интернету и электросети – обмен данными происходит за счет IoT-технологий, без проводов, SIM-карт и спутниковой связи. Чтобы открыть ячейку постамата и достать посылку, нужно ввести одноразовый код, который приходит в SMS-сообщении. Компания отмечает, что аппараты устойчивы к актам вандализма и хакерским атакам.

"Мы тестируем различные форматы "последней мили", чтобы найти наиболее комфортные решения для наших клиентов. Кому-то удобно забирать посылки в метро, кто-то предпочитает ходить в почтовые отделения, а кто-то в восторге от нашей робо-доставки. Теперь мы хотим понять, насколько удобны будут постаматы формата "у дома".

Разработчик новых постаматов, Sigbox, участвовал в нашем корпоративном акселераторе, поэтому мы сразу понимали особенности устройств и могли учесть их в реализации, что ускорило включение постаматов в почтовую сеть", – отметил руководитель проектного офиса открытых инноваций "Почты России" Никита Жучков

"В рамках сотрудничества с "Почтой России" мы разработали особую конфигурацию компактных постаматов, которые занимают мало места и легко вписываются в инфраструктуру подъездных территорий жилых домов.

Мы считаем, что использование беспроводных постаматов Sigbox позволит не только разгрузить отделения "Почты России", но и поможет значительно расширить географию пунктов выдачи посылок за счет возможности их установки в любой точке без электричества и интернета, обеспечив тем самым шаговую доступность до точки выдачи посылок", – отметил генеральный директор Sigbox Эрик Бриссе.

В прошлом году "Почта России" запустила сеть из нескольких тысяч новых постаматов на площадях торговых сетей "Магнит" и "Дикси". Стоимость проекта оценивалась в 1,4 млрд руб.

В конце прошлого года также стало известно о планах национального почтового оператора к 2035 году выйти на безубыточность беспилотной доставки.

Читайте на нашем сайте также другие инновационные новости "Почты России":

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Владимир Лунев
Директор, Амида Мама
09/04/2022
OZON уже на две недели задерживает приемку Х-dock поставок на подмосковных складах 23
Иван, с ВБ идет отток продавцов? Почему? Только думал заходить на ВБ
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
05/04/2022
Продавцы Яндекс.Маркета будут больше получать за доставку тяжелых товаров
Теперь на этом маркетплейсе доставка товаров от 30 до 100 килограммов стала выгоднее. Селлеры не возражают, но у них есть вопросы по поводу других логистических тарифов, они тоже неоправданно низкие... Подробнее
04/04/2022
X5 резко увеличивает штат курьеров и расширяет зону доставки своими силами
Один из крупнейших розничных холдингов России привлекает тысячи самозанятых в подразделение X5 Digital. Эти люди будут развозить заказы. Как развивается этот проект и что о нем известно?... Подробнее
04/04/2022
Как выгодно продавать на Яндекс.Маркете недорогие товары? Селлерам предлагают новую схему
Маркетплейс рекомендует реализовывать товары с небольшой стоимостью единица и ощутимой долей доставки в цене по новой схеме - квантами. Рассказываем, что это такое и как работает... Подробнее
Леонид Карпов
Основатель, владелец, Последняя миля
01/04/2022
"Авито.Доставка" подключилась к постаматам PickPoint - обсуждение 2
Стоило бы дописать, что через постаматы нельзя отправлять товары, которые не проходят в габариты ячеек постаматов. Но в целом верное решение, а с учетом того, что Pick Point тесно "партнерит" с, то возможно данная синергия в будущем расширит географию за счет X5. Свернуть
Стоило бы дописать, что через постаматы нельзя отправлять товары, которые не проходят в габариты ячеек постаматов. Но в целом верное решение, а с учетом того, что Pick Point тесно "п Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика