Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Совладельцам "Юлмарта" назначили ликвидатора

Совладельцам "Юлмарта" назначили ликвидатора

Акционер "Юлмарта" Михаил Васинкевич смог добиться в суде Британских Виргинских островов (БВО) решения о ликвидации компаний его экс-партнеров –  Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Оппоненты Васинкевича назвали это решение "квазиликвидацией" и заявили, что у суда нет реальных полномочий для такой процедуры. Одновременно по заявлению Августа Мейера против Михаила Васинкевича завели уголовное дело в княжестве Лихтенштейн. Васинкевича подозревают в подделке документов. А пока между акционерами продолжается война, ритейлер теряет позиции на рынке.

Высокий суд правосудия БВО рассмотрел иск компании Donna Union Foundation (DUF) Михаила Васинкевича. 1 и 3 мая суд постановил назначить ликвидатора в компании Koshigi Дмитрия Костыгина и Svoboda Августа Мейера. Об этом сегодня сообщили представители инвесткомпании А1, представляющей интересы Васинкевича.

"Тем самым суд подтвердил требование к этим структурам заплатить DUF почти 80 млн долларов. Теперь независимые ликвидаторы будут тщательно анализировать документы компаний и все информацию по совершенным ими транзакциям. У назначенных судом управляющих появится возможность не только оспаривать сделки по выводу активов, но и, при необходимости,  предъявлять иски непосредственно к бывшим директорам и бенефициарам компаний, которыми являются Август Мейер и Дмитрий Костыгин", – заявляют в А1.

Также представители Михаила Васинкевича указывают, что взыскание может быть наложено на любое имущество, которое принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину или которое они контролируют.  В том числе – на активы брендов «Рив Гош», «Улыбка Радуги», «Любимый край»,  «Дикая Орхидея», «Оптоклуб Ряды».
Костыгин в отношении перспектив истца настроен скептически. По его словам, Koshigi и Svoboda собираются подать апелляцию в Лондоне, до слушаний по которой у ликвидатора не будет "фактических полномочий".

В то же время, по заявлению Августа Мейера самого Михаила Васинкевича власти княжества Лихтенштейн подозревают в подделке документов и завели на него уголовное дело. А в России Васинкевич признан банкротом.

Лихтенштейн – место регистрации компании Donna Union Foundation. Документ, о котором идет речь, – это сертификат на пакет акций (38,5%), принадлежащий компании Васинкевича. Со спора о стоимости этого пакета акций в 2016 году и начался корпоративный конфликт в «Юлмарте». Тогда мнения о развитии компании разошлись.  Дмитрий Костыгин и Август Мейер, через Koshigi и Svoboda владеющие 61,5% ритейлера, не смогли договориться с Михаилом Васинкевичем (38,5% акций через DUF) о выкупе его доли: стороны не сошлись в цене. Спустя много витков конфликта Лондонский суд в июле 2018 года обязал Koshigi и Svoboda выкупить 38,5% «Юлмарта» у DUF за $67 млн. Но сделка все равно не состоялась. Причем в ее срыве обе стороны обвиняют друг друга.

Юристы Августа Мейера заявляют, что после решения Лондонского суда о выкупе доли DUF последняя должна была предоставить сертификат на свой пакет акций, но не сделала этого в срок. По их словам, документ DUF предъявила с опозданием на месяц, и на сертификате оказалась только одна подпись без расшифровки. Юристы склонны предполагать, что она принадлежала одному из членов совета директоров Ulmart Holdings Limited — Джерольда Хупа, который также является директором DUF.

"В попытке хоть как-то исправить ситуацию с потерянным сертификатом на акции Васинкевич пошел на подделку документов. Мы обратились в прокуратуру Лихтенштейна, где зарегистрирована Donna, и она возбудила дело по статье подделка документов. В ближайшем будущем Васинкевича, который скрывается то ли во Франции, то ли в Израиле, ждут очень неудобные вопросы на допросах. Директора Donna уже были допрошены", — заявил по этому поводу Дмитрий Костыгин.

В А1, в свою очередь, обвиняют Костыгина и Мейера в том, что перед решением суда они стали выводить деньги из «Юлмарта» и избавляться от других активов, которыми владели их холдинговые компании.

В феврале 2019 года Donna Union Foundation подала иск о мошенничестве в окружной суд Лимасола (Кипр), указав в качестве ответчиков 31 человеке, включая Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и его супругу Инну Мейер, владельца одного из кредиторов "Юлмарта" компании Ledaro Михаила Скигина.

В показаниях к делу упоминаются заявления представителей Donna, которые утверждают, что Koshigi и Svoboda вступили в сговор с другими ответчиками, чтобы "максимально препятствовать арбитражному разбирательству и отсрочить исполнение арбитражных решений", а также "стремились вывести свои активы, чтобы обеспечить уход от обязательств перед DUF".

Компания Васинкевича попросила кипрский суд обязать ответчиков возместить убытки ($75 млн) и признать недействительным ряд сделок между ними за последние два года.

Юрист "КСК групп" Станислав Ляпцев считает, что процесс ликвидации Svoboda и Koshigi инициирован, чтобы "перевести" акции "Юлмарта" напрямую на Костыгина и Мейера, поскольку принудить их офшорные компании к выкупу акций DUF не представляется возможным. В то же время, признание банкротом Михаила Васинкевича в России может привести к тому, что его кредиторам перейдут миноритарные доли в DUF, и тогда дальнейшие действия по получению $67 млн осложнятся, полагает эксперт.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
0000000000000000000
ФАС предложила отменить НДС для интернет-магазинов 2

Чтобы выравнять условия конкуренции с иностранными онлайн-площадками
назад в будущее
Назад, в будущее ecommerce. Спецвыпуск видеоблога "Острая подача"

Обзор шести прорывных сервисов прямо из завтрашнего дня отрасли

ФАС признала Samsung виновным в координации цен на смартфоны - обсуждение 2

Александр Д.:чего то как то бредово. Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то? С чего Вы взяли, что РРЦ законно? устанавливать минимальную розничную цену…






2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены