подписка
Подписаться
02/02/2021

Сколько постаматов в России и чьи они

Сколько постаматов в России и чьи они

Аналитики не первый год отмечают, что россияне все более охотно забирают заказы через постаматы. Активный рост этого канала доставки связан с запросом онлайн-потребителей, многие из которых выбирают боксы, чтобы не ждать доставку к определенному времени или не стоять в очереди в пункте выдачи. Этому виду доставки отдают предпочтение и заказчики в рамках конкретных товарных групп, например ассортимента секс-шопов.

Деньги в развитие сети постаматов вкладывают как сами ритейлеры так и логисты. По информации Data Insight, с мая 2019 года по сентябрь 2020 года количество постаматов в России выросло на 134%. Агентство не называет точное количество устройств, так как их количество постоянно увеличивается.

Infoline-аналитика считает, что их в нашей стране примерно 18 тыс. Компания также отмечает тенденцию роста этого рынка. По ее данным в 2020 году в крупнейших городах России стало на 50% больше боксов для выдачи посылок.

Соглашается с оценкой ситуации на рынке и 2ГИС. Компания подсчитала, что в 2020 году в крупнейших городах страны количество постаматов увеличилось на 54% до 7,616 тыс.

Больше всего точек установлено в Москве – 3019, на второй позиции Санкт-Петербург – 1212 и Новособирск – 461 постамат.

Лидерами по скорости роста являются Красноярск (156%), Воронеж (+153%) и Волгоград (111%).

Больше всего локеров у Ozon – 7,5 тыс, на второй позиции PickPoint – 5,3 тыс.

По состоянию на декабрь 2020 года сеть СДЭК насчитывала 450 устройств (в проект уже вложено порядка 600 млн рублей). Этот федеральный оператор запланировал в течение 2021 года установить около двух тысяч автоматизированных боксов для выдачи посылок.

В октябре  2020 года гигант электронной коммерции Alibaba Group заявлял, что намерен установить в больших городах России 1 тыс. постаматов. Речь идет о Москве, области и городах с население более 0,5 млн человек. Компания намерена выдавать через эти устройства каждый пятый заказ.

Ранее о своих планах установить 10 тыс. постаматов заявила "Сберлогистика". А в планах "Почты России" – еще 5 тыс. точек.

Аналитики компании Qiwi прогнозировали, что к 2023 году через постаматы в России будет доставляться 12% всех посылок, а их сеть вырастет до 24 тыс. единиц. Спрос на боксы для выдачи посылок будет расти, поскольку они решают проблему последней мили в доставке.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/02/2021
TopDelivery сменил гендиректора и займется софтом
У компании серьезные перестановки в руководстве. На должность генерального директора приходит Алексей Прыгин. А IT-направление, которое до сих пор являлась просто статьей расходов, станет бизнесом... Подробнее
01/02/2021
Трансгран затухает? В Cainiao об этом ничего не слышали
На фоне сокращения в потоке посылок доли товаров из иностранных магазинов, Cainiao показывает уверенный рост товаропотка в Россию по своим каналам. За счет чего (и кого) у китайцев это получается?... Подробнее
Анна Гроховская
Совладелец, Каша из топора kashatop.com
15/01/2021
5post - кто работал 4
Жалобы были, но в рамках обычного - не бывает доставок без жалоб, по нашему опыту, по крайней мере. Самая распространённая сложность - человек пытается забрать заказ в постамате, а надо получать на кассе или наоборот. В конце года они сделали новый ЛК, сейчас работают над ним и над отслеживанием, надеемся, что и эту проблему решат, изменив форму смс о поступлении заказа.

В целом мы довольны: достаточно быстрая доставка, широкий охват и недорого. Бывают проблемы с оформлением в ЛК, там нет привычных функций типа редактирования заказа до внесения его в акт, но техподдержка работает очень быстро. В общем, плюсов больше, чем минусов.
Жалобы были, но в рамках обычного - не бывает доставок без жалоб, по нашему опыту, по крайней мере. Самая распространённая сложность - человек пытается забрать заказ в постамате, а надо п Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика