Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
С элитного алкоголя снимут пятый пункт

С элитного алкоголя снимут пятый пункт

Тотальный запрет онлайн-торговли алкоголем, возможно, будет снят. Об этом заявил 18 октября на Всероссийском саммите виноделов в посёлке Абрау-Дюрсо заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Думы Виктор Звагельский.

Торговля алкоголем через интернет была запрещена в России постановлением правительства № 612 от 27 сентября 2007 года "Об утверждении Правил продаж товаров дистанционным способом". "Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации", гласит 5-й пункт этого документа.

При этом у интернет-магазинов есть возможность торговать алкоголем и сейчас. Дело в том, что по закону покупка, при которой потребитель имеет возможность ознакомиться с продукцией до совершения сделки, дистанционной не является. Интернет-магазины уведомляют клиентов о том, что каталог продукции на сайте создан для ознакомительных целей, а сделка купли-продажи осуществляется на территории розничного магазина. Доставка при этом производится на основании доверенности.

Пока в новом законе речь идёт лишь о торговле дорогим вином. "Мы будем делать изъятие из постановления правительства, запрещающего дистанционную торговлю алкоголем в части натуральных вин и вин с географическим наименованием", сказал Звагельский. Интернет-магазинам, которые захотят торговать элитными винами, потребуется отдельная лицензия, уточнил депутат.

Изначально запрет мотивировался стремлением предотвратить "нелегальный", то есть неподконтрольный государству, оборот алкоголя в интернете. Но, по своему обыкновению, "законодатели" запретили вообще всё. Очевидно, среди них не нашлось достаточно людей, материально заинтересованных в развитии интернет-торговли, но достаточно тех, кто не заинтересован в конкуренции в областях алкогольного производства, импорта и офлайн-торговли.

Интернет-предприниматели не переставали бороться за свои права. Летом Торгово-промышленная палата предложила Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированию) создать официальный реестр интернет-ресурсов, через которые можно будет торговать спиртным. К этому предложению присоединился и Комитет производителей алкогольной продукции, предложив в качестве компромисса ещё и обязательство вести всю торговли с оплатой исключительно банковскими картами (что в свете последних новостей может оказаться неудачной идеей).

Предприниматели аргументировали свои предложения в чиновничьей же логике. Дескать, легальной торговлей в сети потесним контрафактную, ведь вы этого хотите? Тем более что, естественно, жизнь и свободный рынок сами регулируют то, что и как людям нужно, несмотря ни на какие тексты. И существует множество сайтов, через которые можно приобрести, в том числе,  "нелегальную" водку.

Подобные сайты плодятся тем больше, чем больше запретов. И их популярность только окрепла после очередного запрета, такого как запрет розничной торговли алкоголем в определённое время суток. Но зато чем больше запретов, тем больше сфер жизни граждан оказываются "незаконными", и тем больше возможности у чиновников имитировать бурную деятельность, демонстрируя собственную нужность и постоянно "борясь" с проблемой (раз уж обозначили её как проблему), вместо того чтобы просто в корне её решить. Методы такой "борьбы" испытанны – "чёрные списки" сайтов (в данном случае создаваемые Росалкогольрегулированием) и предложение штрафовать курьеров интернет-магазинов на полную катушку (5 тыс рублей) за доставку алкоголя покупателям.

Естественно, для "федеральной службы" предложения предпринимателей – пустой звук. Но в сентябре уже правительство поручило ведомству подумать о целесообразности этого запрета. По сообщению пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева, в первую очередь речь идёт о вине, но не исключено, что затем запрет будет снят полностью. Поэтому и другим чиновникам пришлось теперь зашевелиться, и в точности в соответствии с указаниями. Сначала разрешить дорогое вино, затем, очень может быть, всё остальное вино. А затем, когда-нибудь, может быть, любой "легальный" алкоголь.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Факт подтверждения доставки курьером при предоплате банковской картой 15

peshkariki:Некоторые службы курьерской доставки, в том числе мы, делают фотографию товара По тарифу + 150р и будет фото товара с заказчиком. +500р - с голым…
Рекламироваться через SMS станет сложнее
Рекламироваться через SMS станет сложнее

Делать SMS-рассылки можно будет только с предварительного согласия абонента. Он может в любой момент от нее бесплатно отказаться
Интернет-магазин "Закажи" канул в лету
Интернет-магазин "Закажи" канул в лету

Окончательно интернет-магазин прекратил существование 17 октября






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены