подписка
Подписаться
14/10/2013

Рынок e-commerce будет демонстрировать рост при любом сценарии развития

Рынок e-commerce будет демонстрировать рост при любом сценарии развития

Объём интернет-торговли в 2013 г. может вырасти на 22% с 284,96 млрд рублей в 2012 г. Такой прогноз содержится в исследовании "Экономика Рунета 2012-2013", представленном на минувшей неделе Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики (ВШЭ). Это несколько ниже, чем в других отраслях e-commerce.

Эксперты прогнозируют, что:

  • рынок цифрового контента в Интернете вырастет на 28%,
  • столько же прибавит сегмент электронных платежей,
  • OnlineTravel увеличится на 29%.

Зато электронная торговля остаётся самым крупным сегментом интернет-рынка.

Темпы прироста объёмов российской e-commerce начали замедляться. В прошлом году, к примеру, интернет-торговля нарастила обороты на 28% по сравнению с 2011 г. Покупки видео, музыки и книг через Интернет увеличились в 2012 г. на 32% – до 5,07 млрд рублей. Объём рынка туруслуг в Сети возрос на 40% – до 153,2 млрд рублей. А сегмент электронных платежей продемонстрировал самый взрывной рост (+60% за год, его объём составил 268,7 млрд рублей). Однако снижение темпов роста может говорить не о проблемах игроков, а о постепенном созревании рынка и его стабилизации.

Эксперты РАЭК описали 4 сценария развития Рунета до 2018 г. Наиболее оптимистичным можно считать инновационный, при котором среднегодовой прирост интернет-рынка (включая e-commerce и электронные платежи, рекламу и маркетинг, инфраструктуру и игры) составит 35-40%. Однако это произойдёт только на фоне улучшения делового климата и при благоприятной экономической конъюнктуре в целом. Кроме того, для обеспечения заявленных показателей государству придётся принять ряд мер по стимулированию безналичных платежей и внутреннего рынка. Представители РАЭК уверены, что высокие темпы роста интернет-бизнесов возможны лишь при возврате государства к политике невмешательства в регулирование отрасли.

Если же законодательство в сфере регулирования Интернета сохранится в нынешнем виде, РАЭК ожидает стабилизационного сценария развития интернет-индустрии. Среднегодовой рост рынка до 2018 г. в этом случае составит 18-20%, причём будет обеспечен, главным образом, сегментами электронной коммерции и рекламы.

Негативный сценарий предполагает одновременное ухудшение регуляторной среды и непринятие мер по улучшению делового климата (либо неэффективные усилия в этом направлении). Вкупе с экономическим спадом это будет иметь тяжёлые последствия для отрасли: инфраструктура Рунета будет монополизирована, рынок контента и сервисов окажется под экспансией телекомов. В этом случае произойдёт постепенный отток клиентов к иностранным компаниям, не исключено даже, что они уйдут под иностранные юрисдикции. При реализации такого сценария не стоит ждать более чем 6-10-процентного прироста рынка в год в перспективе до 2018 г.

Наконец, наиболее трагическим сценарием можно считать "глобальный кризис". В этом случае усиление контроля над национальными зонами Сети приобретёт общемировой масштаб, а принятие новых законов будет проведено на уровне международных организаций. В этом случае рост в Рунете могут показать лишь отдельные сегменты, в т.ч. e-commerce. Он составит 3-6% в год. Причём эксперты РАЭК настаивают, что в текущих реалиях ситуация 2008-09 гг., когда интернет-отрасль росла на фоне общего спада больше не повторится.

Отдельное внимание в ходе презентации исследования было уделено инвестициям в интернет-отрасль. Гендиректор компании Fastlane Ventures Марина Трещова представила предварительные результаты нового выпуска исследования Deal Book of Russian Internet, посвящённого финансированию российских интернет-компаний и стартапов в 2012-13 гг.

Объём инвестиций в 2013 г., по прогнозу исследователей, составит 25,6 млрд рублей, а его динамика упадёт на 12% против положительных 27% в 2012 г. (29 млрд рублей). В то же время отрицательную динамику докладчица объяснила не снижением объёма рынка как такового, а тем, что всё больше инвесторов предпочитают не раскрывать информацию ни о факте совершения сделки, ни о её параметрах.

Прокомментировать
Читайте также
04/03/2021
Data Insight: В 2020 году в России доставили 883 млн посылок из интернет-магазинов
Data Insight опубликовало итоговый отчёт по рынку логистики для электронной коммерции за 2020 год. Самый популярный канал доставки — ПВЗ и постаматы. Какие еще тренды наблюдаются на рынке доставки?... Подробнее
20/01/2021
Что будет с ecommerce в 2021, 2022 и 2023? Описываем непростое, но интересное будущее 2
Во всем мире розничная торговля как отрасль станет почти как в Китае, расходы на возврат непонравившихся товаров превысят ВВП большинства стран мира. России предсказывают рост онлайн-продаж и ужесточение правовых норм... Подробнее
Luanda А.
Торговля (Детские товары, мини-компания)
21/03/2015
РРЦ и упертый поставщик 10
Alexx Weiss:

У нас есть такой конкурент, у него просто скидка на все товары 10% по умолчанию, но цены все как по прайсу.

Решайте через поставщика, это явный обман и нарушение правил. Свернуть
Alexx Weiss: У нас есть такой конкурент, у него просто скидка на все товары 10% по умолчанию, но цены все как по прайсу. Решайте через поставщика, это явный обман и нарушение правил. Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
14/10/2013
Мультиканальные ритейлеры входят в ТОП-200 крупнейших компаний России
Очевидный тренд рейтинга – активное развитие мультиканальных ритейлеров, которые развиваются быстрее большинства компаний... Подробнее
11/10/2013
Каким будет объём интернет-экономики России в 2013 году?
Прогнозируется, что в этом году интернет-рынок России достигнет 1,048 трлн рублей - отчёт Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) "Экономика Рунета 2012-2013"... Подробнее